松潘县人民政府门户网站     
松潘县白羊乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927652/2019-00072 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县白羊乡人民政府
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:三域一居
 
深入开展“三域一居”环境综合整治
  乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。党的十八大以来,党中央高度重视农村人居环境整治,各地加大投入,推进农村生活垃圾治理,提升村容村貌,保护乡情美景,农村人居环境建设取得显著成效。

  今年以来,白羊乡持续加强“三域一居”环境综合整治,坚持政府主导,多管齐下,加强路域、水域、地域环境整治、道路绿化提升,美化乡驻地。突出做好“水”“地”“人”的文章,倡导全民参与、共建共享,创新管理模式,强化常抓不懈、持之以恒,扮靓白草河流域,点亮宜居白羊新生活。

  做好“水”的文章。为统筹推进河湖生态环境治理,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境。白羊乡大力开展农村垃圾污水治理和卫生厕所改造,定期对辖区内沟渠、河道进行全面清理整治,消除安全隐患,确保河道环境干净整洁。充分发挥乡内优质水体资源,做美‘水’景观,丰富‘水’文化。

  做好“地”的文章。各村积极行动,对村内环境开展大清理行动,重点清除“三大堆”,垃圾死角,墙体广告,确保村内道路、墙面干净整洁,彻底改变人们对农村环境脏乱差的老观念。

  做好“人”的文章。城乡环境整治不是一蹴而就的,有些问题整改后易反复、效果差,关键点就是做好人的文章,调动群众参与维护美丽家园的积极性。白羊乡成立了城乡环境综合治理领导小组,制定城乡环境综合考评办法,涉及村各司其职又相互配合,形成管理合力,对措施不到位、工作拖拉,影响总体成绩的村,乡纪委及时跟进进行约谈。

  白羊乡还在全乡范围内开展贫困户人居环境提升行动,包村干部、驻村干部、“第一书记”朝着干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居的目标,仔细摸排,并亲自到贫困户家中为其打扫卫生,提高贫困户居住品质。充分发挥村党支部的作用,把环境整治作为村一项重点工作狠抓不懈,村“两委”干部、党员在日常发挥模范带头作用,不仅在主题党日开展集中清扫活动,在日常生活中,更要打扫好家庭卫生、清洁房前屋后环境,为群众做榜样、做示范。利用文化墙、村广播等方式有效宣传,转变群众思想观念,切实提升环保意识。

  今后一段时间,白羊乡将持续加大整治力度,做好“水”“地”“人”三篇文章,三管齐下,多措并举,以钉钉子的精神,常抓不懈、久久为功,不断提升环境质量,改善群众居住品质,打造整洁有序、美丽宜居白羊。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号