松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00225 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:介绍
 
德吉梅朵风情街景观介绍
  德吉梅朵风情街景观介绍

煨桑台十相自在景观——十相自在意为寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、资具自在、法自在、智自在。十相自在图,藏语为“朗久旺丹”,是藏传佛教的一种极具神秘力量的图符。雍仲本教“十相自在”是由九个梵文十个立柱组成。这种图形在藏民族的佛塔、唐卡、每家每户的房前都有挂,还有印刷在玻璃、布、黄铜、白铜制成徽章、刺绣成护身佛佩戴在胸前的,目的是增加福寿与修正功德。大家可在此“煨桑”,祭祀天地诸神,是藏民族最普遍的祈福礼俗,通过焚烧松柏树枝,消灾祈福,更增添了苯教佛法的神秘。

茶马古驿——“茶马古道”起源于古代的“茶马互市”,可以说是先有“互市”,后有“古道”。“茶马互市”起源于唐宋,是中国西部历史上汉藏民族间一种传统的以茶易马或以马换茶为中心内容的贸易往来。唐代时逐渐形成了规则,宋朝时进一步完善,甚至设置了"检举茶监司"这样的专门管理茶马交易的机构,明朝基本上沿袭了宋朝的做法,在交易的地方设置"茶马司"。茶马古驿通过墙雕和石雕再现了古代茶马互市的繁荣景象,在此充分体验茶马古驿风情,享受悠远历史场景中茶马互换交易自由购物的乐趣。

岷江源石——大禹治水朔源而起,立石“岷江源”。石高9米,宽6米。岷江源是岷江的源头,更是长江的源头。它是养育长江流域各族儿女的母亲河之源。在此拍照留念,感受母亲河的润泽之恩。在此还能一睹神女峰的芳容,聆听关于神女峰由来的美丽感人传说。

爱情长廊——这里环境安静,很多藏族的扎西和卓玛在此约会,向对方表达自己的爱意,确立姻缘。爱情长廊有许多情侣饰品,供情侣们挑选,互送对方。是扎西和卓玛爱情的见证地。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号