松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008927644/2019-00105 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:和谐村寨幸福家庭
 
和谐村寨幸福家庭
  镇坪乡和谐村寨幸福家庭

  镇坪乡立壳村、双泉村距松潘县城63公里,平均海拔约2400米,现两村统一震后安置于苗圃。双泉村地震后安置了灾后农户81户、307人;立壳村地震后安置了灾后农户67户、247人。两村共有党员23人。双泉村共有耕地1075亩,退耕还林150亩。立壳村共有耕地956亩,退耕还林118亩。经济收入主要靠外出务工、经济林木、时鲜蔬菜、中药材等种植。年平均气温8~9℃,交通便利,紧靠国道“213”线。

  两村均传承这羌民族多声部民歌,羌族多声部民歌均由二声部构成,依据不同的歌唱场合和社会功能,可将其大体分为山歌、劳动歌、酒歌、风俗歌和舞歌五类。两个人的二部合唱,有时也会出现多人演唱二声部的情况。先演唱的声部即是我们所说的领唱声部,他主要担任的是旋律声部的演唱,随之而出现的合唱声部一般都是相隔一拍或数拍的距离接着演唱,与领唱声部构成一种重叠且常常重复领唱的起音,这样便给听众形成一种低声部与高声部分声部式的支声合唱或重唱。

  因受“5.12”汶川大地震影响,双泉村、立壳村村寨从高半山迁至在镇坪乡苗圃地段。该地段依山傍水,植被繁茂,地理环境优美。在国家灾后重建的大旗下,重建的羌寨,房屋抗震强度可以达八级。房顶砌上羊角,美丽极了,整个羌寨设计依山就势,层层叠叠,与自然山水融为一体,广场周边和步行街南侧户,增加了三层户型,增强了广场的围合感和景观的层次感,羌族人崇尚白色,从远处看羌寨,就像是一座座小别墅,让人流连忘返。不断完善的基础设施有已完成的整村污水管网建设和所有的入户路及通组路硬化。还有成立了养羊合作社,修建完成双泉立壳村养羊基地,400于只山羊养殖,卷棚建设1900㎡及配套设施,不断壮大双泉村集体经济。2016年新建了安置点滑坡治理项目,投资100万元,保障了村民及游客的通行安全;2018年镇坪乡双泉立壳民族团结进步新村项目,投资400万元;更一步加快了双泉村和立壳村发展羌族特色乡村旅游的力度。今后双泉村和立壳村还会与羌族特色相融合不断完善基础设施、打造好最美丽最淳朴的羌族村寨。

  立壳村有一对恩爱的夫妻,丈夫名叫田贵生,妻子叫任桂秀,两人结婚二十几年来相濡以沫,恩爱不离。妻子任桂秀在2008年震后重建过程中不慎遭受重伤,颈椎骨折骨髓压迫神经。后经过医生的全力抢救,虽然保住了性命,可下半身全部瘫痪不能动弹,丧失了行走功能。面对瘫痪的妻子,丈夫全心全力,无微不至的守护照顾十多年。对于照顾妻子,一直以来所有事情他要自己亲力亲为。经常给妻子洗漱做按摩,防止她因为久躺而血液不畅。经常用轮椅推着妻子出门走走,和街坊领居聊聊天,让她还能如从前一般感受正常人 的生活状态。除了生活上无微不至的照顾,妻子因为生病,行动不便,有时候难免心情不好,丈夫就像照顾小孩子一样给她讲故事,讲笑话,陪她看戏剧逗她开心。十年如一日的守护,直到黑发变白,直到腰背佝偻。就是在这样普通的岁月里,他们相互守候,爱情最美的样子莫过于我爱你,即使你不能动弹,也无法拉远我们之间的距离,对于这么多年丈夫的付出,妻子内心也无比感慨。家中茶几玻璃下放着几张他们年轻时的照片,从照片也能看出他们十分恩爱,执手走过将近二十几年光阴,即便一方身患重病,另一方仍然细心看护,不离不弃。在子女的心里,父亲是男人的榜样,悉心照顾瘫痪母亲二十多年不离不弃,这样的付出实在是伟大。

  后附;相关图片

  镇坪乡人民政府

  2019年9月9日

  双泉立壳多声部民歌团

  开展民俗活动

  无微不至照顾妻子
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号