松潘县人民政府门户网站     
松潘县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008927054/2019-00124 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县交通运输局
发布日期:2019-09-06 文    号: 关 键 词:
 
松潘县交通运输局2019年度推进依法治县工作要点

松潘县交通运输局

2019年度推进依法治县工作要点

 

交通系统各单位:


2019年是新中国成立70周年,也是全是全面依法治县统筹推进年,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实省委十一届三次、四次全会精神,省委筑牢新时代治蜀兴川法治保障的决策部署、州委十届五次、六次全会精神和县委十三届五次、六次全会精神,坚持依法治国、依法执政依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,把交通运输事业纳入法治化轨道,全面推进交通运输法治政府部门建设,为松潘交通运输事业发展提供坚实的法治保障。

一、紧紧围绕全县工作大局开展法治宣传教育

一是继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动全面落实国家工作人员宪法宣誓制度充分利用“12·4”国家宪法日等各项纪念日、法律颁布实施日等时间节点,持续开展宪法学习宣传活动,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。二是将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党组理论学习中心组学习重要内容,组织普法领导小组开展系列宣讲,推动法治宣传教育常态化。三是深入学习宣传党内法规认真贯彻落实党的十九大以及十九大系列会议精神,深入学习宣传《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与法律宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、推进交通运输法治政府部门建设

根据我法治交通建设需要,进一步贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020)年》的总体要求和任务举措,一是落实主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人的职责,有序推进我交通运输法治政府部门建设进一步细化落实任务、明确相关责任和工作要求,加强统筹监督,推进法治交通建设各项任务的实施。二是加强对交通运输行业热点难点问题的法治研究,组织难点攻坚研讨,自觉形成办事依法、遇事找法的习惯,提高运用法治思维解决问题和化解矛盾纠纷的能力。三是完善并落实好法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的应有作用,提高科学和依法决策水平,强化法治保障能力。四是深化交通运输供给侧结构性改革及“放管服”改革,进一步促进物流“降本增效”,补齐交通基础设施建设短板,扩大基础设施有效供给,提高运输服务质量效率,降低制度性交易成本及运输服务成本,提升交通运输服务能力水平,推行“互联网+政务服务”,深化网上行政审批应用,推进实现办事环节更简化、办事流程更优化,让群众从改革中有更多的获得感。

三、进一步提高行政执法能力

一是规范行政执法行为,完善行政执法程序,推广行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步规范行政执法行为,推进规范严格公正文明执法。加强行政执法人员管理,强化执法人员资质及执法证件管理工作。二是进一步健全普法宣传教育机制。明确普法工作责任制,推动工作创新发展。加强法治宣传教育阵地的建设,提高本系统法制宣传教育的影响力、覆盖面和实效性。积极组织开展、组织参加依法行政和法治政府部门建设各类培训,落实好“谁执法谁普法”责任制及以案释法工作,进一步提高工作人员的法治思维和依法行政能力。

、完善法治监督和法治保障体系

强化行政执法监督管理,落实行政执法责任制,加强执法监督信息化建设,健全作风建设、法制部门相结合的执法监督机制。开展重点领域的执法监督活动,继续采用明察暗访的形式对行政执法行为进行监督,对于明察暗访发现的问题进行通报,提出整改的期限和目标,并及时跟进督导整改落实情况。严格依法办理行政复议和行政应诉案件,落实行政机关负责人出庭应诉制度。依法开展行政复议工作,做好行政应诉工作,提升行政诉讼胜诉率,妥善化解各类行政争议。落实交通运输行政执法与刑事司法衔接机制,利用好“两法衔接”信息共享平台,执行好相关程序规定。

、组织推进“七五”普法工作

一是结合“七五”普法工作持续推“法律七进”,落实“谁执法谁普法”责任制,确保新常态下在最基层落地生根。推进法治文化、机关文化相融合,构建廉洁、高效、务实的机关法治文化,将宪法法律学习纳入单位的重要议事日程,依托车站、窗口服务等普法平台,定期组织行业系统单位开展法治专题讲座二是落实普法学法制度。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大报告习近平总书记坚持全面依法治国和推进法治政府建设理论为指引,以《中华人民共和国宪法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《阿坝藏羌自治州民族自治条例《阿坝藏族羌族自治州民族团结进步条例》以及交通运输行业法律法规规章等为主要内容,落实好全体干部职工的学法用法工作,增强认真学法、善于用法、模范守法的自觉性。

、加强交通法治文化建设

一是加强法治文化建设。将交通法治文化建设作为促进行业文明建设的重要内容,开展形式多样的法治文化创建活动,支持和引导法治文化作品的创作传播,不断提高法治文化在全行业的渗透力和覆盖面。二是推进交通法治文化阵地建设。从实际出发,建立普法宣传栏、执法公示栏、交通法制栏等法治宣传阵地。以交通法治文化为引领,继续深化交通行业法律知识进企业、进机关等系列“法律”活动,建立健全长效机制,推进交通法治文化建设取得实效。

特此通知。

 

 

 

松潘县交通运输局

                                  201996

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号