松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927644/2019-00101 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:开展非法开垦土地集中整治工作的情况报告
 
开展非法开垦土地集中整治工作的情况报告
  中共镇坪乡委员会镇坪乡人民政府

  关于开展非法开垦土地集中整治工作的

  情况报告

  为贯彻落实县委、县政府关于生态建设的重要指示精神,自7月22日起,我乡联合县委宣传部、县林草局、县自然资源局、县森林公安局等行业主管部门,开展了为期一个月的非法开垦土地集中整治工作。就近两年,凡不在土地登记证书范围内的开荒地,一律进行了清查。采取边清、边治、边恢复的方法,遏止各类非法毁林毁草行为。集中整治工作分三个阶段推进,现将工作开展情况报告如下:

  一、摸排调查阶段

  7月25日至8月10日,我乡联合县林草局、县森林公安局、县自然资源局,分4个工作组,以实地勘查丈量、套图定性的方式,共摸排调查农户375户,开垦土地785亩,填写集中整治毁林毁草开垦土地工作登记表375份。

  二、询问取证阶段

  8月4日起,县林草局、县森林公安局、县自然资源局等行业主管部门,通过县自然资源局二调gps套图比对,对前期摸排调查的开垦地进行分类处理。剔除土地性质为耕地、园地的开垦地,对土地性质确定为:林地、草地、裸地的开垦地进行了询问取证工作。共询问取证224户,其中涉及非法开荒林地152户、草地18户、裸地54户。

  三、行政执法阶段

  8月28日起,由县人民政府副县长盛碧慧同志牵头,联合县林草局、县森林公安局、县自然资源局等行业主管部门及县委宣传部、县退役军人事务局、县水务局等联乡包村部门,成立镇坪乡整治非法开垦土地群众工作领导小组,组织开展为期20天的行政执法工作。

  乡政府及县级联乡包村部门负责入户做好群众教育、宣传、引导工作,并与开垦户签订整改责任书。行政执法工作由各行业主管部门分类实施。

  (一)林地

  全乡涉及非法开垦林地152户,共计330亩。经行业主管部门依照相关法律法规界定,147户达行政处罚标准;5户涉嫌刑事处罚(县森林公安局正在向县检察院汇报)。其中:镇坪村行政处罚户58户、涉嫌刑事处罚1户,共130余亩;新民村行政处罚户33户、涉嫌刑事处罚1户,共160余亩;解放村行政处罚户35户、涉嫌刑事处罚2户,共110余亩;金瓶岩村行政处罚户19户、涉嫌刑事处罚1户,共30余亩;双泉村行政处罚户2户,共10余亩。截止目前,除镇坪村黄世富户,因其爱人在成都就医,确无法回来接受处罚外(已主动联系执法单位,接受处罚工作),已完成146户行政处罚工作。

  (二)草地

  全乡涉及非法开垦草地18户,共计40.8亩。其中解放村17户37.8亩、新民村1户3亩。县林草局已下发整改通知书,限期恢复播种多年生草种。

  (三)裸地

  全乡涉及非法开垦裸地54户,共计103.61亩。其中解放村7户8.81亩、镇坪村10户15.55亩、新民村13户60亩、金瓶岩村22户16.25亩、双泉村2户3亩。已由县自然资源局责令整改,现已全面完成恢复种草工作。

  四、下一步打算

  通过集中整治工作的开展,有效打击了一批因利益驱动毁林毁草行为,也让更多人认识到法律面前无儿戏,震慑并打消了一些人想要以身试法的念头。

  (一)严格执法落实,在2020年5月1日以前,对开垦土地进行植被恢复土地原状,并将已栽种至非法开垦 土地中的经济林木(花椒、农作物)自行移植。如在规定时间内不恢复、不移植的,视为自动放弃,将接受从重处罚,并不得对非法开垦土地再进行使用。

  (二)以集中整治相关领导小组班底和职责为基础,成立镇坪乡林草地管护领导小组,与行业主管部门建立工作联动机制,各司其职,密切配合,形成合力,制定管护长效机制,严厉打击涉林涉草违法犯罪行为。

  (三)结合“联户联情”群众工作开展,加强政策法规宣传、教育、引导。

  (四)引入群众监督体系,以护林员为巡护主体,畅通举报途径。

  中共镇坪乡委员会 镇坪乡人民政府

  2019年9月3日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号