松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:746923397/2019-00194 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:工作开展情况
 
9月重点工作完成情况
  松潘县经济商务和信息化局

  9月重点工作完成情况

  一、县政府常务会议安排事项

  1.4月17日松潘县重点文旅项目推进会议纪要交办事项:川主印象酒店项目。由县经信局负责,县文化体育和旅游局指导,督促承建企业在保证质量的前提下加快施工进度,确保项目一期于年内完工。目前一期主体工程已完工,外立面装修已完成,正在进行内装工作。

  2.加强对重点招商引资项目的督查督导和主动服务工作。已落地的招商引资项目正在推进中,在谈的项目我局正在对接中,特别与川汇公司的新能源项目,我局已协助企业完成生态红线的勘界,目前该项目还在前期规划中。

  二、月度重点工作清单安排事项

  1.深入推进“两不愁、三保障”大排查和成果运行工作;同时,针对审计署特派办发现的问题,务必认真研究,拿出硬的办法和措施,确保全面完成整改。目前我局已落实“三落实”大排查工作,电商中出现的问题大部分已整改完成,剩余的正在推进中,预计2019年9月30前将整改完成。

  2.认真组织参加第三届西博会项目签约仪式进出口商品暨国际投资大会。第三届西博会项目我县共签约3个项目(松潘县国有资产投资管理有限公司与吉能鸿业集团有限公司签订的大唐神韵项目、松潘县国有资产投资管理有限公司与力方数字科技集团有限公司签订的星空松州文旅项目、县人民政府与四川川汇水电投资有限责任公司签订的战略合作框架协议),签约金额共共计5亿元。组织2家电商企业、3家合作社、3家文旅企业、3家食品加工企业参加进出口商品展。

  3.开展好民族团结进步示范月活动

  严格落实《松潘县2019年民族团结进步宣传月活动方案》要求,组织开展民族团结进步知识竞赛,开展民族团结进步进企业活动,组织开展落实工作责任,高度重视民族团结进步工作。

  三、行业重点工作

  (一)经济运行情况

  1.工业经济运行情况。2019年我县工业增加值目标任务增长4%。1-8月,规上工业产值完成规上工业产值12769万元,增加值完成6289万元,产值同比增长13.4%,增加值同比下降2.3%。

  2.社消零指标。2019年我县社消零限额企业(个体)共计24家,限额以上营业企业10家,社会消费品零售总额州定目标4.5%,1-8月累计完成28563万元,增速5.23%,全州排名第9位。

  3.招商引资目标任。2019年我县招商引资目标任务为76000万元,1-8月到位资金42500万元,完成目标任务的55.92%,其中省外目标任务33000万元,实际到位资金18000万元,完成目标任务的54.54%,省内目标任务43000万元,实际到位资金24500万元,完成目标任务的56.97%。

  (二)国家级电子商务进农村综合示范项目

  目前国家级电子商务进农村综合示范县项目已完成项目总进度的90%。

  (三)2018年脱贫奔康重点项目工作推进情况。目前我县6个项目已全部完成评审验收工作。

  (四)松潘县第三届古城灯会活动工作推进情况。一是制定《松潘县第三届古城花灯会活动交通、通讯、电力应急综合保障方案》,分小组落实保障任务,组织企业现场选址,确定保障区域及地点,组织开展节前安全生产自查自检工作;二是制定《松潘县第三届古城灯会活动招商引资工作方案》,汇同县金融办、县住建局、县国投公司、县文旅局、县工商联、县市场综合执法局等相关单位进行企业招商,目前有意向的企业共计34家,已招商企业11家。

  (五)安全生产工作。一是积极开展加油站的安全生产督导检查工作,先后检查加油站4家,规范散装油证明的相关手续,严禁由企业开证明加散装油;二是积极应对“9.13”洪涝灾害,组织县电力公司、县移动公司、县电信公司、县联通公司到小河片区、白羊乡开展电力、通讯应急抢险工作;三是做好“防风险、保平安、迎大庆”相关工作,成立领导小组,落实工作责任,做好自查自检,确保国庆期间无安全事故。

  四、政府工作报告分工方案安排事项

  (一)推进光纤干线通到建设和宽带扩容工程,构建覆盖县、乡、村、户四级信息网络,提升网络通讯服务质量。目前,除安宏乡安关村、十里乡郭学寨村外,我县电信公司已实现全县143个行政村中141个通光纤;除白羊乡溜索头村、上大湾村、半边街村、平坝村、吴家梁村、燕子坪村、茶园坪村、下河坝村8个行政村外,我县移动公司已实现全县143个行政村中135个行政村通光纤。另外,全县55个贫困村已全部达到有通信网络达标标准(在移动、电信、联通信号中至少在该村有一处有一家通讯公司信号覆盖)。在今年重点道路沿线建设的12个基站中,9个已经完成,其他3个因协调问题,推进较为缓慢。

  (二)严格执行县长(副县长)联系重点招商引资项目机制和外商投诉处理机制,优化“全程代理”和落地项目“一站式”服务制度,提高招商引资项目落地率。我局积极与已签订协议的12个招商引资项目企业对接,了解企业存在的问题以及建设情况,及时向分管领导及主要领导以及上级主管部门报告。

  五、 工作面临的困难问题及意见建议

  (一)商务流通方面存在的问题及建议。

  存在的困难:一是受“8.8”九寨沟地震以及其他自然灾害的影响导致我县旅游零售业下滑严重;二是受气候以及自然灾害影响,我县国家级电子商务进农村综合示范县项目推进较缓慢;三是我县零售企业较为单一,零售市场较为脆弱。

  建议:一是加快对县内零售企业清理,做到应统尽统,确保我县社消零目标任务的完成;二是督促企业加快国家级电子商务进农村综合示范县项目实施进度;三是以招商引资为抓手,多元化引进招商引资企业,促进我县产业升级。

  (二)招商引资方面存在的问题及建议。

  存在的困难:一是受经济大环境影响,很多已投资企业存在资金链紧张问题,导致项目进度缓慢;二是18个招商引资项目其中部分招商引资项目基础设施差以及要素资源保障不充分;三是项目落地建设中政务服务跟进不到位,协调力度不大,致使项目推进缓慢;四是全县亲商重商护商氛围不浓,全民参与招商意识不强,认识上普遍存在招商引资就是经济商务局的具体事务。

  建议:一是督促各相关部门加强协调配合,加大我县重大招商引资项目的推进力度;二是县级各相关部门要积极与上级相关部门对接,对前期手续流程较为复杂的项目,争取在早日落地;三是做好18个招商引资项目推介活动,利用省、州、县等平台以及小分队招商等,积极做好项目包装,做好招商引资项目推介;四是积极与招商引资成员单位对接收集招商引资项目,做好招商引资项目储备工作。

  (三)工业经济存在的困难问题。

  存在问题:一是涪江源水电开发有限公司由省网统调统分调整到州网运行,电价由0.288元/度调整到0.24元/度,产值较去年同期下降47.2%;二是四川华人水电开发有限公司因1-4月枯水期影响,产值较去年同期下降11.8%;三是四川岷江电解锰厂由于原料含硫较重,工艺未完善,导致影响周边环境,目前已停产整改,具体开工时间不确定;四是高原红牦牛肉有限公司因受“8·8”九寨沟地震影响,全县旅游消费市场持续疲软。

  工作建议:一是强化经济监测预警。加强规上企业运行的监测预警,做到月分析、季报告,加强协调,争取8月底前使岷江电解锰厂复产;二是推进工业发展升级。扎实做好全县规下企业的清理核实工作,建立健全升规入统企业后备库,积极引导和培育具备条件的成长型企业向规上发展,不断增强工业企业的竟争力,力争年底将小姓电站或砂石公司纳入规上企业,确保顺利完成州县下达的目标任务;三是培育经济增长新核。加强对接,积极推动高原之宝牦牛乳制品技术改造项目落地建设,确保2020年有新的经济增长点。

  松潘县经济商务和信息化局

  2019年9月25日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号