松潘县人民政府门户网站     
松潘县红土乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927687/2019-00126 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县红土乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:
 
红土乡2019年人大工作 半年总结
 红土2019年人大工作

半年总结

 

2019年上半年来红土乡人大主席团在县人大常委会及乡党委的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,积极履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全乡的中心任务和工作大局,认真贯彻落实各项目标工作任务,为推动全乡社会长治久安和经济社会跨越式发展作出了大量工作。

一、突出监督实效,全力支持和促进全乡的中心工作
  乡人大主席团坚持以增强监督实效为核心,紧紧围绕我乡经济社会发展和社会稳定的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,积极开展执法监督和视察调研活动,有效地支持和促进了乡政府的依法行政和全乡的经济社会发展。乡人大主席团紧紧围绕乡党委政府的中心工作开展监督,半年来,乡人大主席团组织县、乡人大代表多次听取了乡政府关于脱贫攻坚工作、基础设施项目建设、安全生产工作的报告,深入到实地进行视察。截至目前,组织了2次、县乡人大代表助力脱贫攻坚专项活动,对辖区内在建12个基础设施建设项目(资金604.26万元)全覆盖实行了有效监督和提出建议,向乡人民政府提出解决安全隐患突出问题的建议2条。
    二、认真改进代表活动方式,充分发挥人大代表作用  

   乡人大主席团坚持把代表工作作为基础性工作,不断探索和改进代表活动方式,努力拓展代表活动的广度和深度,较好地发挥了代表作用,进一步密切了与人民群众的联系。
  积极拓宽闭会期间代表发挥作用的渠道。组织代表们积极开展视察活动,提出了合理化建议,对加强和改进工作发挥了重要作用。
  加强代表培训工作,利用多种方式组织代表学习法律法规,提高了代表们依法履行职责的能力。主席团成员通过多种方式主动加强与乡人大代表的联系,听取了他们对政府工作的意见和建议以及群众反映的心声民意,充分发挥了乡人大代表连接政府和群众的桥梁纽带作用。
  乡人大主席团高度重视信访工作,近半年来,接待群众来访 115人次,会同乡维稳办做好排查、协调工作和群众的思想工作,解决了一批群众反映的问题,为理顺情绪、化解矛盾、维护稳定作出了积极的努力。
    三、加强主席团自身建设,依法履职能力显著提高

乡人大主席团主动适应新形势、新任务的要求,认真抓好思想政治建设,不断提高工作水平。一是组织乡人大主席团成员认真学习科学发展观重要思想,学习党的十九大会议精神和省、州、县党代会和人代会精神;二是“不忘初心牢记使命”主题教育活动为契机,深刻领会习近平总书记重要讲话精神;三是深刻领会加强党的执政能力建设的总体要求,全面掌握乡党委确定的工作思路和重大措施,认真贯彻落实乡党委的决策部署;四是树立同心意识,协助政府做好全乡的经济发展工作;五是认真遵守廉洁自律的原则,在干部和群众中起到表率作用。

我乡人大主席团在乡党委的领导下与政府唱好一台戏,在同一目标下,围绕全乡大局当好参谋、提建议、谋出路,在工作中始终注意把握和处理好监督与被监督的关系,对政府一些具有开拓创新的举措予以充分的支持和鼓励,对人民群众提出的热点、难点问题和政府积极主动协调,努力解决。增加了服务意识,强化了服务职能。
   在今后的工作中,我们将在乡党委的领导下同心同德,解放思想,实事求是,与时俱进,在困难中创新,在创新中前进,努力做到履行职责有新举措,发挥作用有新突破,自身建设有新面貌,各项工作有新水平,为实现我乡社会长治久安,全面建成小康社会而努力奋斗。

 

 

红土乡人大主席团         

2019年7月10日

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号