松潘县人民政府门户网站     
松潘县市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008920924/2019-00207 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县市场监督管理局
发布日期:2019-08-21 文    号: 关 键 词:食品添加剂使用标准应用介绍
 
食品添加剂使用标准应用介绍
  食品添加剂使用标准应用介绍   发布日期: 2019-08-21 来源: 食品安全抽检监测处 字体大小: 大 中 小

食品添加剂是食品工业创新发展的重要推动力和源泉。

食品添加剂具有以下三个特征:一是人为添加到食品中的物质,既包括人工合成的物质,也包括天然物质;二是其加入食品中的目的是改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要;三是食品添加剂用于何种食品、用量多少都是以风险评估为科学依据,紧紧围绕安全性和工艺必要性两个原则展开,能有效保证其不会给消费者带来健康危害。

为规范食品添加剂的使用,国际上先后组织成立了食品添加剂联合专家委员会(jecfa)和食品添加剂法典委员会(ccfa),集中研究食品添加剂的安全性问题,制定食品添加剂相关标准和检测方法,对食品添加剂进行安全性比较,从而促使食品添加剂逐步走上健康发展之路。

我国食品添加剂使用标准(gb 2760)总体原则遵循肯定列表制,只有列入目录中的物质才可以作为食品添加剂使用。本文重点介绍食品添加剂标准中几个表之间的相互关系、比例之和使用规定的理解以及具体使用中可能容易忽略的问题,并结合案例分析,让读者更好地理解和掌握食品添加剂使用标准。

本文所列表格名称请参阅《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(gb2760-2014)。

表a.1、表a.2、表a.3 的相互关系理解

gb 2760(含最新通告)规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及最大使用量或残留量。gb 2760中没有规定的食品添加剂,不允许在该食品中使用,某种食品添加剂的使用范围不包括的食品品种,不允许在该食品品种使用这种食品添加剂。

表a.1食品添加剂的允许使用品种、使用范围以及最大使用量或残留量,如苯甲酸及其钠盐可在多品种食品中使用,但食品名称中不包括糕点,因此糕点不允许使用苯甲酸。

表a.2主要针对安全性较高的食品添加剂,是可在各类食品中(表a.3所列食品类别除外)按生产需要适量使用的食品添加剂。但“按生产需要适量使用”的含义为按良好生产工艺条件加工食品,在达到预期效果的前提下尽可能降低使用量。表a.2涉及的食品添加剂共75个。

表a.3主要针对没什么工艺必要性的食品品种,相对表a.2,按生产需要适量使用的食品添加剂所例外的食品类别名单,这些食品类别使用添加剂时应符合表a.1的规定,同时这些食品类别不得使用表a.1规定的其上级食品类别中允许的食品添加剂,除非在表a.1中明确规定至该细类食品类别。

表a.3和a.1的关系

举例说明——

葡萄酒(15.03.01)在表a.3按生产需要适量使用的食品添加剂所例外的食品类别名单中,那么食品添加剂三氯蔗糖能否在葡萄酒中使用?

三氯蔗糖依据表a.1,可用于发酵酒(15.03);查阅附录e食品分类系统,发酵酒(15.03)包括葡萄酒(15.03.01),但依据a.3中所列食品类别不得使用表a.1规定的其上级食品类别中允许的食品添加剂,葡萄酒是不允许使用三氯蔗糖的。

果蔬汁(浆)(14.02.01)和浓缩果蔬汁(浆)(14.02.02)在表a.3按生产需要适量使用的食品添加剂所例外的食品类别名单中,那么食品添加剂山梨酸及其钾盐在14.02.01和14.02.02能否使用?

山梨酸及其钾盐依据表a.1,可用于饮料类(14.0)(14.01包装饮用水外),最大使用量为0.5 g/kg,而浓缩果蔬汁(浆)(仅限食品工业用),最大使用量为2.0 g/kg;查阅附录e食品分类系统,饮料类(14.0)大类包含果蔬汁(浆)(14.02.01)和浓缩果蔬汁(浆)(14.02.02),依据表a.3中所列食品类别不得使用表a.1规定的其上级食品类别中允许的食品添加剂,除非在表a.1中明确规定至该细类食品类别原则:果蔬汁(浆)(14.02.01)是不允许使用山梨酸的,但浓缩果蔬汁(浆)(仅限食品工业用)是允许使用山梨酸的。

归纳来说,在使用表a.1时,一定要兼顾表a.3中所列食品类别名单,如涉及食品明确细类在表a.1允许使用某种添加剂,那就可允许使用;但如果只是上级食品类别允许使用,该细类则不允许使用。在实际应用中,人们往往容易忽略表a.3和对应的规定。

表a.3和表a.2的关系

原则上,表a.3中的食品类别及其所有下级食品不能使用表a.2中的食品添加剂,除非在表a.1中另有规定。

举例说明——

果胶增稠剂能否用于生干面制品(06.03.02.02)?

生干面制品(06.03.02.02)在表a.3按生产需要适量使用的食品添加剂所例外的食品类别名单,而果胶作为增稠剂在表a.2可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂名单,如不关联表a.1,会直接判定生干面制品(06.03.02.02)不允许使用果胶,但表a.1中果胶作为增稠剂可允许使用于生干面制品(按生产需要适量使用),因此生干面制品(06.03.02.02)可使用果胶作为增稠剂。

归纳来说,在考察表a.2中所列食品添加剂能否在表a.3所例外食品中使用时,除看表a.3和a.2外,还要查找表a.1的规定。

关于同一功能食品添加剂比例之和问题如何理解

附录a使用规定中,明确表a.1列出的同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

针对该问题,首先明确,只针对相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂这三类,不包括甜味剂使用或其他相似情况;具有多种功能的食品添加剂在不使用其着色剂、防腐剂和抗氧化剂功能时,如亚硫酸钠作为漂白剂时,是不参与计算的;在两种或多种同功能食品添加剂如防腐剂苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸在某食品品种中都允许使用,并且混合使用时,才计算各自用量占其最大使用量的比例之和。

在日常使用中,可能会忽略几个问题,一是只注意单个添加剂各自用量是否超过最大使用量,而未注意比例之和这个问题;二是可能会外延到其他类型添加剂,如甜味剂、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素等,这表示对标准理解不到位;三是可能会把亚硝酸钠、亚硫酸盐等食品添加剂不作为防腐剂,而作为其他功能添加剂参与计算。

本次主要围绕如何理解和应用标准附录a中食品添加剂的使用规定进行简单介绍。归纳来说,食品添加剂标准表a.1、表a.2、表a.3在实际应用中,一定要关联使用,要注意对标准的总体把握;另外,可参考一些指导用书,如《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(gb 2760-2014)实施指南等,还要动态掌握食品添加剂新的增补通告和信息。

余晓琴(四川省食品药品检验检测院)

转载自《中国市场监管报》(2019年08月08日 a8版)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号