松潘县人民政府门户网站     
松潘县进安镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927417/2019-00140 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县进安镇人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:创建省级卫生城市环境综合整治工作办法
 
进安联合党委
  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面创建省级卫生城市并顺利通过复检。紧紧围绕“一城两心三地”发展目标,努力实现“三个”进安,坚持“乡镇主导、村居协作、综合治理、标本兼治”的原则,着力提升进安片区美丽清新的自然生态、幸福和谐的人文生态、风清气正的政治生态,扎实推进辖区路域环境、水域环境、地域环境和广大群众人居环境的改善和提升改造,特对我委所辖17个村居创建省级卫生城市环境综合整治工作提出以下要求。

  一、认识到位,推动落实。

  自4月22日动员部署以来,各村必须高度重视,积极谋划布局,全面结合“三域一居”环境综合整治工作切实推进省级卫生城市创建工作。一是与乡镇签订整治工作责任书,二是各村(居)成立工作领导小组,三是做好宣传发动工作,尽可能倡导广大村民参与。四是排查本村(居)环境问题并建立问题台账和治理台账,按先主后次、先易后难、先局部后全面的原则分阶段展开整治工作。五是逐步形成爱护环境、保护生态的“三域一居”长效机制,将“三域一居”整治活动纳入村规民约。

  二、整治范围及具体要求

  (一)17个村居以所辖范围主干道路为轴线,从村头到村尾有序推进环境整治工作。

  1.入村主道路面要求无白色垃圾,两侧无乱堆乱放的砖头瓦块、土堆、石堆、建筑垃圾、柴火堆及路旁及沟渠无杂草丛生。

  2.村内广场规整,无违规乱占,干净整洁。村内绿化带采取宜树则树、宜花则花、宜草则草。

  3.加强河道(含支沟、冲沟)及两岸的管理。加强饮用水水源地的环境保护;清理河道漂浮物及两岸垃圾,坚决制止和依法查处违法排污和向河道倾倒垃圾行为。确保堤防安全、行洪安全、生态安全。

  4.督促种植户开展地膜残留捡拾,并进行有效处理;推进农作物秸秆、畜禽粪便、农田残膜、修复损坏的生态保护围栏。

  (二)群众房前屋后人居环境综合整治:

  开展房屋周边整治及庭院梳理,整齐堆放柴禾、杂物、建筑材料。整理修复断墙残垣,利用柴禾、石头等既有资源塑造具有民族文化特色、体现人文情怀的景观,打造舒适、整洁、优美、和谐的人居环境。一是不乱倒污水、污油、垃圾等,有垃圾集中收集点或转运点。二是村庄道路沿线严禁各类乱搭乱建及乱堆乱放。三是畅通村内道路,积极配合规划建设部门、城市管理部门和交警,提升村内街道规划建设管理水平,确保道路畅通与消防安全。四是因村制宜打造本村“亮点”,提升本村特色和对外形象。

  (三)创新工作机制:

  各村社要形成切实可行的环境整治举措,建立完善常态化管理机制和长效机制,保障整治工作有序深入开展。一是建立群众参与机制。通过“门前三包”“星级文明户”等创建活动,宣传发动群众参与。二是完善乡村管理工作机制。各村(居)要因村制宜制定“村规民约”,落实督查、考评、奖惩机制。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号