松潘县人民政府门户网站     
松潘县医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:631614965/2019-00069 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县医疗保障局
发布日期:2019-09-20 文    号: 关 键 词:医保政策一问一答
 
医保政策一问一答
  一、职工医保新政策出台有何意义?

新的职工基本医疗保险政策的出台,使我州城镇职工基本医疗保险制度更加完普,将进一步促进我州医保事业的发展。一是统筹层次得到提高。职工医保从调剂金武州级统筹提升为统收统支的州级统筹,有利于扩大基金互助共济和风险分担的范围,增强基金抗风险能力,并实现基金使用公平性及效率最优的目标。二是待遇保障更加有力。随着人民物质生活水平的不断提高,职工的健康意识、医疗需求日益提高。新的职工医保政策的出台提高了待遇保障水平,进一步满足了广大职工的基本医疗需求。三是管理更加规范。全州职工医保参保范围、基金筹集、医保待遇、医疗服务管理及费用结算等统规范,使医保管理水平进一步提升。

二、职工医保政策的基本原则是什么?

全州统一参保范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一协议管理、统一信息系统、统一基金管理、业务分级经办的原则。

三、职工医保新政策的实施时间?

从2018年1月1日起,阿坝州职工基本医疗保险业务经办管理按新政策规定执行,有效期为5年。

四、哪些人员应当参加我州职工医保?

我州行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体及其职工:各类企业(含中央、省驻州企业)及其职工:民办非企业单位及其职、个体工商户及其雇工、自由职业者、灵活就业人;法律法规规定或经批准的其他单位和人员。

五、参保单位和参保人员缴费标准是多少?

单位职工的基本医疗保险费由用人单位和职工按月共同缴纳,个体参保人员的基本医疗保险费由个人缴纳。

(一)单位缴费

职工医保缴费费率为9%,其中:用人单位站本单位职工上年度工资总额的7%缴纳。

参加职工医保的差额拨款和自收自支事业、企业单位,其退休人员数与所在单位在职职工数比例在0.35:1以下的单位不再为退休人员缴纳基本医疗保险费;比例超过0.35:1以上的,由单位以全州上上年度城镇全部单位就业人员平均工资为缴费基数,缴费费率按照9%继续为超比例退休人员缴纳基本医疗保险费。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号