松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00198 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:汇报材料
 
松潘县民族宗教工作开展情况专题汇报材料
  松潘县民族宗教工作开展情况专题汇报材料

“十三五”期间,是我县全面建设小康社会的决战期,全面深化改革的攻坚期,全面推进依法治县的关键期,更是全面进入“新常态”的转型期、全面实现创新驱动的突破期。我县民族团结示范县创建和两资项目建设工作,突出“改善农牧民生产生活条件,切实有效帮助农牧民增收”为重点,以创建省级民族团结进步示范县为载体,致力于构建平等、团结、互助、和谐的民族关系,民族团结示范县创建和两资项目建设工作的实施促进了各族群众之间手足相亲、休戚与共、相濡以沫、守望相助,全县呈现出生活和美、社会和谐、民族和睦、宗教和顺的大好局面。

一、工作开展情况

(一)民族团结进步创建工作

近年来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和省委、州委关于促进民族团结进步的决策部署,以加强各民族交往交流交融,铸筑牢中华民族共同体意识为核心,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,致力于构建平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。

1.推动创建工作与凝聚共识同抓,筑牢团结基石顺民心。我县自觉从政治和大局上深化民族工作,全面贯彻落实州委“一州两区三家园”战略部署,将建设“民族团结进步福地”作为松潘“一城两心三地”发展战略的重要组成部分,纳入全县重点工作和重要议事日程同部署、同落实、同考核。深入开展民族团结进步创建“九进+n”活动,在规定动作基础上,创新打造“细胞工程”,推动民创工作进社团组织、进宾馆饭店、进超市商场、进机场车站,组织互观互检现场会13次。结合“两联一进”群众工作全覆盖,全县各级干部与15692户农牧民群众、1089名宗教界人士结对认亲,通过开展“结对子”手拉手”心连心”等活动,在驻百村、联千户、帮万民过程中架起了一座各族群众之间的连心桥。组建政策宣讲团和法治、景区、寺庙、群团、摩托5支宣讲队,采取“领导讲+部门宣+专家训+干部传+群众谈”的融合模式,制发《松潘民族团结进步“九进”创建纪实》《松潘民族团结进步那些人和事》,开展爱国主义、历史国情、感恩奋进宣传教育及“民族团结进步一家亲”系列主题活动共300余场次,覆盖5万余人。

2.推动创建工作与情感共呜同促,增进思想认同聚民心。我县系统打造民族团结进步创建的有效载体,全力规划展现“三线十点”特色亮点,3条民创工作展示线为藏羌回汉风情线、川西红谷风情线对外交往交流风情线,10个民创工作展示点,同步打造示范点46个,建成茶马互市等民族文化广场4处、民族团结进步示范街1处、孝善和诚俭美主题公园1处,创建州级民族团结进步模范乡镇5个,模范村社36个,深入挖掘、选树“身边典型”表彰民族团结之星32人、先进集体20个、模范家庭50户,充分发挥各个层面创建示范样板的引领作用,着力形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。

3.推动创建工作与经济发展同频,夯实物质基础赢民心。我县坚持把经济发展作为民族团结进步的重要基础和群众共享改革红利的抓手,大力实施交通、水利、电力、通信等基础设施建设,全力推动旅游恢复振兴,通过实施“旅游景区+贫困村”“旅游合作社+农户”旅游双创+就业旅游项目建设+整村推进”,2.5万余名群众直接或间接从事旅游业,大力发展以脱毒马铃薯、莴笋为代表的高原绿色蔬菜,以松贝、羌活为代表的道地中药材,以牦牛、藏香猪为代表的畜牧产业,各族群众在经济社会发展的“虹吸效应”和“溢出效应”中鼓起了“钱袋子”,特色产业成为了富民惠民的民生产业、对外交流的窗口产业、团结稳定的和谐产业。积极支持国家重点项目建设。

4.推动创建工作与脱贫奔康同步,增进群众福祉暖民心。我县坚持把增进各族人民福祉、提高各族人民生活水平作为创建

工作的出发点和落脚点,全面落实民族地区十五年义务教育、民族地区卫生十年行动计划和藏区新居建设,大力实施就业促进行动,城镇登记失业率控制在3.7%以内。始终以脱贫攻坚为统揽,全力打好产业开路、就业固本、民生改善、基础升级、新风塑造、帮扶协作“六场硬仗”,创新推行“四带四帮”扶贫协作模式,将羌乡、藏寨回村结成互帮互助对子,探索县域内村与村之间守望相助、携手并进、合力攻坚新实践。深化东西部扶贫协作、省内对口帮扶和省内定点帮扶,创新实施“千人技能培训、百户劳务输出”工程,360名群众赴内地及沿海务工就业,各族群众间的交往交流交融有效推动了我县少数民族群众观念意识的转变,在互鉴合作中促进手足相亲。创新党建引领与法治、德治、自治互融互动的“引三治四动”工作模式和思想扶智、道德扶孝、法治扶正“三项扶

贫”举措,促进新风正气充盈藏寨羌村,优良民风滋润千家万户,自2014年以来,我县累计减贫2026户7573人,48个村退出贫困序列,今年3月经省级专项评估检查后我县漏评率为0、错退率为0、综合贫困发生率为0.45%、群众满意度为99.45%,已于4月28日退出贫困县序列,5144名少数民族贫困群众在脱贫攻坚这场伟大事业中摘掉穷帽、收获幸福。民生改善的丰硕成果让各族群众真切感受到了党委政府的关心关怀,“三个离不开”“五个认同”深入人心,中国制度的优越性在千年松州充分彰显。

( 二)宗教工作开展情况

半年来,我局持续深化寺庙“六式六零”“三勤三通三落实”工作法,狠抓班子建设、寺庙服务和管理,积极稳妥地开展寺庙管理工作。全县寺庙未出现影响社会稳定的事件,确保了我县社会长期和谐稳定。

1.加强法制宣传,增强法律意识。在宗教领域持续开展全国宗教工作会议、习近平来川视察讲话、省委十一届三次全会精神、省委藏区工作会、宗教事务条例、脱贫攻坚惠民生等主题宣讲。组建懂藏汉双语、懂政策法规、懂民风民俗的“三懂干部”宣讲小组12人,通过巡回宣讲、入寺集体宣讲、座谈交流等形式,开展宣讲会4次,召开交流讨论会4次,受教育僧尼达600余人,发放宣传资料500余份,寺庙宣讲工作已逐步成为常态化,进一步增进了爱国爱教共识。举办“松潘县2019年宗教界代表人士培训会”,

此次培训主要是通过宣传习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神、国家方针政策;使全体宗教人士进一步增强明辨是非的能力、配合基层组织工作的能力、促进宗教与社会主义社会相适应的能力,切实提高宗教人士的综合素养,增强维护祖国统一和民族团结的自觉性。

2.维护寺庙稳定,加强僧人管理。人员管理:针对敏感时段和重点人员,制定详细、可操作的工作预案,落实工作措施。加大矛盾隐患排查5条及情报收集3条,实行情报信息日研判和日报告制度,做到突发问题早发现、早预警、早控制、早处置。对全县所辖寺庙乡镇签订了《寺庙管理责任书》31份,对反防工作、宗教活动、寺庙僧人和宗教场所管理等方面责任要求进行了明确,并要求各乡镇、寺庙管理机构结合本辖区内寺庙稳定实际。加强值班值守,严格执行领导干部在岗代班制度,春节至3月敏感期执行24小时值班,在发生重大突发事件或紧急情况时,要及时向上级部门报告。加大控辍保学工作力度,坚决清退18周岁以下入寺人员。场所管理:明确寺庙的四至界限,对寺庙建筑物进行的登记造册,对僧尼扎康做到“一户一牌一号”不得随意进行改、扩、迁;加强寺庙消防隐患、卫生防疫、文物保护、公共安全工作的宣传力度。强化对所有寺庙依法管理和突出问题的整治,围绕规范和优化殡葬服务,对全县的宗教活动场所进行了全面的排查。活动管理:按照《宗教事务条例》进一步加强对宗教活动的依法管理,坚持“就地、小型、短期”的原则,保障宗教活动在政策和法律允许范围内开展,准确建立寺庙佛事活动台账,严格执行宗教活动报告审批制度,健全佛事活动期间的风险评估和应急预案,严防跨地区、跨教派举办佛事活动,明确佛事活动期间的责任;调研了拜佛求仙迷信活动问题,确保全年138次宗教活动(藏传佛教105次、伊斯兰教33次)正常、有序、可控开展。财务管理:建立健全了财务管理制度、寺庙文物保护制度、寺庙财务专人管理制度和财务收支定期公布制度。成立民主管理小组,寺庙开设银行专用账户等,对寺庙财务进行规范管理,有效杜绝了坐收坐支、账外账等与寺庙财务管理不相符的问题。

3.深化寺庙参与生态环境管护。为全县30座寺庙解决生态环境管护工作经费49.8万元,推行“寺庙+护林员” 、“寺庙+草管员”、“寺庙+河长”、

“寺庙+环卫工人” 四项模式,通过寺庙日常管护与思想引导,充分发挥宗教正能量,引导信教群众形成生态环境保护信仰力量,积极为生态文明事业服务。倡导宗教界积极主动参与全域旅游环境综合整治,进一步加强对宗教活动场所及其周边的环境综合整治工作,有力促进全县民族和睦、宗教和顺、社会和谐。4月24日,各乡镇、各寺庙管理委员(所)带动辖区寺庙僧尼群众,清理整治了辖区乱挂经幡、乱插神箭,乱撒龙达等现象。

(三)项目实施情况

1、2017年-2019年两资项目36个,投入资金3750万元。其中:“小桥”项目20个,“小路”项目12个,民族文化建设项目1个,民族地区现代农牧业增收工程项目1个,民族团结进步新村2个。两资项目的实施,不仅为我县少数民族群众解决了实际困难,还为县乡搭建了新型的融资平台,通过与其他民生工程资金整合,使我县两项资金项目效益倍增,有力的推进了民族地区经济社会的发展。通过我县两项资金建成的一批富有特色、带动性强的基础设施和产业项目,正在为全县建设起着较好的引领示范效应。

2、项目储备情况:切实履行对项目可行性、预算合理性及项目效益的审查职责,深入调研,认真谋划筛选,采取竞争立项的办法,优先选择质量较高的项目进行统一申报,松潘县毛儿盖镇索花村民族团结进步新村建设项目,基础设施建设:3公里生态道路及 87户的特色石墙3410米,建设特色藏式寨门1座,安装太阳能路灯80盏。村容村貌整治:建旅游公共厕所1座。庭院梳理87户,对每家农户的家庭院坝。公共服务设施:建设民族文化广场1000平方米,建设村级历史文化陈列馆50平方米,修建停车场400平方米。建设地域风情观景台3个。计划总投资627.6万元,其中:争取两资补助资金499.6万元,本级财政配套资金55万,村民自筹资金73万元。松潘县镇江关乡泥腿兄弟种养殖专业合作社青红脆李种植基地建设项目,建设硬化道路2公里及农家肥发酵池3座。计划总投资130万元,其中:争取上级补助资金 100万元,自筹30万元。松潘县青云镇雄山村民族团结进步新村建设项目,基础设施建设:村容村貌整治160户,安装太阳能路灯20盏。村容村貌整治:建村名标牌2个,建旅游公共厕所1座,庭院梳理160户。公共服务设施:民族文化广场1500平方米,建设旅游接待中心600平方米,建设观景台0平方米,修建停车场400平方米。计划总投资775.8万元,其中:争取两资补助资金606.8万元,本级财政配套资金59万,自筹资金110万元。

二、存在的问题

我县民族团结进步创建工作成效显著,但问题不容忽视:一是小河片区、毛儿盖片区和白羊乡等区域发展不平衡,松潘民族团结进步创建后劲缓慢。二是就业难、收入低等关系群众切身利益的问题依然存在,稳定就业仍然是创建工作的软肋。

项目建设中由于季节性原因施工期短容易造成跨年建设项目。

三、下一步工作打算

1. 争创全国民族团结进步示范县。我县将牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,进一步完善机制、创新举措,广泛组织各族群众,凝聚各方力量,切实提升规范民族团结进步示范街等地标元素,深入开展民族团结进步宣传教育,大力发扬藏、羌、回、汉各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统。

2. 争取民族团结进步示范资金。加大对农村基础设施建设扶持力度松潘县镇江关乡泥腿兄弟种养殖专业合作社青红脆李种植基地建设项目补助资金100万元,适当提高项目补助标准,简化补助环节,让项目区群众切实受益。重点扶持民族团结新村的项目建设松潘县毛儿盖镇索花村民族团结进步新村建设项目、松潘县镇江关乡泥腿兄弟种养殖专业合作社青红脆李种植基地建设项目,争取两资补助资金1106.4万元,通过资金的投放,既保护了村寨的文化生态资源,又能促进产业发展,稳定少数民族农牧民增收,增强自我发展能力。

3. 增加清真寺庙建设的需求。在州委、州政府提出“寺庙是社会基本单元、僧尼是国家基本公民”理念下,我县将寺庙民生纳入社会民生范畴,于农牧区民生项目同步规划、同步争取、统筹实施,优先解决寺庙

“五通”,着力改善文明和谐平安寺庙和爱国爱教边远弱小寺庙基础设施条件。近几年藏传佛教寺庙基础设施逐渐完善,但我县11座基础设施条件较差,投入资金较少,现急需向省民宗委争取600万元,用于清真寺基础设施维修改造。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号