松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00222 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:管理机制
 
管理机制附页说明:
  管理机制附页说明:

“五位一体”铸就藏区一流强镇

近年来,川主寺镇党委政府紧紧围绕建设“服务型、高效型、清廉型”党委政府目标,牢固树立“为政一任、造福一方”的理念,依托独特的区位枢纽优势和富集的旅游资源禀赋,科学布局、精准施策,集中发力、合力攻坚,奋力铸就藏区一流强镇。

一、抓班子队伍强镇

选好书记。差额推荐定人。通过“三推”形式,将符合“一好四强”标准的最优秀的干部推选到乡镇党委书记职位。干部大会推荐:县委组织部明确乡镇党委书记缺额、职位条件,列明符合条件人选。县委召开全县科级领导干部大会,按照1:3的比例,由科级以上领导干部公开推荐乡镇党委书记备用人选;书记办公会比选:召开书记办公会,对建议人选进行集体会商比选,按照人岗相适原则,1:2研究选定备用人选。常委会推荐:任用乡镇党委书记实行县委常委会票决制,县委召开常委会,采用无记名投票的方式,最终确定乡镇党委书记人选,按程序进行推荐考察、提拔任用。三优措施留人。对乡镇党委书记坚持"三个优先":提拔干部时优先考虑;岗位空缺时优先使用;对做出突出贡献的,优先提拔重用。副县级后备库中,60%以上的名额为现任乡镇党委书记;县级重要部门正职必须具备乡镇党委正职工作经历;推荐省州各类先进优先考虑乡镇党委书记,县委评先选优中现任乡镇党委书记名额不低于表彰总数的60%;夫妻一方在乡镇党委任主要职务的,优先解决夫妻跨县、县内分居问题,解决子女在县城入学问题。

配强班子。建立结构模型。实行“1+x”结构模型化配备。“1”即将全县所有乡镇、县直单位领导班子的年龄、学历、专业、工作经历等基本情况纳入“领导班子信息管理系统”;“x”即,结合乡镇党委职能职责,制定出职位任职的基本资格条件。根据实际需求,分别设置维稳、经济、群众工作等差异化指标。对各个结构要素及其细分类型,依据不同班子的实际分别赋予相应的增量或减量标准。结合川主寺镇群众工作重点区、全域旅游核心区、交通集散关键区实际,县委采取“32111”结构模型,配优配强8名班子成员,配备复合型班子成员3名,配备维稳型班子成员2名,配备党建型班子成员1名,配备城镇规划型班子成员1名,配备旅游专业型班子成员1名。实行综合考核。以《松潘县科级领导干部目标化管理手册》为载体,建立“一亮二晒三测四访”4个考核工作制度:亮,即实行目标公开承诺,班子和领导干部目标任务确定后,通过文件、媒体、公开栏等形式公开,接受干部群众监督;晒,就是实行工作实绩公示,对被考核对象目标任务完成情况进行公示;测,就是群众参加考核对象的满意度测评;访,即到实地看、听群众说,看成效、听意见,检验被考核对象是否经得起老百姓的秤称量。

队伍提能。干部培训提能。每周五晚,组织召开全镇干部职工学习会议,学习业务知识、惠民政策等内容;采取“以会代训”方式,每半月,开展1次“领导讲业务”活动,对分管工作业务授课;每月28日组织全镇干部职工、村两委干部集中学习党纪法规、惠民政策、发展措施、民族宗教政策等内容,学习实行签到制,与年底绩效报酬挂钩;每月组织开展1次“群众工作大讲台”活动,由镇干部、村两委干部在全镇干部大会上发言,就发展、稳定、民生、服务等重点工作发言,提高服务群众水平。每半年召开一次全镇干部职工、村两委干部交流会,确定3-5名优秀村干部代表在交流会发言,组织村干部就稳定、发展、民生等重点工作讨论交流,党委书记作点评。在日常工作中落实轮岗制,原则上,干部每年进行1次轮岗锻炼。严管理促成效。制定《干部职责清单》,对干部的职能职责进行细化,督促干部职工对照清单内容履行职责;建立《干部日常监督项目清单》,对干部职工的考评项目分为政治纪律、工作纪律、廉政作风纪律、生活纪律四个大项71个小项,进行细化监督考核;落实《干部目标绩效考核清单》,年终从干部职严守工作纪律、出勤登记、定期下村入户等12个方面的情况进行打分汇总,按照得分情况兑现绩效奖励。关心关爱职工。大力推进三项关怀。精神关怀,实行书记镇长与班子成员、班子成员与分管干部职工谈心谈话全覆盖制度,了解思想动态,形成活力;物质关怀,新建职工周转房120套,建好职工食堂、公共澡堂、健身房、图书馆、电影放映室等,补贴干部伙食,改善干部职工生活条件;政治关怀,对政治过硬、业绩突出的干部职工,择优推荐,提拔使用。

二、抓基层基础强镇

党群直联聚民。培训提能。开办“党群夜校”,每半月在村支部活动室开展1次集中培训,邀请乡镇主要领导、县级部门负责人、技术专家授课;实行定期交流,乡镇党委每半年组织召开1次村干部交流会,确定3-5名优秀村干部代表在交流会发言,组织村干部就稳定、发展、民生等重点工作讨论交流。服务群众。健全落实“三联”机制。村组干部联系1-2户贫困户、上访户等重点农户,每月对所联系户进行1次交心谈心;乡镇党代表联系本村党员,每季度至少与自己联系的党员、群众进行1次全覆盖式调查了解,并向镇党委汇报情况;组建经济发展组、维稳治安组、文艺宣教组等多类党员职能小组,农村党员自由参加,联系3-5户群众,收集需求、服务群众。

民生工程惠民。“三级合议”定项目。群众合议提需求:召开群众大会,由群众民主商议民生项目建设的重点需求,建立民生需求台账;两委合议定项目:村两委召开村两委干部、党员、群众代表参加的专题会,归纳梳理群众民生需求,上报镇党委、政府;乡镇合议报项目:镇党委政府专题研究审议村两委上报的项目,确定本级立项实施和申报争取项目,全程跟踪对接,确保项目落地。“三大工程”解民难。饮水工程解用水难:规划取水点15个、管道21.4千米、蓄水池12个,解决五间房村、林坡村、元坝村等12个行政村720户群众饮水难问题。通畅工程解出行难:新建村道22公里,入户路5公里,改建维修17公里,实现漳腊一村、漳腊二村、漳腊三村、黑斯村、五间房村等最后9个村通达通畅。市政工程解安居难:修建430套群众安居房,解决群众住房难题。近3年共投入4300余万元,用于改善基础设施、提升民俗文化、绿化美化市容等,改善群众生产生活环境。

精准扶贫富民。深化“牵手奔小康”党内帮扶工程,开展党建帮扶、智力帮扶、项目帮扶、资金帮扶。党建帮扶。实行驻村帮扶单位、帮扶企业与村支部联建,每季度开展1期党建工作联席会、1次经验交流会;相对富裕村党员结对帮扶1-2名落后村困难党员,与“党员承诺评议制度”相结合,定目标、定措施、定时间进行帮扶。智力帮扶。每年8月开展1次书记跟班学习月活动,共同参与处理“友好共建村”的具体事务。由包片科级领导负责,每季度组织开展1次漳腊片区蔬菜种植经验交流会、传子沟片区旅游发展经验交流会、东北片区中药材种植技术交流会,带动贫困村、贫困户脱贫致富。项目帮扶。传子沟、漳腊等村利用自身优势资源,为周边村寨贫困户提供展销平台、技术支持;每年初,镇党委组织镇区内企业、村寨,协商初步吸纳就业协议,为贫困村、贫困户提供就业岗位;镇党委按照“三级合议”方式,为贫困村争取扶贫项目。资金帮扶。每个村确定1个县级单位帮扶,帮助制定规划、争取资金、提供技术,每月开展上门服务活动不少于2次;为每个贫困村下派1名第一书记,专职负责扶贫脱困工作;每户农户确定1名科级领导干部、1名村组干部、1名农村党员联系,农村党员结合自身实际为贫困户提供资金、技术、信息等帮扶服务,每月与贫困户进行交心谈心不少于1次。

三、抓旅游产业强镇

党委引领,实现一区一策。立足川主寺镇资源禀赋和区位优势,围绕旅游中心产业,推动区域错位发展,制定出台了《川主寺镇“五个片区”产业规划的实施意见》(松川镇委发〔2012〕14号),加快推进五个片区统筹协调发展。

1.旅游产品加工区。依托红军纪念碑园、黄龙风景名胜区等景区资源,在传子沟村、林坡村、八十沟村、五间房村片区,建成以藏茶园、唐卡画院、藏式披肩、野生食用菌、手工褡裢、牛角梳等旅游产品为主的旅游产品加工、销售和展示区。

2.民俗文化体验区。依托寺院和传统藏式民居等文化资源,在巴郎村、元坝村、黑斯村片区,建成以寺院观光、特色客栈、餐饮服饰、民俗表演等为主的民俗宗教文化游览体验区。

3.旅游综合服务区。依托德吉梅朵风情街和水街等商业核心,在中心镇区建成将藏羌民族文化、丝绸之路文化、茶马古道文化、藏传佛教文化、岷江源头文化有机融合,打造集酒店、美食、民俗、购物、歌舞、休憩为一体的文化商业产业带,在扩大群众本地就业的同时,全方位满足游客吃、住、行、游、购、娱需求。

4.生态农业示范区。依托九黄机场、省道301线等区位优势,在漳腊一村、漳腊二村、漳腊三村、金河坝村片区,建成3300亩以薰衣草为主,集花卉种植生产、加工包装、仓储物流、市场营销和园区观光、休闲度假为一体的的天堂香谷主题农业公园核心展示区。

5.交通物流集中区。依托国道213线、建设中的成兰铁路站点和汶九高速出入口等交通优势,在黄胜关村、东北村、两河口村、牧场村片区,建成仓储物流运输、餐饮住宿服务、游牧文化体验等为主的交通运输和长途旅游中继站。

支部牵头,实现一村一品。在“强乡兴村”战略指导下,川主寺镇17个村(社区)支部牵头,在片区发展规划框架下,通过定期召开党支部大会和群众代表大会,广泛征求群众意见,依托公司、合作社、基地等发展载体,通过村民集资、政府补助、企业入股三方投入,转变资源优势为资本优势,进一步发展壮大农村集体经济,积极打造“一村一品”特色产业格局。

1.支部+合作社。支部牵头,村民入股,整合资源优势,健全规章制度,成立了以林坡野生菌加工合作社、漳腊二村有机蔬菜专业合作社、东北中药材种植合作社等一批农村专业合作社。

2.支部+公司。支部牵头,在发展较为成熟的地区成立公司,以现代企业管理制度推动农村集体经济发展,成立了以传子沟阿坝州红祥民族工艺品开发有限责任公司、元坝土司藏寨旅游公司、巴郎旅游观光公司、黑斯金阁藏寨旅游公司等一批股份制公司。

3.支部+基地。支部牵头,打破区域制约,在适宜发展大规模农业的地区,借助大型企业技术和资金优势,成立了以松潘青藏高原牦牛健康养殖基地、天堂香谷芳香田园主题农业公园风景区、千亩中药材种植区等一批示范基地。

4.支部+招商引资。支部牵头,通过招商引资方式,引进外来企业,拉动地方投资,带动本地就业,建立了德吉梅朵、水街等一批重点商业核心。

5.支部+致富能人。支部牵头,依托地方致富能人,带动资源转换,发展公司企业,建立了黄胜关货车综合服务区、巴郎客车综合服务区等一批经济实体。

四、抓依法治理强镇

“四包”明责任。领导包片区,班子成员包联5个片区、9条街道;书记、副书记包联辖区4座寺庙。干部职工以党员先锋队员为骨干,包联17个村(社区),每人联系2名僧人。村组包群众,落实村两委“两项管理”责任:严格执行村规民约规定,辖区内群众违反规定的由村两委负责调处;严格落实村两委社会治安管理责任,加强辖区内环境卫生治理、旅游市场秩序维护、防火防盗等工作,形成纵向管到底、横向管到边的良好格局。企业包员工,落实企业管理经营场所主体责任,明确企业主要责任人“三项管控”职责:企业与群众、员工与游客、员工与群众发生矛盾纠纷时,由企业主要负责人承担责任,并依规做好调处,镇党委和派出所协助企业加强管理。寺庙包僧人,坚持“镇党委管寺庙、寺庙管僧人”原则,镇党委指导寺庙建立《僧人七不准》规定,即:不准诋毁党和国家形象,不准悬挂达赖画像,不准非法出境,不准参加非法集会活动,不准信谣传谣,不准非法办学从医,不准不假外出。由寺庙民管会严格执行,对违反规定的僧人进行严肃处理,报镇寺庙管理所和镇党委政府备案。

“三到”强引领。文化教育到村寨。开办文化夜校,向群众教授简单的英语口语、普通话、网络技术等实用文化知识;评选道德模范,评选身边的“最美老人”、“至孝儿媳”、“美德少年”等道德模范,用身边人说身边事,以榜样的力量感染群众;推行“星级评定”, 开展“爱党爱国星、遵纪守法星、环境卫生星、诚信公德星、发展进步星”评定,形成支部、党员、群众互动的村级治理体系。政策宣传到农家。党员干部集中讲,党员干部利用召开群众大会、春节联欢等群众集中时段大力宣讲党的各项政策,让群众明白“惠从何来、恩向谁报”。包村干部上门讲,包村干部深入农户、田间地头向群众宣讲党的惠民政策。妇女宣讲队随时讲,成立以村妇女主任为队长的妇女宣讲队,利用红白喜事、茶余饭后等空闲时间随时宣传尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、环境整治等。法制教育到身边。群众季度普法,每季度由镇党委牵头,组成法律宣讲组,深入田间地头、药山草场,巡回开展普法宣讲活动1次;寺庙每月送法,在辖区内4座寺庙分别设立“法律讲堂”,由联系寺庙的镇党委委员每月送法进寺1次;企业自主学法,镇党委委员督促企业业主每月组织员工学习法律法规1次;学校课堂讲法,每学期邀请法制副校长向师生讲解法律知识。

“三联”共防控。联调矛盾纠纷,建立“三个一”的矛盾联调处理机制,即:包村干部、派出所干警、司法所工作人员每周联合摸排1次矛盾纠纷;包片领导、镇司法所、村调委会、群众代表召开联席会集中研判1次;对摸排出的问题每周下村统一调处1次。联控重点区域。准确把握联控区域,明确九黄机场、3座油库、4座寺庙、3条闹市街道、4个交通路口、2个重大建设项目17个重点区域。明确联控联管职责,落实镇党委、派出所、机场公安管理分局、寺庙管理所、交警中队等联控管理责任,镇指派1名副科级以上领导干部专职负责,平常每月、敏感时期每周召开一次形势研判会议,分析研判苗头性、倾向性问题。配合相关单位对辖区内宾馆、饭店、商铺、娱乐场所、茶园等,全方位整治尾追兜售、强买强卖等扰乱旅游市场行为,定期严厉打击一批影响旅游市场秩序、干扰工程项目建设、破坏社会治安等问题。联处突发事件,采取“整合”机制联处,整合镇机关、公安、消防、镇机关党员、民兵等单位和个人力量;“共商”机制联处,及时召开各责任单位联席会,共商处置措施;“分工”机制联处,按照部门职能和个人岗位职责,将处置责任分工到具体单位和个人。

五、抓运行保障强镇

工作机制:

1.推行《川主寺镇谈心谈话制度》,切实改进机关作风,加强沟通理解,解决干部实际困难,激发干部工作热情,实行书记与班子成员每季度谈心谈话1次;镇长与片区负责人每月谈心谈话1次;片区负责人与包驻村干部每半月谈心谈话1次。党政办将谈话情况在党务公开栏上进行公示,镇纪委不定期抽查谈话记录。

2.推行《川主寺镇干部职工提能学习制度》,每周组织干部职工集中学习1次;每半月组织开展“领导讲业务”活动1次;每月组织开展“群众工作大讲台”活动1次;每半年开展全镇干部职工、村两委干部交流活动1次。镇纪委每月抽查一次参训人员学习记录;每半年收取一次学习心得,并将提能学习情况纳入干部年度绩效考评。

3.推行《川主寺镇干部职工日常工作轮岗制度》,党政办负责制定轮岗工作方案,每名干部职工原则上每年进行1次轮岗锻炼,熟悉不同岗位的工作。由党委政府班子会每年对干部职工轮岗工作情况进行点评,推动干部提能增效。

4.完善《川主寺镇矛盾纠纷调解督办制度》,每周对辖区内矛盾纠纷一排查、一研判、一调处;每月向群众、僧人宣讲法律法规1次;每季度对影响旅游市场秩序、阻挠工程项目建设,破坏社会治安等突出问题进行一次集中整治。由镇综治办与镇司法所负责建立相关记录台账,镇纪委、包片领导不定期抽查,抽查结果作为工作人员履职履责年度考评依据。

服务机制:

1.推行《川主寺镇ab岗工作制度》,结合轮岗工作方案,干部职工结为15对ab岗,平时各自分工负责,当a岗离开时,b岗自动顶岗。各ab岗工作人员需做好顶岗记录,若出现空岗现象每次扣除责任人员相应绩效分值。

2.推行《川主寺镇错时值班制度》,周未、节假日和8小时工作外时间,安排干部错时值班,夜间电话值守,为群众提供24小时服务。党政办负责安排值班并做好值班记录,镇纪委不定期采取电话抽查、现场查看等方式检查值班情况。

3.推行《川主寺镇服务事项办理反馈制度》对即办件,即收即办,当场办结;对一般件,在三个工作日内限时办结;对上报件,积极协助服务对象申报;所有受理事项及时录入服务事项办理反馈台账。当事人对办理结果有异议的,由政务大厅分管领导予以复核、认定、反馈。镇纪委每月对办件情况进行跟踪问责,并受理服务对象举报投诉。

4.推行《川主寺镇分片包村联户制度》,全镇五个片区分别由1名副科级领导联系;每个村社安排2-3名干部包驻;每名干部联系5-8户群众;每周定期做好干部下访和领导接访工作。向群众发放便民联系卡,包联干部入户记录民情日记并由村干部及服务群众签字确认,在村务公开栏公示,将工作知名度、干部知民度和群众满意度作为年度绩效考核依据。

5.推行《川主寺镇村级组织联户制度》,每名村组干部联系1-2户贫困户等重点农户;党代表联系本村党员;农村党员组成各类党员职能小组,联系3-5户群众。各联户主体建立各类联户台账,由所在支部每月向镇党委汇报一次联户情况,党政办负责整理汇总,作为村组干部年度绩效考核和支部分类定级评选依据。

考评机制:

1.落实《川主寺镇干部职责清单》,晒出干部职工职能职责,督促干部职工对照清单内容认真履职,接受群众监督。干部日常履职情况由党政办负责收集统计,每月在政务公开栏上进行公示,每半年汇总通报一次,年终各干部职工需对照清单向镇纪委提交述职报告,由镇党委班子综合打分,打分结果纳入个人绩效考评。

2.落实《川主寺镇党员干部日常管理监督指标清单》,对照政治纪律、工作纪律、廉政作风纪律、生活纪律4个大项71个小项相关标准,对干部职工日常管理进行细化监督考核。镇纪委结合日常跟踪问责,每周向镇党委汇报干部纪律执行情况;每月公开干部职工清单履行情况,对履职情况较差的干部予以诫勉谈话、通报批评、纪律处分等相应处理;年终进行一次汇总,除兑现绩效奖惩外,对工作不力者作出处罚、退回等决定,对工作优异干部予以表彰推荐。

3.落实《川主寺镇干部目标绩效考核清单》,年终通过检查民情日记、开展群众测评等方式对干部职工日常纪律、服务反馈、下村入户等12个方面的工作情况进行综合评定。绩效考评基础分100分,按月进行评判,逐一计分,年终统计。干部职工年度绩效考评得分=100+全年加分-全年扣分。班子成员、一般干部按得分高低进行排序,按比例确定优秀、称职、基本称职、不称职等次,兑现绩效奖金。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号