松潘县人民政府门户网站     
松潘县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926692/2019-00252 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县统计局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:重点工作
 
 6月重点工作完成情况
  松潘县统计局

6月重点工作完成情况

一、县政府常务会安排事项

为充分发挥部门统计在国民经济核算中的作用,进一步加强部门之间的联系和协作,提高统计数据质量,6月13日,松潘县召开上半年经济形势分析会议暨统计联席会议,研判经济运行形势,作好监测预警。县委副书记晏斌、县人民政府副县长甘建平出席会议并讲话。

会议对1-5月主要经济指标完成情况进行了通报和解读。各部门从自身行业角度,对1-5月相关指标完成情况进行了详细介绍,并对上半年、全年完成情况进行了预判。  

按照县政府第45次常务会安排,认真分析研究1-6月全县经济运行形势,着眼短板问题和薄弱环节,进一步细化落实各项“稳增长”举措,确保上半年国民生产总值增速和社会固定资产投资增速两项重要经济指标分别达到5%和10%以上,其他经济指标圆满实现时间过半、任务过半目标。

二、月度重点工作清单安排事项

1-5月,松潘县规上工业企业完成总产值7543万元,增长15.9%;增加值增速下降15.8%(较上月收窄6.1个百分点),排名全州第9位;完成全社会固定资产投资86270万元,下降0.1%(较上月回升12.2.个百分点),分别排名全州第5位和第8位;累计实现社会消费品零售总额20015万元,增长5.1%(较上月下滑1.1个百分点),分别排名全州第8位和第8位。全县累计接待旅游人数88.03万人次,增长16.4%,分别排名全州第3位和第3位;实现旅游收入68357万元,增长12.1%,分别排名全州第3位和第8位;实现地方公共财政预算收入3093万元,下降5.6%,分别排名全州第8位和第9位。

根据经济指标完成情况,我局积极撰写1-5月经济运行情况分析报告并送县级领导及相关部门,6月13日,召开上半年经济形势分析会议暨统计联席会议,研判经济运行形势,作好监测预警。县委副书记晏斌、县人民政府副县长甘建平出席会议并讲话。县发改局、县经信局、县财政局、县住建局、县交通局、县文体旅局、县统计局及三大网络运营商等部门联席会议成员单位参会。6月22日下午在统计局会议室召开县统计局1-5月经济运行分析会,对经济运行情况进行分析,并对全年指标情况进行预计。

三、行业重点工作

(一)统计业务工作

1.各专业完成5月份统计报表、能源平衡表(年报)上报及分析存档工作,发布松潘县月度经济信息(5月)1期。

2.完成乡村振兴战略统计监测平台基础数据收集、录入工作,并完成县级验收。

3.继续做好第四次全国经济普查数据查遗补漏、数据验收等工作、对数据质量进行核查。

4.商贸专业、工业专业人员会同县经信局对目前开业的社消零单位和规上工业进行现场指导,对各单位的基础数据、台账等进行检查。

5.组织专业人员进行经济普查数据质量核查培训,能源平衡表编制培训会,提升自身业务水平。

6.为落实部门职责推动住调工作,6月19日,松潘县政府召开松潘县2019年城乡居民住户调查工作联系会,21日,召开了2019年上半年城乡居民住户调查业务培训会。

(二)党建、党风廉政建设工作

1.根据中央及县委、县政府的部署要求,为进一步加强广大党员干部党性修养、切实改进工作作风,我局制定了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动实施方案,6月18日下午,在局会议室,传达学习了四川省委十一届五次全会暨全省“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议精神。

2.根据《中共松潘县委办公室印发<关于深入开展集中整治形式主义、官僚主义工作>的通知》(松委办〔2019〕18号)的文件要求,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正 “四风”、加强作风建设的重要批示精神,我局高度重视,迅速行动,对标对表,扎实开展自清自查和整改工作。

(三)纪检工作

1.组织局领导班子观看警示教育片《蒙尘的初心》。

2.召开干部职工大会,组织学习《中共阿坝州纪委监察委员会关于5起违反八项规定精神典型问题的通报》、《阿坝州纪检监察信息 工作交流.第8期》、《中共松潘县纪委关于1期形式主义典型案例的通报》、《中共松潘县纪律检查委员会 松潘县人力资源和社会保障局关于缺席阿坝州惠农惠民财政补贴资金社会保障卡“一卡通”业务操作培训考核的通报》。

(四)“两联一进”工作

深入基层,开展走村入户、入寺联僧工作,宣讲近期防汛等相关工作,收集户情和寺情困难和问题,对下一步“两联一进”群众工作做好基础准备。

四、《政府工作报告分工方案》安排事项

(一)脱贫攻坚

1.指导扶贫对象做好每季度的收入和开支记录,力求精准到位。

2.传达省、州、县关于开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作会议精神,并就我局“两不愁三保障”回头看大排查工作进行部署。

3.根据红土乡“两不愁三保障”大排查工作领导小组的安排,为巩固提升脱贫质量、按时保质实现脱贫攻坚目标,圆满完成“两不愁三保障”回头看大排查各项工作任务,我局组织帮扶责任人到红土乡木西村开展入户调查,重点对建档立卡贫困户一本账实现情况进行全面排查,核实贫困户的收入和支出情况;帮扶责任、扶贫政策、稳定增收措施落实情况;6月23_25日,在红土乡开展“两不愁三保障”村村交叉检查工作,并将检查发现的问题及时反馈乡脱贫办。

(二)提升党建工作质量

一是抓教育,创学习型党组织。认真落实“三会一课”、领导班子民主生活会、支部组织生活会等制度。组织党员集中学习党纪党规、政策理论、党建党史等知识,通过学习不断强化党员干部党性意识、规矩意识、公仆意识。

二是抓作风,创服务型党组织。局机关党员干部带头遵守作风建设规定,组织党员到精准扶贫结对帮扶村开展贫困帮扶,密切联系服务群众,每月到贫困户至少走访一次,制定工作措施、完善党员管理纪实手册。

三是抓业务,创实效型党组织。积极履行岗位职责,围绕全县工作大局,各股室党员干部结合本专业工作实际,及时收集各项反映经济社会发展动态和趋势的统计数据资料,上报数据时及时撰写预警分析,数据反馈时提供分析报告,及时为县委、政府科学决策提供详实的数据依据。

四是抓廉政,创廉洁型党组织。扎实开展“党风廉政建设”主题教育活动,加强党性修养,廉洁自律,进一步提高党员党性觉悟,保证党风廉政责任制的全面落实。

五、工作面临的困难问题及意见建议

(一)加强依法统计,提高全民统计意识。充分利用各种宣传手段,加大对《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》的宣传力度,增强全民统计法律意识,同时加强统计执法,对各类虚报瞒报统计数据的行为加大惩罚力度。要建立健全统计违法案件通报制度,对一些重大统计违法案件要及时进行查处曝光,促进全社会遵守统计法,维护统计法律法规的权威性和严肃性。

(二)加强企业统计人员的培训力度。提高统计人员的综合素质是保障统计数据质量的核心和着力点。要加强对企业的业务指导和人员培训。同时,检查、指导企业健全原始记录、统计台帐,落实统计资料的审核、交接和档案管理等统计制度。对企业统计工作进行有效指导、监督。统计人员自身也加强学习,不断提高自己的业务素质。

2019年6月25日

局务秘书:房 丹 联系方式:18990439603
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号