松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00201 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:发言材料
 
松潘县十四届人民政府第六次全体会议发言材料
  松潘县十四届人民政府第六次全体会议

发言材料

——民宗局局长:尕让泽仁

半年来,在县委、县政府的坚强领导下,在省、州民族宗教部门的指导下,我局认真贯彻执行党的民族宗教政策和法律法规,按照 “四重一扶”工作思路推进项目建设,其中寺庙基础设施建设项目和民族团结进步新村建设项目推进缓慢,现将有关情况及下一步整改措施汇报如下。

一、工作开展情况

(一)松潘县寺庙基础设施建设项目。松潘县寺庙基础设施建设项目总投资2327万元,涉及19座藏传佛教寺庙,建设内容:消防水池33个及配套设施、道路建设22.9公里、饮用水管建设22.5公里及供电设施、寺庙书屋建设及设备购置建设976平方米、堡坎砌筑390米、庭院硬化8600平方米、管委会业务用房3650米及公共厕所17个等,松潘县寺庙基础设施建设项目于2019年6月4日下达资金到我局。根据阿州发改行审[2018]85号文件要求文件标题,项目建设时间为投资计划下达后2年内完成。2019年2月10日收到州发改局下达投资计划,到寺庙进行实地核实,一一核对,3月28日,组织相关单位召开了松潘县寺庙基础设施建设项目实施方案专题会议,会议通过该方案。4月6日送财政局进行财评,4月15日到州发改局、建设局进行比选备案,补充第一次流标时间5月29日第二次流标,6月1日报州发改局审批设计勘察确认方式,6月4日州发改局下达批复,6月7日指定设计勘察公司。目前完成初步设计勘察。

(二)松潘县镇坪乡立壳双泉村民族团结进步新村建设项目。该项目总投资 其中两资补助400万元。新建4000平方米的停车场、新建70平方米的公共厕所、新建800平方米的土特产展示区、新建垃圾装运站一处、新建观光步行阶梯150梯、新建700平米的文化广场、新建羌式寨门两座、新建污水管网2000米、安装太阳能路灯15盏。目前完成了总量75%。

二、造成项目推进缓慢的原因

(一)寺庙基础设施建设项目推进缓慢的原因。造成该项目进度缓慢主观原因,一是本人政治站位不高,思想认识不到位,没有主动担起分内职责,解决困难问题不及时、不彻底。二是责任心不够,监管不到位,工作安排不具体,落实不到位,思想麻痹大意,没有引起足够的重视。三是工作作风不严谨,工作方式缺乏创新,习惯用老思维、老办法解决问题,工作无突破,致使民宗局各项工作推进滞后,对全县工作带来了不利的影响。四是项目建设内容商定时间花费较多,和寺庙协商花费时间较长。其次,寺庙点多面广,涉及项目建设内容多,两次流标,耽误了大量时间。

(二)松潘县镇坪乡立壳双泉村民族团结进步新村建设项目推进缓慢的原因。造成该项目进度缓慢的原因为:一是对业主单位指导监管不够,未审核出漏项部分,导致项目增量,耽误项目推进进度。二是虽然召开了新村推进会,但在推进过程中工作落实不到位。三是要求业主单位加快项目推进,未制定推进措施,统筹管理不到位。

三、下一步工作措施

在今后工作中,一定要引以为诫,认真汲取教训。一要牢固树立四个意识,强化履职担当,增强责任感和使命感,争求工作取得实效。二要提高政治站位,在项目建设中,加强干部作风建设,严管干部的同时重视发挥干部积极性,确保县委县政府的各项安排部署贯彻落实到位。三要对松潘县寺庙基础设施建设项目工作中重视存在的问题和困难,及时向有关领导汇报工作,积极与县住建局、发改局的协调,想办法克服困难,妥善处理存在的问题,确保各项项目进度、质量和安全。四是高度重视,责任分工明确。高度重视项目建设工作,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关股室配合抓,乡镇领导、村组干部齐抓共管。成立了项目领导小组和建设领导小组办公室,配足配强专业人才,确保各项工作的正常开展。五是对项目实施全过程监管,实现无一环节漏管。对项目前期工作、项目实施阶段、项目完成验收、项目后续管理进行定时或不定时检查,对实施较差及进度较慢的项目点进行蹲点式检查,跟踪式处理。成立由县财政、民宗局、审计局等单位为主的项目工作组,采取巡回检查、重点抽查和交叉检查等方式,对项目进行全面跟踪督导,从而确保了工程的进度和质量。

请领导接受我真诚的检讨,在今后工作中,我将强化担当、履职尽责,坚决贯彻执行县委县政府的重大决策部署,高度重视松潘县寺庙基础设施建设和民族团结进步新村建设等项目,并加强内部监管,妥善处理工作中遇到的各种困难和问题,保证项目进度的同时保证项目的质量和安全,圆满完成县委县政府交办的工作任务。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号