松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00192 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:半年总结
 
松潘县民宗局食品安全半年工作总结
  松潘县民宗局食品安全半年工作总结

进一步加强了对我县清真食品的管理,尊重食用清真食品民族的饮用习惯、保障少数民族经济利益,半年来,我局食品安全工作在县委、县政府和相关职能部门的领导下,局领导高度重视清真食品安全工作,认真组织学习上级会议和文件精神,深入宣传贯彻落实《食品安全法》,制定了清真食品安全工作要点,健全了食品安全工作机构,落实了专门人员,拟定了工作措施,强化了工作保障,积极配合相关部门加大食品安全工作力度,扎实开展食品药品安全监管工作,确保了全县无食品安全事故发生。现将我局2019年上半年工作总结如下:

一、强化组织领导,健全工作机构

为了加强全县清真食品监督管理工作,我局成立清真食品管理领导小组,局党组书记、局长尕让泽仁任组长。制定工作计划,明确工作职责和任务,定期召开会议,共同研究监督工作。领导小组下设办公室,办公室配备一名兼职工作人员。各村配置食品药品安全协管员一名。同时制定了乡食品安全领导小组工作制度,食品安全办理办公室工作制度,工作人员工作制度。加强食品安全监管制度化建设。请责任心强的宗教人士做为义务监督员,负责对本区域内的清真食品经营场所进行义务监督。初步形成了政府负总责、民宗部门具体管、相关职能部门配合管、义务监督员协助管的“四管”工作机制。

二、加强宣传,为清真食品管理工作营造良好的氛围

坚持把对《条例》的宣传工作作为清真食品管理重中之重来抓,利用日常检查、重大节日和开展“法制宣传月”活动的有利时机,在少数民族聚居的乡镇、清真食品企业和街道进行宣传,印发宣传单200余份,召开伊斯兰教人士座谈会,广泛开展《条例》及清真食相关知识的宣传。通过广泛宣传,进一步增强了清真食品经营单位依法经营的意识、假冒清真食品的想象得到有效遏制。

三、建立台账,促进清真食品管理的信息化和动态化建设

我局工作小组经常深入清真食品生产经营单位、场所,对悬挂“清真”、“穆斯林”、“回民”等标记的饮食门店采取“查、看、问、听”的方式进行排查,了解各门店从业人员情况、肉食来源、加工操作规程以及经营情况,指导、督促办理各类相关证件,及时掌握第一手资料,健全完善清真企业登记册、清真企业检查记录册等台账,做到了对清真食品市场情况清、底子明,为依法管理奠定良好基础。

四、加大力度,加强清真食品生产经营监督管理

一是完善体系,在清真食品生产经营场所设立“清真食品从业人员监督台”公开负责人的姓名、民族成分,公开清真食品监督举报电话接受广大消费者的监督。二是健全清真食品市场准入机制。严把清真食品生产经营准入关,在取得工商部门颁发的经营许可证之前,核实其具备《条例》所规定的一切条件,方可发放清真食品准营证。三是实行跟踪管理。采取平时抽查、定期监督、全面检查的方式,对辖区各清真食品生产企业、个体工商户摸排检查,主要检查证件是否齐全、穆斯林工作人员到岗情况、主要岗位穆斯林人员是否达到比例等。四是重视对外省区清真食品流入我县的检查工作。对进入我县市场的清真食品原料、配料、成份、包装物等方面进行查验。主要查看清真食品原料、配料、成份中是否有清真饮食禁忌的食品成分,查看清真食品包装物和广告中是否有清真饮食习惯少数民族禁忌的字样、图案。通过检查,逐步规范了外来清真食品的销售。

五、制定应急预案、强化事故报告

制定了《食品安全应急处置预案》,建立食品安全应急处置机制,确保一旦发生食品安全突发事件能够妥善、有效处理。

六、取得的成效

一是清真食品生产经营者思想观念明显转变,二是清真食品生产经营企业基本实现规范管理。三是切实维护了民族团结和社会稳定。

七、存在的问题

一是经费不足;

二是个别群众和企业安全和责任意识不强;

三是义务监督员监管还不到位,责任心不强。

八、下一步工作打算

1.进一步建立和完善食品安全管理制度,推进制度建设。

2.积极协助县食品药品监督管理局做好清真食品监管,确保流通环节安全。

3.开展清真食品安全宣传、教育、培训工作。

松潘县民族宗教局

2019年5月30日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号