松潘县人民政府门户网站     
松潘县白羊乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927652/2019-00073 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县白羊乡人民政府
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:五到位
 
白羊乡“五到位”,全力抗击“9.13”强降雨山洪泥石流灾害
  9月12日晚至9月13日,松潘县白羊乡受强降雨影响,导致全乡多条河流河水水位暴涨,造成多处道路中断,河堤堡坎和桥梁冲毁,农户房屋进水,水、电、信号中断,全乡境内满目疮痍,人民群众生命财产遭受重大损失。“灾情就是命令”,灾害发生后,县委、县政府主要负责人和包乡县级领导亲自过问、亲自安排。全乡及时启动应急响应,连夜坚守受灾现场,全力以赴开展救灾减灾防灾工作,实现了人员“零伤亡”目标,生产生活秩序得到及时恢复,赢得了全乡和友邻乡镇广大人民群众的高度赞扬和肯定。白羊乡作为松潘县边地乡镇,在此次应急抢险处置中,“五到位”的工作举措发挥了有效作用。

  一是组织迅速到位。在县委、县政府的坚强和正确领导下,乡党委、政府全面抓紧落实,全员组织动员,群众积极参与。第一时间,乡党委书记刘开余异地指挥,当天中午后与分管领导冒险赶回乡上。中秋节值守的王洪东乡长当夜带领值班人员冒雨涉险深入各村开展现场抢险,设置安全警戒线、转移群众和排查工作,连夜冒险动员转移群众318人,抢救大肥猪7只。当天部分驻村干部自觉停止耍假返乡,在乡的县水务局肖国云股长主动参与抢险救灾。全乡一线抢险干部群众度过了一个别样中秋节。

  二是应急抢险到位。乡政府值班人员和各村两委干部及时组织人力对危险地带进行在排查,在保证安全的情况下,组织机械和人员对主干道进行抢通保通以及桥梁和堡坎的加固。协调外乡挖机2台,本乡装载机3台,运输车辆3台,动员民兵和党员群众400余人积极参与自主抢险中。县电信、县移动等单位第一时间派员现场检查,及时开通卫星网络信号;县电力公司白羊金仓坪电厂全员出击,将原定片区恢复用电至少一周的时间,控制在不到36小时。

  三是物资保障到位。自今年“8.20”特大山洪泥石流灾害发生后,乡应急指挥部立即针对抢险物资进行及时采购和添置。针对此次受灾程度较深,立即安排在县上工作人员对接县水务局,紧急调运吨袋、铁丝等应急物资连夜运回乡上,有效确保物资的供应。

  四是灾情统计到位。乡政府按县应急管理局要求,落实专人负责灾情统计,各村由村主任负责,全面对各村灾情进行及时有效统计。此次强降雨导致全乡道路中断8处,河堤堡坎损毁5处,33户农房被淹房屋不同程度受损,农田药田共计损毁383亩,电力、通讯通信、饮水不同程度受损,共计造成经济损失约3546.8万元。

  五是支援支邻到位。此次平坝村和相邻的四洱乡受灾十分严重,通往道路完全中断,成为“孤岛”。为确保应急抢险,乡党委、政府同时主动对接平武县泗耳乡党委、政府,集中开展联合救援抢险工作,第一时间派遣人员和机械前往抢险。在全乡各村村民支援平坝村村民开展生产自救后,大家又主动赶赴受灾更加严重泗耳乡开展帮扶救援工作,共同协作,深情满满,赢得泗耳乡党群一片好评,牢固深化了两乡一衣带水的兄弟般感情。

  经统计,在3天的抗洪救灾工作中,全乡安排8个抗洪救灾工作小组深入各村开展工作,参加救灾的群众干部400余人次,共转移安置群众400人,出动铲车、货车、挖掘机24台次,抢险奋战近210小时。基本完成道路的恢复,农户房屋清淤,乡内已经实现通路、通水、通电和通讯,全乡社会秩序稳定。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号