松潘县人民政府门户网站     
松潘县林业和草原局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927222/2019-00173 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县林业和草原局
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:方案
 
居住类综合楼消防安全综合治理方案
  松潘县环境保护和林业局

  居住类综合楼消防安全综合治理方案

  为深刻汲取近期火灾事故教训,充分保障人民群众生命财产安全,决定在全局范围内开展居住类综合楼消防安全综合治理。特制定工作方案如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,按照县政府统一领导、单位全面负责、群众积极参与的原则,组织开展综合治理,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,不断提升消防安全管理水平,有效防范和解决遏制重特大火灾事故发生。

  二、整治时间

  2019年3月至6月。

  三、整治范围

  居住类综合楼(有人员常住,且有两种或两种以上功能的民用建筑)。

  四、整治重点

  (一)建筑基本信息。建筑是否依法办理消防设计审核和竣工验收手续,是否擅自改变建筑、场所的生产、经营、使用性质,是否存在违规搭建。

  (二)建筑消防设施。室内消火栓等系统是否正常运行,安全疏散通道、出口设置是否堵塞、锁闭,消防车道是否通畅,是否在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、障碍物。

  (三)消防安全管理。是否分别明确专人、设立专门机构负责消防安全,是否制定岗位消防安全职责。是否违规使用、存放或销售易燃易爆物品。内部公共区域、疏散走道和疏散楼梯间是否存在电动自行车违规停放或充电现象,非居住区域是否违规主任、设置库房。

  (四)灭火救援准备。外墙是否设置供消防救援人员进入的专用窗口,是否依法建立专职消防队或微型消防站并配备灭火救援器材。

  五、相关职责

  督促本行业、本系统涉及居住类综合楼的相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。成立了以局长为组长,各党组成员为副组长,各科股室长为成员的领导小组。高度重视,成分认识该场所消防安全面临的严峻形势,将开展综合治理作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。

  (二)强化监管协作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真做好行业领域的综合治理工作。

  (三)严格督导问责。综合治理期间,本行业发生较大及以上火灾事故的,依法从严从重追究相关责任人。

  (四)完善长效机制。边整治边总结,固化好的经验做法,对存在的普遍问题,要进行专题研究,加强消防设计管理,强化建筑消防设施检测维护保养。

  (五)严格时间节点。

  按照县安办、县消防队的要求,及时上报相关材料。

  松潘县环境保护和林业局

  2019年3月9日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号