松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/人事信息
索 引 号:008927644/2019-00108 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:推优材料
 
推优材料
  扎根基层无悔青春

  ——刘果同志先进事迹材料

  该同志于2017年5月由县农牧水局选派到镇坪乡大坪坝村担任驻村“第一书记”。驻村期间该同志严格按照“第一书记”的职能职责和脱贫攻坚工作要求为标准,不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,沉下身,传好话,带好头,办实事,办好事,使该村精准扶贫开展得扎实有序,有力地改善了该村集体经济及贫困户现状。

  一、加强班子建设,提升治理水平

  想要巩固提升脱贫成效,就必须抓好村级班子建设。日常工作中通过走访党员和群众,多次召开班子及群众代表会,将建章制作为加强村级班子建设的重要举措,用制度来管理干部。既要引导好现有村“两委”班子带好队伍,更要注意培养村后备干部、选好“接班人”,要以开好每一次“三会一课”为突破口针对党员干部政策水平低,科技致富能力弱,渴望发展的强烈需求,该同志与村两委同志倾力合作,建立和完善了党员教育管理机制,以“两学一做”学习教育、“软乡弱村巩固提升”党建活动为主要抓手,积极开展丰富的支部活动,充分挖掘党员的内在潜力、调动其主观能动性,锻炼其吃苦耐劳的意志和团结互助的精神,从而提高了党员的凝聚力和战斗力。同时建立和完善了大坪坝村三务公开、民主理财、村民代表大会和“一定两议三监督”等制度,规范了村“两委”工作。增强了村支部的凝聚力、号召力和向心力,全村群众一条心,全力促进脱贫攻坚工作开展。

  二、狠抓民生改善,破解排忧难问题

  解决问题是当务之急。在“授之以鱼”的同时更要“授之以渔”。“第一书记”任职期间有派出单位作后盾,可以在资金、物资、技术等方面提供支持和帮助,这一年邀请了州农牧水专家及县农牧水专家对村民种植技术等进行了多次培训,解决一些亟需解决的问题,但这只能够解决一时的困难和问题。要从根本上摆脱困境、解决问题,就必须正确处理好当前与长远的关系,既要让村民群众尽快得到实惠、有获得感,更要制定长远发展规划、谋划未来,让村民群众有盼头;也要从小处着手,帮助群众解决关系切身利益的每件小事,比如衣食住行、医疗教育、政策解读等问题,以实实在在的举措、循序渐进的坚持取得整治成效。

  要脱贫致富首先要做好民生保障,该同志与村两委积极召开村民代表大会,早规划、早实施,采取“一定两议三监督”的方式,使用村公共运行经费为村道、组道及入户路危险路段安装了护栏,得到了村民的肯定。

  三、发展集体经济,增加群众收入

  与村两委会积极引导群众调整产业结构。深入农户开展调查,以群众意见为依据,理清思路,组织村民代表召开精准扶贫项目研讨会,广泛听取群众意见,结合本村实际,深入分析论证增收项目可行性。按照规模化、标准化、集约化种植模式,最终决定以巩固提升种植130亩李子为主,补种花椒产业为辅。

  四、强化环境整治,建设洁美新村

  按照村容整洁、庭院美化要求,以垃圾解决好、污水处理好、环境美化好为目标,本着多措并举,标本兼顾抓整治的原则,制定大坪坝村规民约门前三包制度、保洁员管理制度。深入开展城乡环境综合治理,积极动员,广泛宣传,引导群众理解、支持并自觉参与“城乡环境综合治理工程”。营造了环境优美、生态良好、风貌协调、庭院美化、民风文明的新气象。

  五、注重新村建设,倡导文明新风

  大坪坝村党支部始终以“支部带头,党员跟进;干部带头,群众跟进;富者带头,贫者跟进;先进带头,后者跟进;强者带头,弱者跟进”的共建思路,既有示范引导,又有比学赶超,既有政策支持,又有帮扶机制依靠群众力量,不等不靠不要,全力推进新村建设,让群众真受益、真满意。

  该同志觉得该同志不是在帮扶,该同志是在和大坪坝老百姓一同成长。现在经常会听见贫困户对该同志说:“刘书记,水果熟了,记得来摘点尝尝,可甜了;要吃菜就自己来院子里弄啊、过来吃饭啊”。每当听到老百姓这样的话语,还未吃,内心却比吃了蜂蜜还甜。叫该同志刘书记,既是满满的肯定,更是重重的责任。只有“第一”的敢担当有作为,才配得上这“第一书记”的称号。

  (五)强化基层治理,扭转风气见实效

  一是推进精神文明建设,通过多种形式对农民教育,丰富农民生活。二是推进农村基层民主政治建设,按照发展社会主义民主政治的要求在村级大力开展“四民主、两公开”,即深化和规范民主选举、民主管理、民主决策、民主监督;坚持完善村务公开、党务公开。三是推进村级工作的规范化建设。全面落实各项制度,理顺两委关系,形成村党组织领导下的村民自治机制,确保村级工作运转有序。四是推进平安村建设。认真排查和化解人民内部矛盾,深入细致地做好思想政治工作,通过走访农户,群众反映最多的就是村内道路问题。经实地查看后发现,村内道路狭窄,有些坑凹不平,大雨过后,有地方垮塌,村民出行十分不便。在走访农户的同时,始终坚持释疑解惑、排忧解难的工作,在于村两委及村民开展村名大会后维修了村内道路,及时发现和处理矛盾,争取消灭在萌芽状态,维护好社会稳定。维护群众最关心最直接的利益,重视解决群众生活中面临的困难和问题使该同志的群众工作取得实效。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号