松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008927644/2019-00088 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:集中整治非法开垦土地分类处置工作方案
 
集中整治非法开垦土地分类处置工作方案
  松潘县集中整治非法开垦土地工作领导小组

  集中整治非法开垦土地分类处置工作方案

  根据县委安排,为了确保我县非法开垦土地的违法犯罪得到切实治理,实现违法犯罪受到严厉打击,生态资源得到有效修复目标,经领导小组研究,决定制定本工作方案。

  一、工作目标

  对镇江、镇坪一带毁林开荒种地情况进行全面清查,明晰涉及非法开垦土地的使用性质,准确调查非法开垦土地的违法犯罪情况。坚持依法依规公平公正原则,做到分类处置到位;注重宣传,特别是针对有代表性的重大典型案件的宣传,做到警示教育到位;整合执法力量,加大查处力度,强化执法到位;切实提高政治站位,督导检查,措施得力到位,切实做到案件查处、土地回收、植被恢复、追责问责“四到位”,确保专项行动各项任务落到实处、取得实效。

  二、分类处置

  经县自然资源局、县林草局、县森林公安局,镇坪乡、镇江关乡党委政府等相关单位组成的工作组的详细调查,已明确镇坪乡、镇江关乡非法开垦土地涉及林地454.43亩(202户);涉及草地44.9亩(17户);裸地147.77亩(84户)。根据调查结果,领导小组决定进行以下分类处理:

  (一)涉及非法开垦林地的处置措施

  根据《森林法》、《森林法实施条例》、《国家林业局占用


  征用林地管理办法》、《最高人民法院对破坏林地案件的司法解释》、《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规规定,决定对非法开垦林地的违法犯罪进行分类处置。

  一是有5户涉嫌非法占用农用地,根据《刑法》第三百四十二条的规定非法占用农用地(村地)防护林5亩以上,已涉嫌刑事犯罪,拟由县森林公安局立案侦查。

  二是有197户开垦林地,已涉嫌违反《森林法》等相关法律规定,拟由县森林公安局立案调查,责令停止违法行为,限期恢复林地原状并进行行政处罚。

  (二)涉及非法开垦草地的处置措施

  涉嫌非法开垦草地有17户,面积44.9亩,已涉嫌违反《草原法》相关规定,决定由县林草局立案调查,责令涉案人员限期恢复植被,并对当事人进行行政处罚。

  (三)涉及非法开垦裸地的处置措施

  根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,涉嫌非法占用裸地开垦有84户,决定由县自然资源局立案调查,县自然资源局已对镇江关乡涉嫌非法占用裸地开荒的84户做了调查笔录,并发放了84份《责令改正国土资源违法行为通知书》,要求涉案人员限期整改恢复。

  下一步,县自然资源局对涉嫌非法开垦裸地的84户(面积147.77亩),根据开荒土地整改恢复情况,对未整改或整改不到位的,依照《行政处罚法》第二十七条和《中华人民共和国土地管理法》第三十九条的规定,责令停止非法占地行为、整改、恢复土地原状、归还土地。

  县自然资源局、县林草局、县森林公安局和属地乡(镇)督促村两委对所有非法开垦集体土地将全部收回,并由各村两委会统一管理。工作组要指导各村两委会制定管理办法和制度,并定期开展回访,确保管理办法和制度落实到位。

  三、下一步工作措施

  (一)集中整治非法开垦土地期间,自然资源、林草、森林公安等相关部门要深入各村进行实地督导,并将结果上报领导小组办公室。各责任区统筹组织开展责任区域内集中整治工作,并负责所有案件的处理工作。同时,镇江、镇坪乡党委政府要深入村开展非法开垦土地整治工作中。倒排工作进度,制定责任清单,逐户逐地落实整改要求,及时恢复土地原状。

  (二)两乡党委政府要立即组织各村两委会开展森林草原土地资源监管工作,对有非法开垦土地的农户进行教育和监督,防治其继续非法开垦土地,破坏森林草原资源。各村要建立联防机制,相互监督,及时发现,及时举报。

  (三)县自然资源局、县林草局、县森林公安局和各乡镇党委政府要通过召开村民大会,入户宣讲,村民夜校培训等办法加强法律宣传。森林公安局要将此次查处的案件制作成警示教育片在各村广泛播放。同时要进村入户宣传涉林违法犯罪举报奖励制度,公示举报电话等举报途径,形成群众监督的强大威慑。

  (四)县林草局要充分利用时空大数据的智慧生态监控系统,将毁林开荒等违法犯罪作为重点监控方向,做到早发现、早处置。

  松潘县集中整治非法开垦土地工作领导小组

  2019年8月19日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号