松潘县人民政府门户网站     
松潘县红土乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927687/2019-00153 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县红土乡人民政府
发布日期:2019-09-26 文    号: 关 键 词:
 
创新工作方法,做脱贫攻坚“开路先锋” ---梁永同志创新奖先进事迹材料

创新工作方法,做脱贫攻坚“开路先锋”

---梁永同志创新奖先进事迹材料

 

自担任精准扶贫分管副乡长以来,着力在档案规范、村庄治理、群众满意上狠下功夫,创新方式奋力当好脱贫攻坚“开路先锋”。

一、探索“1234”四好村寨建设模式

为进步破除村庄环境脏乱差、群众收入差、村民习惯差的“三差”问题,着力探索脱村级治理的新模式,补齐脱贫攻坚短板,因地制宜探索“1234”模式,高质量完成脱贫摘帽工作。

(一)“一换”奠基础。首换干部“不重视”。四好村”创建纳入村两委干部年终考核中,确保村干部要亲自研究、亲自参加、亲自推动、亲自检查,对本村的创建工作担责任。再换党员“不带头”的思想:“两学一做”学习教育常态化制度化和“四好村”创建工作有机集合起来,充分利用农民夜校宣传宣讲党员在“四好村”创建中发挥什么作用,怎么带,怎么干。三换群众“不参与”的思想。群众是“四好”创建的直接参与者也是直观感受者,做好群众的思想工作关系到整村推进“四好村”建设的进程。首要的上传找准群众不参与的原因:大部分群众认为村庄建设是村两委的事,与己无关、将更多精力都放在自身发展上,注重“小家”从而忽视“大家”。

(二)二“转”提质效。一转村干部“干”的方式:“两个坚持”为抓手,转干部“干”的方式,树立新形象。坚持真抓:一切工作从实际出发,注重以群众为核心,紧盯养成好习惯,形成好风气这一目标,从村容整治、庭院梳理、林政管理、村风民俗四个重点入手抓起。全村投入资金62.8万元,建设养殖小区示范点,彻底解决了猪不入村、猪不上街、人蓄分离的问题,破解“猪屎街”难题,大大提升了村容村貌。提出了群众一听就能明白的“摆顺,扫干净”梳理标准,并开展了“两个公约入户”,即村规民约入户,卫生公约入户,有效促进任务到户的落实。制定了“七个凡是”规定,明确了谁砍谁负责,谁砍谁栽种,并与全村群众的公益林补助资金挂钩,同时针对党员、贫困户、干部及干部家属等不同人群制定相应惩罚措施。教育引导,村干部积极倡导“礼轻人意重”的理念,破除本地区办事讲场面的陈规陋习。深入挖掘好家风、好家训。二转群众“动”的方式:“三个一”为抓手转群众被动到主动,养成好习惯。每月一次整治。村容村貌整治由村干部牵头,组织村民参加义务劳动,每户投入一人,义务清理村内卫生,并订入村规民约共同遵守。每季度一次评比。开展了户户行动,户户评比的“庭院梳理革命”。召开群众庭院现场会,提供标准,其余参照执行整顿。每季度不定时入户检查,最后全村统一排名,前三名给予颁发卫生示范户奖牌,后三名给予黄牌整改。每年一次表彰。把弘扬“孝、善、和、诚、俭、美、”综合推进,从加强教育引导、强化舆论宣传、注重文化熏陶、促进实践养成、建立制度保障6个方面纵深推进社会主义核心价值观入脑入心,促进好风气的形成

(二)三“促”强保障。一促责任落实。签订了《环境卫生责任书》。在深入了解,准确掌握全乡环境卫生现状的基础上,讨论制定了《红土乡全域环境革命方案》、《庭院梳理方案》。

二促建设成效。村规民约、卫生公约“两个公约入户”促好风好习见成效。在城乡卫生整治工作中,从加强宣传教育入手,致力于提高广大人民群众的思想认识,转变观念,规范行为,逐步形成良好的卫生习惯。制定出台的“七个凡是”破除了“要砍树才能富”的旧风气,为世代在此居住的子孙后代保住青山绿水,全村逐步形成了“留住青山绿水就是保住金山银山”不砍树也能富的良好好风气。三促机制建立。与包村干部“位子”挂钩。村级好风气的形成、好习惯的养成与包村干部评先评优打捆。与群众“面子”挂钩。群众不遵守卫生公约和村规民约,在群众大会上点名批评,并定时在村内曝光栏中比先进、晒陋习。三是与村干部“票子”挂钩。每年将村干部是否带头形成好风气,监督群众养成好习惯纳入考核细则,视情况决定年终村干部40%的绩效工资。

(四)“变”添幸福。农村旧貌变新颜:结合地域文化特色,突出藏区传统风俗风貌,新建45户,从而基本上实现了户户有了好房子的梦想,切实提高了居住品质。投入总资金112.8万元,主要用于改造提升全村66户安全饮水,着力解决了冬天群众吃不上自来水的重大问题;修建全村4处养殖小区示范点,共建圈舍54个,围栏3公里,着力根除了人猪混居的历史性难题。陈规陋习变新风:在本地区逢迁必请、逢生必庆等大操大办现象较为严重,通过每户签订村规民约,立定“五倡五反”,倡导“礼轻人意重”的新风气,逐渐破除注重“面子”,浪费“票子”的旧风俗习惯。发展被动变主动:积极引导,守住绿水青山就是金山银山,守好这片青山也是今后最大的发展之路成为大家共识,树立起了谁破坏就是敌人,谁砍伐就是罪人的主动长远发展意识。收入单一变多样。大力整合全村土地资源,引进外地蔬菜种植大户,形成产业规模化,按照每亩650元-700元将土地进行流转。今年流转土地400余亩,同时解决就地务工500人次,实现经济总价值30万,大大增加了人均收入。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号