松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008927644/2019-00124 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:双泉村2018年脱贫攻坚情况汇报
 
双泉村2018年脱贫攻坚情况汇报
  镇坪乡双泉村2018年脱贫攻坚情况汇报

  一、基本情况

  镇坪乡双泉村距松潘县城63公里,平均海拔约2400米,双泉村地震后安置了灾后农户81户、307人。全村共有党员13人。全村共有耕地1075亩,退耕还林150亩。经济收入主要靠外出务工、上山挖药、中药材种植等。年平均气温8~9℃,交通便利,紧靠国道“213”线。

  二、脱贫攻坚推进情况

  (一)贫困户退出情况:对标“一超六有、两不愁三保障”,对贫困户逐户脱贫销号。一超:即人均收入超过当年国家扶贫标准,2018年国家扶贫标准为不能低于3600元,双泉村已脱贫户13户45任人均高于3600元。六有:义务教育有保障;基本医疗有保障;安全住房有保障;有安全饮用水;有生产用电;有广播电视;“两不愁三保障”即扶持对象不愁吃、不愁穿,义务教育有保障、基本医疗有保障、安全住房有保障,进行走访帮扶、梳理调查。双泉村2014年脱贫6户20人,2015年脱贫2户7人,2017年脱贫4户14人,2018年计划脱贫1户4人。2018年贫困发生率为1%。

  (二)脱贫攻坚落实情况:紧紧围绕党中央“到2020年同步全面小康”的总体目标,精准实施“五个一批”脱贫攻坚行动计划。其中扶持生产和就业发展13户45人、移民搬迁安置0户0人、低保政策兜底0户0人、医疗救助扶持 13户45人,无灾后重建。

  一是结对帮扶到村到户。组建帮扶工作队伍。2014年-2018年在县派全村帮扶单位县森林公安局职工中选派帮扶人员,13人实行一户双包制。要求每个帮扶责任人必须到村到户进行走访,掌握贫困户的基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶计划,做到“不脱贫不收队”。

  二是产业扶贫到村到户。2016年到户产业1.45万元用于发展贫困户产业;2017年总投入4万元用于发展贫困户到户产业;2018年到户产业4.8万元用于发展贫困户产业各户根据自身发展情况及条件,发展种养殖业或者个体经营。对于因无土地或无劳动能力的贫困户,将通过“五个一批”、 帮扶措施加入专业合作社进行帮扶。

  三是教育扶贫到村到户。针对因学致贫的贫困人口,实施好“扶智工程”。加大保学控辍力度,提升基础教育质量水平,让每个贫困家庭孩子都能接受良好的义务教育。2016年教育精准扶贫建档立卡特困户家庭在校学生教育脱贫攻坚专项资金兑现 元;2017年全村贫困户在校学生有7人,无因贫辍学的情况,教育扶贫资金总 万元;2018年完成贫困户在校生统计工作,共上报贫困户在校生9人,其中2018年春季双泉村贫困户在校学生9人,幼儿园1人、小学6人、初中1人、高中1人。

  四是基础设施扶贫到村到户。针对基础设施薄弱的特点,持续加大投入,不断改善生产生活条件,提升基础设施的承载力。我乡着力完善各村的通村硬化路、通信(宽带)网等基础设施,不断培育壮大大坪坝村集体经济,加强“四好村”建设,引导村民形成好风气、养成好习惯。2014年修建双泉村养羊基地,400于只山羊养殖,卷棚建设1900㎡及配套设施;2016年安置点滑坡治理,长208米,便道改移153米,投资100万元;2018年镇坪乡双泉双泉村民族团结进步新村项目,投资400万元;2018年投资5万元新建篮球场一个。

  五是就业扶贫到村到户。积极落实贫困户就业扶贫政策,通过多种途径促进贫困户就业。2016年底至2017年分别给贫困户安置生态护林员3人,保洁员等多种公益性岗位,工资为4800元/人。2018年已落实生态护林员4人,草管员 1人,河道管理员1人,完成了上半年的考核工作,工资为6600元/人。

  六是金融扶贫到村到户。为全村贫困户开放扶贫小额信贷渠道,推动贫困户更好的发展,截止六月,县信用联社已发放贫困户小额信贷8户26.2万元。

  七是社会保障到村到户。通过社会保障实施政策性兜底扶贫。对全村贫困户13户45人实行医疗保险补贴,每人补贴150元。

  三、“户户访•人人忙”专题实践活动开展情况

  自松潘县“户户访.人人忙”专题实践活动开展以来,按照乡党委政府统一部署安排,双泉村成立群众工作小分队,包村领导任队长,包村干部及帮扶部门负责人任副队长,其他帮扶责任人为成员。9月3日起,小分队每日早上到乡群众工作队领取任务,下午梳理上报走访情况。截止目前共走访贫困户13户,走访非贫困户29户,围绕专题实践活动“一清二白三满意”主要任务:一是做好政策宣讲,通过对群众宣讲“扫黑除恶”、党风廉政、贫困户及非贫困户相关政策、基层组织建设、党的重大方针政策、民族示范县创建让群众清楚,做到“一清”;二是了解贫困户资源收入核算一本账,知民心解民情收集群众诉求,现目前收集7条,均已全部解答,做到“二白”;三是通过宣讲走访,与群众同吃同住同劳动强化提升群众对脱贫攻坚、党风廉政、平安创建的满意度和对党委政府工作的认可,做到“三满意”;四是做好日常工作,校对13户贫困户门牌信息,完成13户贫困户贫困户小额贷款评分,完成脱贫攻坚“回头看”相关统计表。

  四、基层组织建设

  加强村级阵地建设,提高了党员干部素质。一是支部按标准完成了综合阵地建设,巩固了党在农村的执政基础,新建篮球场丰富群众的业余生活;二是认真做好党员发展工作。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则发展党员,今年双泉村新吸收预备党员1名;三是切实加强对流动党员管理,对外出半年以上的党员进行了调查摸底,建立了花名册,流动党员得到有效管理;四是坚持以“两学一做”常态化开展好“三会一课”、“党员教育主题日活动”、办好“农民夜校”、远程教育,做好达标创新,党员积分化管理及“乡村善治”、“四好村”创建等相关活动。五是狠抓党风廉政建设,通过宣传栏张贴、微信平台、短信平台规范度“三务公开”,让群众知晓,让群众监督。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号