松潘县人民政府门户网站     
松潘县红土乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927687/2019-00117 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县红土乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:
 
中共红土乡委员会关于“户户访· 人人忙” 专题实践活动分析报告
 中共红土乡委员会关于“户户访· 人人忙”

专题实践活动分析报告

根据县委关于深化“户户访·人人忙”专题实践活动的文件精神,为进一步深化拓展群众工作,红土乡紧扣基层组织建设、群众思想教育、惠民政策宣讲、脱贫攻坚摘帽、党风廉政建设、扫黑除恶斗争等重点工作抓实该次实践活动,现将该次实践活动分析报告如下:

一、 活动开展情况 

红土乡“户户访.人人忙”专题实践活动共安排帮扶人员193人,涉及单位22个,其中结对帮扶贫困户的干部职工54人,结对帮扶非贫困户的干部职工139人,截止目前实现全覆盖帮扶

帮扶人员一是帮助群众梳理庭院卫生,促进村民养成好习惯、形成风气,共帮助全乡600户完成庭院梳理。二是宣讲政策,提升感恩意识;红土乡为帮扶责任人制定宣讲清单,宣讲内容涵盖贫困户基本信息、惠民政策、党建常识、扫黑除恶等,前期已将完成对全乡650户的宣讲。三是收集民情民意,经各种走访形式,截止目前各分队收集汇总民情民意33条,其中经济建设方面5条、社会稳定方面3条、民生改善方面23条,负面问题2条,如:村民对两委班子不满意。民情民意已经办理完成,剩余1条正在协调各部门解决,如则术村二组堡坎的修建问题。

二、 活动成效

(一)好的工作方式方法

健全机构,确保责任落实;红土乡在第一时间组建红土乡群众工作队,联乡县级领导县人大常委会副主任黄晓波同志为队长,乡党委书记尕让、乡长陈兵为副队长,统一领导红土乡干部、联乡包村部门干部、驻村帮扶工作队员、村组干部、无职“两代表一委员”和党员等工作力量,统筹开展我乡群众工作。同时以村为单位组建群众工作小分队,贫困村由第一书记和包村党委委员担任小分队队长,贫困村由包村党委委员为小分队队长,帮扶部门领导、村支部书记、村主任为小分队副队长,设“户户访.人人忙”实践活动办公室,由梁永副乡长担任办公室主任,赵睿、阿晓欢负责日常事务。

完善机制,强化工作做实;为确保户户访.人人忙专题实践活动有计划、有力度开展,红土乡党委采取了“日汇总,周研判,月总结”的工作机制。一是抓好“日汇总”勤梳理。各个群众工作小组在完成一天的工作后,队长负责问题梳理以及分类建立台账,把个性问题与共性问题区分开来,把轻重缓急问题区分开来,并将所收集到的民情民意报于红土乡户户访.人人忙实践活动领导小组办公室,及时给群众答复。二是抓好“周研判”重解决。每周五下午将组织五支群众工作小分队召开“户户访.人人忙”专题实践活动周研判会,各个工作队主要负责人分别汇报其本周实践活动开展情况及群众反映的问题,并开展讨论,形成专题台账,立即召开党委会研究解决,分类进处理,责任到人。三是抓好“月总结”提实效。每月召开一次户户访.人人忙“回头看”总结会,了解事情办没办、问题结没结、效果好不好等情况,坚决防止走访过程中“,走走、看看、照照、笑笑、转转、问问、”等浮在表面的形式主义发生,把实际效果放在首位。

强化监督,保障实践成效;一是由县联乡领导县人大副主任黄晓波为“户户访.人人忙”专题实践活动督查组组长,采取不定时抽查的方式督查各联系人是否与群众同吃同住同劳动。二是各群众工作小分队建立考勤台账,由各组组长严格考勤,每周将考情情况报送“户户访.人人忙”办公室,由办公室统一向联乡领导黄主任报告。三是建立健全群众反映渠道,动员群众参与监督群众工作小组成员中,建立健全多元化的民众反应渠道如开设群众反映热线、微信公众号匿名反映等方式,确保群众能够将相关信息及时反应,强化监督。
     (二)先进典型

开展户户访.人人忙实践活动期间,总有一群人本着为群众服务的初心,践行在红土这片土地上,筑牢干群情,群工局局长魏德成就是其中一位,在红土乡开展实践活动,他坚持与农户同住同劳动,坚持每天下村入户,坚持收集民情民意,三个月来共计走访103户群众,收集民情民意12余条,解决群众利益诉求5条,在他的笔记本上写满的是群众的基本信息、利益诉求,写满的是他对群众的爱、写满的是共产党干部为民服务的初心。

73岁的郎加吉来是红土村3户低保贫困户之一,该户于2016年实施了藏区新居房屋重建项目,新房建成后,帮扶单位县群工局就给他送去了价值万余元的家具,住房的问题解决了。但两老口多年的陋习沉淀,庭院卫生却成了老大难。帮扶该户的县群工局魏德成同志向郎加吉了解他近段时间生活情况,介绍与其相关的扶贫政策,与同事们一起帮助两老整理了庭院卫生。魏德成同志:“语重心长地对他说“阿勾(音译),你当保洁员把村上卫生都打扫的那么干净,自己家也要摆顺扫干净是吧?这3个月我们都会住在村上,屋头有啥子农活、有啥子困难直接找我。”他牵着魏德成同志的手,一句“让特固(音译)!”从心而发。
    魏德成同志总是说:要帮扶好贫困户,就得走近他们的生活。用心去感受每一户贫困户的生活、倾听他们的声音,否则我们不可能干好扶贫。
    三、 存在问题和不足
(一) 群众工作队自身问题

预习工作不到位,对群众了解度低;部分帮扶责任人开展工作前预习工作不到位,对风土人情、被帮扶者基本信息、国家惠民政策、脱贫攻坚政策、集体经济等信息掌握不清楚就盲目的开展工作,产生了帮扶不如不帮扶、宣讲不如不宣讲的结果,严重影响此次实践活动的效果。

集聚化开展工作,工作效率低;部分帮扶责任人采取小队式帮扶,存在3-5人到一户家中开展帮扶工作,聚集式开展帮扶工作不利于真正沉下心去听民生,更不利于群众向其反应诉求,导致人力资源的浪费、帮扶效果差。

帮扶力度不足,效果不佳;一是部分帮扶责任人未考虑被帮扶人的文化水平,开展宣讲时采用专业术语较多,不能用群众听得懂的语言、多样化的方式开展宣讲,导致宣传效果差;二是部分帮扶责任人未能开展“回锅”式宣讲,认为讲解一次即完成任务,未能重复式讲解重要政策。三是未能因户制宜因人制宜开展帮扶;帮扶方式千篇一律即政策宣讲、庭院卫生梳理,不能很好的根据贫困户的需求开展帮扶,比如贫困户庭院卫生已经很整洁了,部分帮扶责任人仍帮贫困户开展卫生梳理,导致帮扶未走心、未深入。

(二) 该次实践存在问题

缺乏专业化培训;开展该次实践活动前,未对主要负责人、帮扶责任人开展专业化集中式培训,部分帮扶责任人自身对所宣讲的政策、开展群众工作的方法掌握度不高,在该种缺乏培训的情况下,盲目开展工作,导致实践效果不尽如人意。

缺乏实践效果测评机制;该次实践活动已经开展近三个月,未开展针对实践活动效果的专项测评,未开展测评导致部分帮扶责任人在心理上不重视该次实践活动,导致行动上的懈怠,降低实践活动的效果。

缺乏监督问责机制;帮扶责任人、帮扶单位、乡村两级未明文确定其的责任,帮扶责任人存在无所事事的情况;未形成针对帮扶责任人、帮扶单位的专项考核,产生了不考核、不重视、不行动的错误观念。

四、意见建议

  开展多级式培训,提升帮扶效果;在实践活动开展前开展三级式培训,一是主办单位培训乡镇责任人,培训内容主要为实践活动实施的方式方法,头脑风暴式培训,完善实践活动的方案;二是乡镇培训各分队队长吗,主要培训内容为本乡风土人情、宣讲内容、开展群众工作的方法等;三是分队小组长培训帮扶责任人,主要包括被帮扶对象的基本信息、开展帮扶工作的方式方法。               完善效果测评机制,提升实践质量;组织专业化测评小组,制定测评方案及标准,随机抽取乡镇开展效果测评,被测评对象包括乡镇、帮扶单位、帮扶责任人三级。健全监督问责机制,保障实践落实;强化监督,采取访问群众、不顶事查岗、考勤等方式,监督履职情况,对于对按要求开展实践活动的单位和个人,严肃问责。

      中共红土乡委员会

                              2018年11月29日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号