松潘县人民政府门户网站     
松潘县红土乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927687/2019-00127 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县红土乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:
 
红土乡河长制工作情况汇报
 红土乡河长制工作情况汇报

自河长制实施以来按照坚持党政领导坚持依法管护坚持属地管理坚持谁染谁治理的四项基本原则建立健全了“河长制”管理制度通过统筹河流保护管理规划、推动河流生态环境保护与修复、加强水域岸线及采砂料管理、完善河流保护管理制度及法规等举措全面改善河流水质和水域环境促进经济社会与生态环境协调发展。现将工作开展情况汇报如下

一、基本情况

红土乡位于松潘县南部,距离松潘县城78公里,属川西北高原,东临小姓乡,南连黑水县卡龙镇、茂县松平沟,西于红扎乡接壤,北与安宏乡为邻,热务片区的中心区域镇毛、卡红公路穿境而过素有松潘粮仓”的美誉。全乡幅员面304.973平方公里平均海拔2800米以上,5个行政村,农户686户,人口2432人,藏民族居住的乡镇藏族人口占比98%,有天然草场16万余亩,森林18万余亩。

主要为热务河流域穿境而过境内总长??千米

二、主要做法

加强领导完善组织体系建设

一是出台了实施方案。根据上级要求,我乡及时组织学习贯彻河长制有关文件并根据本乡实际科学制定下发了《红土乡实施“河长制”工作方案》、《红土乡“河长制”管理制度》、《红土乡“河长制”管理制度》《红土乡“河长制”工作要点及考核方案》。 二是完善机构。成立了成立红土乡“河长制”工作领导小组党委书记担任组长乡政府乡长为副组长分管副职、部分精锐干部为成员明确党委书记为河长、包村党委委员河段各村设立专管员、巡查员、保洁员“三员”。 三是扎实开展了“六个一”工作。严格按照河长“一周一检查”、河段“一天一巡查”、保洁员“一日一保洁”的工作机制各级责任人认真开展了检查、巡查和保洁对各项指标进行了巡查并完善巡查记录。

(二)科学调研完善试点区域建设

一是科学选定试点河流、试点村。因我乡主要为热务河流域,该河流自红扎乡进入我乡主要途则术、红土、热窝三个村木西、卡卡两个村的细流都汇入此河所以我选定了热务水系热窝段为试点河流途经的热窝村为试点村。二是开展了试点河流域河段调查摸。明确了试点河和试点村后,我乡组织试点村干部开结展了调查摸底对沿线村庄生活污水排放垃圾倾倒情况进行摸排并建立了问题台账。三是制定治理方案。对于生活垃圾倾倒下河问题,我乡专门聘请了两名河道保洁员热窝河段垃圾进行处理并督促沿河居民提高保护河流意识。四是树立公示牌。公示了县、、村三级河长和“三员”情况向沿河群众宣传河长制重要意义接受群众监督。

提升能力夯实自身建设

一是强化河长办建设。专门安排了水利岗2名干部负责普河长办日常工作配备了办公桌椅、电脑、打印机、电话等。同时建立健全了相关制度、职责并上墙。二是建立了微信、qq通讯平台,扩宽了宣传覆盖面。三是广泛宣传。印制了500份宣传单分发到试点周村沿线群众手中。悬挂了多条横幅同时在led宣传屏播放了保护河流的宣传文案

联合执法加大专项整治力度 

一是大力开展农村生活垃圾专项治理。利用现有的保洁员队伍重点部署对河道专项治理垃圾倾倒下河现象。二是排查涉河建筑、弃土下河、非法采砂、侵占河道等现象3月底开展了联合执法对突出问题进行了专项整治。三是以建设高标准样板河带动工作推进,我乡样板河全长1.83公里河道淤积严重垃圾倾倒下河现象也较多。今年以来,我乡下大力气进行河道疏浚、河面保洁投资5余万元清理河道积泥开展河道垃圾集中整治样板作用明显。同时组织了我乡所有行政村开展河道集中治理治理效果较好。

(五)“三个强化”助推工作落实

一是转变思想强化宣传引造导到位。树立“环境整治你我他环境卫生靠大家”的全民意识通过召开会议、悬挂标语、播放电子显示屏、发放宣传资料等宣传形式营造了良好的整治氛围为有序地开展“河长制”工作奠定了扎实基础。

二是亮丑揭短强化督查检查到位。全乡河道整治工作通过视频拍摄明察暗访等方式对虚于应付、工作不力、整治效果差的村进行曝光。做到日巡查、周督查、月评比。对每月第一名名的村给予以2000元奖励对于最后一名的村给予以2000元的罚款。连续三次排名落后的村将取消年终评先评优资格并对相关责任人给予组织处理。

三是立说立改强化整改落实到位。围绕“畅、洁、绿、美”的目标,我乡坚持问题导向立说立改开展样板的集中整治通过集中整治使河道“脏、乱、堵”的现象得到了较大的改善。

三、存在问题及下一步工作计划

一是群众意识有待提高。当前群众环卫意识仍很淡薄仍存在垃圾、污水对河道影响不大没必要小题大做的思想。

二是执法力度有待加强。当前执法权力缺失对有些突出问题无法可依导致执法力度不足。建议上级加强联合执法平台建设多到乡镇依法开展执法。

三是工作经费有待支持。村可用财力有限开展工作时难免捉襟见肘建议上级给予财力支持。

下一步,我乡将加大宣传力度广泛宣传河道保护重要性提高群众意识。继续推进河道治污、水域管理、堤岸养护、绿化维护等工作逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标以高标准的样板河带动各村主动治理。通过转变群众老旧思想树立文明乡风让群众自觉参与治水以山青水绿的红土形象推进经济良好有序快速发展实现环境优美、经济发展、群众满意的共赢局面。  

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号