松潘县人民政府门户网站     
松潘县红土乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008927687/2019-00112 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县红土乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:
 
松潘县红土乡则术村基础设施建设项目 实施方案

松潘县红土乡则术村基础设施建设项目

实施方案

 

一、项目基本情况

(一)背景

红土乡则术村位于松潘县城西南部,东与红土乡政府相邻,北与红扎乡相邻,距乡政府所在地3公里,距松潘县城77公里。平均海拔3050米(定居点海拔2650米)。现有天然草地面积4.6万亩,其中可利用草地面积4.6万亩,耕地面积2050亩2011年共132户,582人,劳动力291人,2011年经济总收入274万元,人均收入4347元。

(二)建设的必要性

全面建成小康社会的根本目标是助力群众脱贫致富,由于经济信息的闭塞和群众的认知力度不够,导致我乡畜牧产业发展不能向现代化、集约化方向靠拢,但是随着近年来国家对畜牧产业提供的项目支撑,让不少群众有向规模化发展养殖的意愿,随着意识的进一步提高,养殖量也就提高了,但碍于资金限制,发展圈养或者现代化养殖仍有难度,最终还是选择以往放牧饲养的方式进行养殖,虽然说养殖量有所增加,但是对于养殖的硬件设施来说,放牧条件差,交通不便利是主要问题,另一方面对牲畜的安全管理也有极大的障碍。所以,生产便道建设一是能够加快则术村产业结构调整,促进农牧民增收;二是方便群众对牲畜的管理,减少因牲畜流失、被盗造成的经济损失。因此,生产便道建设是一项刻不容缓的民生工程,是一项加快建成小康社会的保障工程。

二、初步方案

(一)项目建设内容和建设地点

项目建设地点:红土乡则术村

建设内容及规模:1、牧道5公里,道路3米,转弯半径不小于6米,坡度不能大于9%2、建设堡坎220立方米

(二)项目建设年限及进度安排

20193月开始准备实施,20199月竣工验收。

(三)项目投资概算及资金筹措方案

工程总投资20万元。资金来源于2019年东西部扶贫协作和对口支援项目资金

  三、效益分析

(一)项目经济效益

项目建成后,一方面将加快则术村经济产业发展步伐,促进农牧民增收致富;另一方面能够方便群众远牧,减少牲畜被盗、走失造成的经济损失。

(二)项目的社会效益

松潘县红土乡则术村生产便道建设项目立足全乡实际,该道路的建成,可使该村群众在远牧中更方便对牲畜的管理,另一方面也对我乡护林防火巡护工作起到了重要的作用。在搞好宣传的基础上,我乡将认真履行职责,认真开展工作,更好地实践“三个代表”重要思想和科学发展观,与时俱进,开拓创新,促进我乡民族团结、社会进步、政治稳定和经济发展。

四、项目的管理措施

(一)领导机构

根据工程建设项目实施的实际需要,成立工程建设项目领导小组,组长由乡长担任,成员由包村领导、包村干部及村组干部、村民代表组成。并明确各自的工作职责。同时成立相应的项目监督小组和资金使用监督小组,从而全方位搞好工程建设。

二)项目建设技术保障

1.做好前期筹备工作。所在村组继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,认真搞好资金的争取工作及安全管理工作。

2.工程管理工作由乡党委政府、村两委会共同组织群众投身生产便道建设,按照工程建设方面的相关规定按质按量实施。技术方面主要由主管部门派员进行指导。资金管理采取报账制度,根据工程进度、质量,由领导小组汇签报账。

五、 资金管理

建立专项资金管理责任制、专项资金使用报批制、专项资金使用公示制、专项资金管理转帐核算制、专项资金管理报账制、专项资金管理审计制、专项资金检查验收制。项目计划完成后,项目主管部门要按项目实施方案组织检查验收,进行绩效评估。对擅自改变资金项目实施方案,不按规定用途使用资金,不履行公告公示程序,项目实施效果明显低于规划预期的要给予通报,并调整次年项目计划。

1.项目实施方式

按照松潘县人民政府关于《松潘县农村小型公共基础设施建设方式实施意见》的通知(松府办发【2018】19号)文件精神,我乡认真履行责任,根据文件要求指导村委会实施程序,经则术村村两委研究决定本项目以村委会牵头组织,村民自建的方式实施。

2.项目组织管理

领导小组:

              长:陈  兵(红土乡政府乡长)

              员:罗  牙(则术村支部书记)

                    唐明锐(包村干部)

                    泽汪他(村民代表 党员)

                  

质量监督小组:

              长:何华城(红土乡组织委员

              员:王基生(红土乡项目管理员)

                      磋(村民代表)

资金监管小组:

  长:杨  洪(乡纪委书记 包村领导

 员:王  加(则术村会计)

 


                      松潘县红土乡人民政府

                      20193月20

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号