松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00220 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:情况说明
 
非物质文化遗产现状、保护和发展情况
  非物质文化遗产现状、保护和发展情况附页说明:

项目类别:民间舞蹈

项目名称:笛厦

项目简介:

笛厦,主要分布于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺片区、热务片区、城关片区、农区安多藏族聚居地。以川主寺镇元坝村和城关片区大寨乡为代表。

根据民间艺人的描述和对历史的推测,他的产生是在青藏高原有人类活动的时候就开始了,以藏民族的各种文化艺术同一时间产生的。在松潘县镇坪、小姓羌族聚居区也有“笛厦”表演痕迹,虽然唱腔和语言有所变化,但其中的许多词语还沿用藏语发音。“羌”是古人对西部所有少数民族的统称,这又充分证明了“笛厦”产生的早期性。据史料记载,松潘农区的安多藏民是在隋唐时期从卫藏迁徙而来的,随之便带来了“笛厦”这一文化艺术。“笛厦”是农区安多藏民族一种古老的民间艺术,“笛”(笛尕尔)是戏剧,是唱腔、唱词和舞蹈动作的结合;“厦”(厦卓)是舞蹈,是通过丰富的肢体语言来抒发感情的表达形式。现在松潘“笛厦”的表演形式和表演内容已简化了许多特别是经过“文革”浩劫后,这一传统艺术形式面临着消亡的危机。

“笛厦”从表演内容上分为三个部分即:1、祈福;2、自然崇拜;3、寓教于乐。第一部分“祈福”是舞蹈的开始部分由领舞起头召集,动律舒缓,情绪庄重而神秘;第二部分“自然崇拜”内容非常丰富,他包括天文、地理、历史、神话、传说等;第三部分“寓教于乐”采用模拟动作的方式,对安多农区藏人的行为习惯加以规范,情绪诙谐幽默,动作模仿为主,时而灵巧、时而舒缓、时而刚劲、时而柔美。“笛厦”以一问一答的表演形式为主,唱腔、内容、和参加人物在不同的地方都有所变化,具有浓郁的地方特色。

由于“笛厦”属于集体娱乐项目,没有固定的师徒传承关系,属于自然传承。传承人阿里·邓培:男,1933年7月出生,小学文化 松潘县川主寺镇元坝村人。他自小跟随父辈们跳“笛厦”成年后便能胜任“笛厦”的各种角色,后来对“笛厦”的内容、表演都有收集整理,对“笛厦”

的传承与保护做出了贡献。

泽仁:男

已故。阿旺洛周:男,生于1937年,文盲,松潘县大寨乡人。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号