松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:008927644/2019-00097 主题分类:财政\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:财政支农资金股权量化
 
财政支农资金股权量化
  镇坪乡创新基层治理

  助推财政支农资金股权量化取得实效

  紧紧围绕农业增效,农民增收这个主题,以壮大村集体经济,促进群众增收致富为切入点,以农村产业结构调整,优化产业布局为突破口,创新基层治理,紧密围绕财政支农资金股权量化改革试点,充分挖掘农村经济发展潜力,不断提高乡村造血能力,促进村集体经济不断壮大和稳步发展。在上级领导和部门的关心指导下,立壳村、双泉村不断完善基础设施和产业基础,于2014年县财政整合综合防治大骨节病资金、扶贫资金、产业结构调整资金260万元(立壳村130万元、双泉村130万元),用于发展村集体经济,提供有力资金保障,确保村集体经济步入正轨,财政支农资金股权量化取得实效。

  镇坪乡立壳、双泉村均是5.12”地震后从高半山搬迁安置到镇坪乡苗圃基地,距松潘县城63公里,平均海拔约2400米,年平均气温8~9℃,“交通便利,紧靠国道“213”线。其中:立壳村67户230人,现有耕地956亩,退耕还林118亩;双泉村81户300人,现有耕地1075亩,退耕还林150亩,立壳、双泉村主要以种植农作物和上山挖药为主,经济发展方式单一,产业结构不平衡,加之受地域、传统产业模式的制约,立壳、双泉村农村经济发展缓慢,群众致富门路少。

  但是,立壳、双泉村内山大沟深,地域辽阔,有着丰富的土地资源;加之温润的气候,适宜种养殖业发展。经县相关部门多次实地考察、调研,村两委多方考察、咨询,为进一步富民增收,一致认为立壳、双泉村适合发展山羊养殖。

  对此,2015年7月,立壳、双泉村分别成立山羊养殖合作社,利用财政支农资金完成羊只养殖配套设施(建设内容:共建标准化圈舍900平方米,排污管道300米,兽医诊断室、防疫室及饲料储藏室60平方米,建附属设施:贮草棚100平方米,蓄粪池30立方,购种公羊20只、母羊400只,立壳、双泉村规模相同)。

  在助力发展村集体经济同时,镇坪乡积极探索基层治理与经济发展和谐共进新模式。

  一是强化组织引领,成立“小家长委员会”,把群众“联起来”。结合农村人多意见难统一、工作局面难打开的实际,2015年6月,镇坪乡在立壳、双泉村试点,依据村民间的亲朋、友邻关系,按10户一组自愿建成“小家庭”,自主推选一名“家长”为代表,负责收集、反映“家庭成员”的意见建议,参与村“两委”的议事决策,解释答复群众反映的困难问题、利益诉求,从而从大到小、从上到下、从面到点,层层分化落实,切实推动合作社优速、优质成立。

  二是积极盘活合作社,实行“租赁收租”,让经济链“动起来”。立壳、双泉村分别投资130余万元,(80余万用于羊圈及基础设施建设、40万用于购买羊子、10万用于购买围栏和配套设施),完善山羊养殖合作社配套设施及羊只购买,然后将两个村共计8个羊圈及配套羊只(每个圈配套羊只价值10万元)分别承包给经营户进行畜牧养殖经营,羊圈舍和土地使用权以及配套羊只所有权归合作社,经营户有对羊圈及羊只的管理权、使用权和合同规定的收益权,但不准出卖、出租或转让羊圈及羊。承包期限5年,承包租金为每年每圈14800元。5年承包期届满,农户返还羊圈及同等承包价值的羊或折合现金。农户通过经营管理,超出合作社提供的初始承包羊只的其余部分羊所有权归经营户。由此类推,到期续租或另行租赁,从而确保合作社山羊养殖链条滚动有力,效益明显。

  三是助推脱贫攻坚,增强村级“造血能力”,让财政支农资金股权量化“活起来”。紧紧围绕助农增收奔康总体目标,确保贫困户受益、政府财政补助帮扶有效落实,合作社总体牵头的机制下,形成“5590”分配模式,其中:合作社每年收益租金的5%以户为单位分配给贫困户,5%用于继续发展村集体,剩余90%以入股人口(全体村民以2016年12月1的户籍人口数全民入股,明确股权折算)进行二次分配(包括贫困户),从而直观增加贫困户收入,切实让群众真正携手共进,同奔小康!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号