松潘县人民政府门户网站     
松潘县白羊乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927652/2019-00071 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县白羊乡人民政府
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:考察调研
 
一线调研察实情 长远规划谋发展
  九月的白羊,金风荡暑,气爽云清。9月1日中午,县委副书记、县长李建军率副县长马劲松和县政府办、县发改局、县财政局、县经信局、县扶贫开发局、县应急管理局、县水务局、县交通局等部门负责人深入全县最偏远的白羊乡开展“8.20”强降雨山洪泥石流灾后重建规划和脱贫攻坚等工作调研。

  在前往乡政府的途中,李建军县长一行不顾长途跋涉的疲惫,实地察看了北松路边的上大湾村车拨车地质灾害点,了解此处灾情和后期治理以及北松路改扩建的规避方案等情况。

  在察看了白羊乡便民服务中心和乡机关建设后,已是下午1点,在乡政府职工食堂,建军县长同职工一起排队打饭用餐后,一行人又马不停蹄到吴家梁村大水沟、平坝村磨子沟、溜索头村上场口等地实地察看滑坡、泥石流和被洪水冲毁的钢架桥、河堤堡坎等受灾情况。建军县长会同相关部门现场会商,对下一步治理和避让工作做出科学、周密的安排部署。每到一地,建军县长都对村两委的应急抢险和脱贫攻坚工作进行了详细了解,入户了解地灾点附近农户的生产和受灾情况,和村干部们深入交流全村发展思路,要求村两委要长远谋划,勤学善思。在金苍坪水电站,李建军深入了解了电站生产运行情况和因灾受损情况,对白羊乡解决电力孤网运行情况进行调查研究。

  一路上,建军县长多次强调,“乡村发展振兴,产业振兴是核心。”在今年预退出的深度贫困村吴家梁村和燕子坪村,李建军详细询问当下的发展情况、存在困难和解决思路,深入了解了目前脱贫攻坚工作的一手情况。得知两个村积极发展集体经济,已建成待投产蜂蜜加工厂1座,建军县长一行立即实地查看了厂房生产区、产品展示等地情况,对白羊乡立足实际、绿色生态的发展道路表示肯定。随后,又实地察看了在建的“三木药材”(厚朴、黄柏、杜仲)加工基地。

  在已脱贫退出的下河坝村,李建军深入脱贫户家中,查看生活,揭锅看灶。在了解基本情况后,他细心询问群众收入情况,有意询问驻村干部的帮扶工作,听到了群众不错的收入和驻村干部有效的帮扶。看到一吊吊的腊肉和冷冻的鲜肉,整洁的家居环境,他对白羊乡的脱贫成效巩固工作表示满意。在白羊乡电商代表何顺权的农户院坝里,李建军详细了解了近来的销售营运情况,现场办公,同县经信局负责人落实电商发展相关政策,对白羊乡电商发展壮大做深入谋划。他指出,农特产品发展一定要有品牌意识,要融入平台,要做好加工,做好企业化、规范化发展。建军县长亲民务实的作风得到周围干部群众的交相称赞。

  下午五时后,建军县长一行实地察看了安土司衙门、白羊农特产品销售基地和位于白羊学校旁的“扶智育志”文化走廊,对红色土司安登榜故居的保护和开发、农特产品销售之路和文化生态健康长廊等工作分别提出了针对性、建设性意见。他鼓励白羊乡要充分运用红色文化资源,对白羊乡开发有机生态的农物产品和“以文化人”的发展模式和发展方向给予了科学性、指导性的意见,肯定白羊乡在此方面的积极探索,走在了全县乡镇前列。

  实地察看走访结束后,傍晚六时,建军县长主持召开了工作汇报会。白羊乡党委书记刘开余对白羊乡“8.20”抢险救灾工作作了专题报告,对脱贫攻坚、生态环保等重点工作作了汇报,乡长王洪东就灾后重建项目申报作了补充汇报。参会的各部门负责人分别就相关负责事务作了针对性发言。

  针对下一步工作,副县长马劲松指示,一是要紧扣产业振兴抓落实;二是要围绕稳定信访抓重点;三是要结合生态发展抓谋划。

  建军县长对白羊乡党委、政府工作表示充分肯定,全乡呈现出“精诚团结、开拓进取、求真务实、真抓实干”一派蒸蒸日上的工作局面。他指出,白羊乡工作成效显著,在新的年度里工作呈现出防灾减灾有了新成效、脱贫攻坚有了新作为、产业培育有了新突破、以文化人有了新抓手、社会治理有了新进展、党的建设有了新景象的工作“六新”良好态势。

  针对下一步工作,李建军指出,白羊乡要结合实际,突出抓好“耕读白羊”、“美丽白羊”和“奋进白羊”建设。围绕“教育、生态、脱贫”三个核心,持续做好产业发展、生态保护、防灾减灾、交通建设和乡村振兴等五篇文章。当前要全力推进七项重点工作:一要全力做细重建项目的谋划和实施;二要全力抓实脱贫攻坚各项工作;三要全力加大产业促进和就业促进力度;四要全力加强生态环保工作;五要全力做好安全稳定隐患排查整治工作;六要全力创新乡镇科学化运行机制;七要全力加强新时代党的建设。

  李建军高屋建瓴的讲话精神,以前瞻性的眼光,科学化的部署,为白羊乡今后一段时期的发展指出了正确的方向,赢得了全体人员热烈持久的掌声,与会干部深受感染,精神为之一振。

  第二天早上8点30分,建军县长,劲松副县长一行莅临白羊九年一贯制学校调研基层教育工作,召开座谈会,在第35个教师节来临之前,向全体教职员工送上节日的问候与祝福。上午,10点30分一行人离开白羊。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号