松潘县人民政府门户网站     
松潘县统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008926692/2019-00266 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县统计局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:两学一做
 
关于“两学一做”学习教育常态化学习计划
  松统计发〔2019〕8号

松潘县统计局

关于“两学一做”学习教育常态化学习计划

根据中共松潘县委组织部要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,扎实抓好“不忘初心牢记使命”活动,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,引导广大党员进一步增强看齐意识、党性意识、规矩意识,立足岗位履职尽责。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。按照要求,结合我局实际,现就我局“两学一做”学习教育制定学习计划如下。

一、指导思想

思想是人类进步的灵魂,党章和党规是党员学习的准绳,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

“两学一做”不仅体现了学习的重要性,更体现了思想净化心灵的作用。践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务,为全面建成小康社会献智慧、谋发展、出实力、展形象、筑梦想。

二、学习要求

开展“两学一做”学习教育活动,以“基础在学,关键在做”为总体要求,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

三、学习内容

(一)学党章党规。

认真学习党章、严格遵守党章是加强党的建设的一项经常性工作,也是党员应尽的义务和庄严责任,必须长抓不懈、抓紧抓实。广大党员一定要进一步深刻认识学习党章的极端重要性,把学习党章与学习党的方针、政策、法规结合起来,全面了解党章的主要内容,准确掌握党章的精神实质,坚持用党章的理论指导工作。一要原原本本学。全面系统地通读和学习党章,对党员必须履行的义务、党的组织制度、党的纪律等应知应会的内容,要切实了解和掌握,内化于心、外化于行。二要剖析学。对照党章规定,认真查找自己在思想、工作、作风以及履行党员义务等方面存在的差距和不足,剖析原因,制定措施,切实整改,不断提高自我、完善自我。三要创新形式学。紧密联系本支部的实际情况和党员的思想实际,采取个人自学、党课辅导、撰写心得、知识竞赛等多种方式开展学习。要把学习党章作为党员干部的必备课程,坚持学以致用、用以促学,确保取得学习实效。

(二)学系列讲话。

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是战胜风险、推进工作的“指明灯”。学习系列讲话,重在加强理论武装,用系列重要讲话的精神统一思想。坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,才能做到学而懂、学而信,真正从理论上“武装起来”。

(三)做合格党员。

“两学一做”,关键在“做”。要把“两学一做”主题活动与当前工作紧密结合,引导党员结合思想、工作、作风实际,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,在践行五大发展理念、决胜全面小康上奋发有为,在转方式调结构、战风险渡难关中主动作为,用实际行动彰显共产党人的风采。

四、活动形式

(一)开展专题学习党章、宪法活动

按照“集中学习”、“自学”两个阶段进行。在“集中学习”阶段:从党章入手,以党小组为单位,组长带领大家逐条学习党章及宪法内容,深刻剖析党章内涵,并组织大家开展“大学习、大讨论、大调研”,一起交流心得体会,互相解答疑问。

(二)邀请支部书记讲党课

以支部为单位,为党员开展一次讲座,主题围绕学习系列讲话, 进一步提高党员的思想觉悟。

(三)观看红色影片

组织观看一次红色影片。观看红色影片要求各位党员、预备党员、积极分子在观影后认真写学习心得,写读后感,再次开会时积极分享交流,从而增进对党对国家对人民的认识。同时各位成员应该有一种自省意识,充分认识到自身存在的优点和不足之处,尤其在对待不足之处时,要积极面对,勇于接受批评,改正自身存在的一些弊端,不能采取置之不理、逃避的态度。在观影过程中,党小组要做好会议记录,认真对待每次党支部会议。

(四)记录学习心语

以支部为单位,准备一本“学习心语集”,所有党员可就关于“两学一做”的学习过程中心得体会记录下来。可采用小篇幅的段落,也可写成长篇幅的文章。通过定期开展党小组交流会,成员互相分享学习感悟,可以是演讲或者小组讨论交流的形式分享和展示,使学习过程更生动、具体,真正将“两学一做”活动的开展转化为党员党性修养的提升。

“两学一做”学习教育不只是一次学习活动,更是全党的一项重大政治任务,作为党员,我们要做到思想上高度重视,组织上积极部署,制定工作方案,分解细化任务,层层落实责任,切实加强组织和领导,确保活动落到实处。

松潘县统计局

2019年3月11日

松潘县统计局办公室 2019年3月11日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号