松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00219 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:情况报告
 
松潘县民族宗教局关于落实2019年6月贺松书记召开相关会议安排部署事项情况报告
  松潘县民族宗教局

关于落实2019年6月贺松书记召开相关会议

安排部署事项情况报告

为认真贯彻落实6月26日贺松书记主持召开的《松潘县维稳工作专题会》精神,县民族宗教局结合工作实际,围绕“藏传佛教寺庙财税试点工作”、“强化寺庙管理”“维护寺庙稳定”等方面开展工作。现将工作开展情况报告如下:

一、藏传佛教寺庙财税试点工作开展情况

(一)安排部署情况

为积极推进我县藏传佛教寺庙财税试点工作,促进藏传佛教健康发展,牢牢掌握寺庙管理权。中共松潘县委办公室和松潘县人民政府办公室印发了《松潘县藏传佛教寺庙财税监管2019年试点工作方案》。根据《方案》要求,县委一西副书记和县委常委、统战部部长杨刚分别于7月18日和7月15日召集县委统战部、民宗局、财政局、审计局、人社局、市场监督局、税务局等相关部门负责人及工作人员专题召开藏传佛教寺庙财税监管试点部署会,详细解读《松潘县藏传佛教寺庙财税监管2019年试点工作方案》,并结合文件精神进行工作安排部署,要求各成员单位严格按照各自的职能职责,细化实施方案,拟定工作推进计划。

(二)工作推进情况

松潘县寺庙财税监管试点工作自2019年7月15日启动,到8月15日已完成肖包寺、尕米寺、小西天尕咪寺3座寺庙财务及资产清查工作。在试点工作中,统战、民宗、审计、财政、市场监管、税务及相关乡党委政府相互协作配合、各司其职,按照边清查、边规范、边培训的方式完成清查阶段工作。通过工作开展建立寺庙资金管理问题台帐3个;寺庙资产管理问题台帐2个;其他问题台账2个,为下一步开展的中期评估和总结评估打下基础。

二、寺庙管理情况

为进一步强化寺庙管理,确保我县7月敏感期社会大局可控。按照县维稳工作安排部署,着重围绕“敏感时段维稳值班”、“寺庙教职人员管理”、“常规佛事活动管理”加大工作力度。

(一)严格落实寺管会(所)干部24小时值班制度

6月26日下午,县委统战部长杨刚召开寺庙维稳工作部署会,要求集统战、民宗、寺庙管理会(所)制定值班安排表,紧接着6月27日早上我局召开寺庙维稳工作安排会,从7月1日至30日开始实行24小时值班制和信息日报制。值班期间还进行了值班情况抽查。

(二)加强教职人员管理

一是加强僧人护照管理。在县委统战部的领导下,我局加强对全县僧人护照管理,认真执行护照管理相关规定,到8月底全县已集中管理僧人护照327本,7-8月无僧人申领护照。

二是加强到西藏朝拜僧人管理。7月全县冻结所有僧人前往西藏朝拜。

三是根据我县藏传佛教寺庙实际情况,将毛尔盖寺、肖包寺、牟尼后寺、上泥巴寺纳入重点寺庙管理范畴,强化寺庙管理领导小组工作职责,制定片区寺庙管理责任制,切实加强重点寺庙僧人政治引领和思想教育,切实掌握了重点僧尼动向和思想动态。

四是严格实行请销假制度。僧人在州内活动需离县,则按照僧人-寺庙民管会-寺庙管理会(所)请假程序履行请假手续,并由寺庙管理会(所)向县民宗局、统战部报告备案后方可离县。截止目前,全县寺庙僧人请销假制度落实较好,能够做到离县前请假,返回县内时及时销假。

(三)加强常规佛事活动监管

7月全县藏传佛教共举行常规佛事活动9场,未审批临时性佛事活动。常规佛事活动在统战、民宗和寺管会(所)全程参与下安全、有序、可控。8月新增审批林坡寺本教文化研讨会暨喜迎建国70周年座谈会活动,该活动在统战、民宗、公安、川主寺党委政府共同协作下顺利完成。

三、维护稳定工作开展情况。

(一)强化部署落实,确保方案措施责任到位

结合7月敏感期维稳形势,调整充实了寺庙管理工作领导小组,形成了寺庙管理工作片区负责制。7月1日召开了统战、民宗7月维稳工作安排会,认真贯彻落实贺松书记对维稳工作的要求,结合实际部署了相关工作。

一是狠抓落实,构建寺庙管理工作格局。进一步积极构建党委领导、政府实施、有关部门齐抓共管的寺庙维稳工作格局。在7月敏感期前召开了维稳专题会议,统战、民宗及寺庙管理机构干部多次深入寺庙开展了摸排防范工作。

二是强化部署,确保方案措施责任到位。围绕7月敏感期前后寺庙管理工作,坚持突出重点、落实责任,制定了维稳工作方案。落实乡镇、村社、寺庙民管会责任主体,确保寺庙维稳工作全覆盖。

三是加强值班值守,确保寺庙管理工作落地生效,各有关单位、各乡镇、各寺庙管理(会)所严格执行了24小时值班制度和信息日报制度,每天16点之前上报了各寺庙有关动态情况,有效掌握了每日各寺庙和僧尼动态,牢牢掌握了寺庙管理主动权。

(二)加强主动治理,健全管理机制落实责任

一是深入开展“联寺联僧”工作全覆盖。按照“联寺联僧”工作要求,加大了与僧尼等教职人员的联系工作,7月敏感期前后时段州委常委、宣传部部长杨星,县委书记贺松、县委副书记、县长李建军多次到毛儿盖寺、肖包寺、上泥巴寺等开展了联寺联僧工作。全县副县级以上领导全覆盖深入全县19座藏传佛教寺庙和11座清真寺开展了寺庙管理工作。科级及以下干部按照“联寺联僧”工作要求,扎实开展了各项教育引导工作,了解寺情僧情,密切掌握了僧尼动态,做到了情况明、底数清。

二是扎实推行寺庙管理三级责任制,充分发挥寺庙民管会作用,构建民管会班子、民管会成员、班、组“四级”管理模式和责任主体。截止目前,全县藏传佛教寺庙各项管理工作正在有序开展,未发生任何涉稳隐患事件。

松潘县民族宗教局

2019年9月6日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号