松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2019-00150 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2019-09-05 文    号: 关 键 词:工作要点
 
松潘县发展和改革局推进全面依法治县领导小组办公室2019年全面推进依法治县工作要点
  县依法治县办:

  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年发展改革工作意义重大。按照中央和省、州、县经济工作会议部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委全会精神和州委十一届五次、六次全会精神,把各项工作全面纳入法治化轨道,现结合单位实际明确工作要点。

  一、建立健全全面依法治县机制

  (一)推进依法治县和党的政治建设有机统一。坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则上同中央、省、州保持高度一致。

  (二)深化党内法规制度建设。建立完善依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

  (三)完善落实法制建设第一责任人制度。围绕全面依法治县总体目标,强化“关键少数”在法治建设中的示范效应,成立以党组书记、局长为组长的领导小组,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,建立党政主负责人尊宪学宪评价机制。

  (四)继续开展会前学法工作,加强法制宣传教育。健全领导干部会前学法制度,落实领导班子年度述法制度,建立领导干部法治档案,将领导干部学习法律、依法执政、依法行政、依法办事能力和水平及遵守法律情况作为年度考核的重要内容。

  二、深入推进宪法学习宣传

  深入推进宪法学习宣传和贯彻实施。把学习宪法作为人大履行职责的基本功和必修课,加强学习教育全局干部职工都必须遵守以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

  营造宪法宣传浓厚氛围。充分利用国家宪法日、宪法宣誓、“宪法宣传周”等载体,深入开展宪法宣传教育活动。通过专题讲座、集体学习会等形式,开展宪法理论学习和交流。

  三、积极推进法治政府建设

  (一)深入推进法治政府建设。对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》《阿坝州法治政府建设实施方案(2017-2020

  年)》《松潘县法治政府建设工作方案(2017-2020)》,制定法治政府建设年度任务清单,细化职能分工,落地落实责任。

  (二)加强重点领域政务诚信建设。落实重大行政决策程序规定,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力。建立招标投标信用评价指标和标准体系,探索推广和应用政务信用记录和第三方信用报告制度。健全招标投标信用信息公开和共享制度,提高政务信息透明度。建立完善招标投标诚信档案和多部门联合奖惩机制,建立招标投标不良行为“黑名单”。

  (三)推进严格规范公正文明执法。深化执法流程严密、执法程序规范、执法裁决公正、执法行为文明的制度设计和政策安排。加强执法队伍能力建设,进一步规范行政许可、行政处罚、 行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。深化行政执法公示制度、执法全过程记录制度。

  (四)建立完善行政审批制度改革。加强权力、责任、负面“三张清单”动态管理,明确行权依据,建立完善工作考核等机制。大力发展“互联网+政务服务”,加快推进“最多跑一次”改革。

  四、全民尊法学法守法用法

  (一)加大全民普法力度。全方位抓实“七五”普法、“法

  律七进”等各类专题普法活动,建立完善责任制+清单制普法工作制。继续推进“以案说法”,建立完善“谁执法谁普法”工作制度,将法治宣传教育贯穿于执法活动的事前、事中、事后全过程, 让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。梳理传统法治文化精华,推进法治与德治相结合。创新法治宣传教育形式,继续推进法治文化阵地建设。

  (二)建立完善共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。加强预防和化解社会矛盾机制建设,深入化解矛盾纠纷将普法工作贯穿于调解工作全过程, 达到“调

  解一件、教育一片”的效果。健全公共安全体系,树立安全发展

  理念,完善安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力。

  五、推动法治建设决策部署落地落实

  全面落实法治责任。充分发挥依法治县领导小组作用,加强对法治松潘建设的统一领导。主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自 过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号