松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00186 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:方案
 
松潘县民族宗教局开展宗教活动场所“三定三禁”消防安全规范化管理工作实施方案
  松潘县民族宗教局

开展宗教活动场所“三定三禁”消防安全规范化管理工作实施方案

为认真贯彻川消{2019}25号文件以及习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,切实做好宗教活动场所消防安全工作确保省安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全专项执法取得成效,现将我县宗教活动场所开展“三定三禁”消防安全规范化管理工作实施方案如下:

一、工作目标

督促宗教活动场所产权和管理使用主体落实消

防安全制度,改善消防安全条件,整改消除火灾隐虑,提高宗教活动场所消防安全管理水平,防范化解消防安全风险,坚决過制重特大火灾事故发生,为庆祝新中国成立70周年

营造稳定的消防安全环境。

二、开展时间及对象

即日起至10月底,在全县宗教活动场所开展。

三、工作措施

“三定”:即确定消防安全责任人、管理人;定期组织开展防火巡查检查;定期组织开展消防安全培训和灭火演练。

“三禁”:即严禁违规用火用电用气;严禁违规开展经营性

活动;严禁违规存放使用易燃易爆物品

四、工作重点

(-)落实消防安全责任。宗教活动场所的产权人或实际管理、使用者是消防安全的责任主体。要依法确定单位主要负责人为消防安全责任人,统筹安排本单位消防安全管理工作,属于消防安全重点单位的还应当依法确定消防安全管理人负責组织实施日常消防安全管理工作。管理主体和独立法人单位(商店、推位、餐饮等)以及内部实行承包、租赁或者委托管理的单位要签订消防安全责任书,明确各级、各岗位消防安全职责切实履行消防安全义务,坚决杜绝“多头管理”、“多主体并存”等职权不清、责任不明的现象存在。

(二)履行防火巡查检查义务。宗教活动场所的责任人或管理人应每日开展防火巡查,每季度应至少组织1次防火检查。检査内容包括:管理使用单位负责人和其他员工防火意识及消防知识掌握情况;开展日常防火巡查情况;消防设施设备和器材完好有效情况;消防通道、防火间距、疏散通道是否被占用情况;消防水源充足情况;单位用火、用电、用气情况;重点部位消防安全措施情况;火灾隐患整改和防范措施落实情况等。

(三)协助消防大队开展消防安全培训和灭火演练。宗教活动场所产权或管理使用单位应当制定本单位灭火和应急疏散预案,开展岗前消防安全培训和经常性消防安全教育,每半年至少组织开展1次灭火疏散演练,増强各岗位人员防火安全意识,掌握防火技能。在大型宗教活动、大型民俗节日活动等人员集中的重点时段,应结合实际制定专门预案,开展针对性宣传培训与演练,提升消防管理水平。

(四)规范消防安全管理。宗教活动场所产权或管理使用单位应当严格控制使用明火,对于确需使用明火的场所、部位应建立并严格执行动火审批制度,采取防火措施,落实专人专看,加强火源管理;严格用电管理,严禁私拉乱接,室内外电气线路宜采取金属穿管等保护措施,鼓励安装智慧用电设施,推广使用低压弱电供电和冷光源照明;严禁违规使用液化石油气,严禁生产、使用、储存和经营易燃易爆危险品,严禁燃放烟花爆竹。重点部位、重要场所应设置“提示”和“禁止”类消防标语。

五、组织验收

8月25日前,上报自我评定情况,并进行备案。9月25配合州民宗部门依据“三定三禁”消防安全规范化管理标准进行抽查验收,如实记录抽查情况,并上报验收情况。10月15日前,配合省消防救援总队、省文物局、省民族宗教委将联合开展一轮集中督查。

六、工作要求

(一)杜绝形式主义。要以省安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动为基础,加强宗教活动场所产权或管理使用单位的指导,严格落实“三定三禁”消防安全规范化管理,提升本质安全。本项工作,将以宗教活动场所火灾实际发生情况作为重要考核依据,减少各类总结、报表。凡在“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动期间,发生重大影响或较大以上火灾事故的文博单位和宗教活动场所,一律不得评定为“三定三禁”消防安全规范化管理达标。

(ニ)强化常态治理。各地要以《“防风险保平安迎大庆”

消防安全执法专项行动工作方案》为统领,深入开展宗教活动场所的消防执法检查,加强事中事后监管,督促责任主体建立完善消防安全档案,落实消防安全制度,把“三定三禁”

管理转化为常态工作,构建完善的消防安全责任体系和火灾防控体系,不断提高抗御火灾能力

(三)注重宣传引导。要在文博单位和宗教活动场所明显位

置张贴公布消防安全“三定三禁”管理措施,利用消防专栏、报纸广播、微博微信等多种形式,大力宣传开展“三定三禁”规范化管理的目的、内容和要求,不断扩大宣传覆盖面和影响,营造浓厚的社会氛围,真正使消防安全“三定三禁”成为宗教活动场所管理的基础性要求,落实在日常工作中。

(一)寺庙等密集场所是否设置符合工程建设消防技术标准要求的消防喷淋,安装消防栓。

(二)寺庙僧人密集场所的疏散走道、楼梯和安全出口的设置是否规范,数量是否足够,标识是否醒目以及是否保持畅通;公共区域及逃生通道的外窗金属护栏符合安全疏散和应急救援要求情况,是否有阻碍逃生的违章设施。人员密集场所周围影响人员逃生和灭火救援的违章建筑等问题的整改情况。

(三)办公场所内部用房,员工生活区域防火、防烟分区设置情况。

(四)火灾自动报警、自动灭火系统,消防泵、消防栓、灭火器等消防设施设备的配备和完好情况。

(五)寺庙各类电气设备、电源线路的使用维护情况。

(六)消防、安全生产、突发事件应急预案和处置方案的制订、修改情况。

(七)局系统举行一次僧人机构消防演练。

附:领导小组

松潘县民族宗教局

2019年8月12日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号