松潘县人民政府门户网站     
松潘县山巴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00892753X/2019-00123 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县山巴乡人民政府
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:民族团结活动
 
开展民族团结活动方案
  为加快发展民族团结进步事业,根据上级政府统一安排部署,乡党委书记刘宇制定我乡开展民族团结活动方案如下。
一、指导思想
坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法治、维护人民群众根本利益的旗帜,高举各民族大团结的旗帜,全面贯彻执行党的教育方针和民族政策,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,大力弘扬各民族大团结大发展大繁荣的主旋律,引导乡居民牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各民族之间也互相离不开的思想观念。
二、活动目标
通过深入开展“民族团结进乡”活动,宣传民族团结的重要意义,使辖区内居民了解民族风俗习惯,树立正确的民族观,将民族团结工作与乡市民学校、青少年暑假教育等各项工作有机结合,将民族团结活动内容作为乡党总支和市民学校学习的计划和内容及党总支工作的特色和亮点,成为乡宣传的重要内容。
三、活动计划
一是开展三项活动,狠抓民族团结宣传教育。通过开展马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”等宣传教育,进一步坚定各族居民坚决反对民族分裂、维护民族团结和祖国统一的决心和勇气。教育居民维护好乡的团结、发展和稳定的大好局面。具体来说,由乡牵头,组织乡工作人员及志愿者开展好以下三项宣传教育活动。
1、制作一期以宣传民族政策、法规、知识等为主的宣传栏。
2、在乡主要地段悬挂一批民族团结宣传标语、口号和海报。
3、向乡居民发放一组民族团结宣传资料。
二是办三件实事,为少数民族群众送去真情服务。
1、建立少数民族咨询服务窗口,为少数民族群众提供相关政策咨询服务,如办理少数民族更改民族成份、学生优录政策与程序等。
2、建立各民族人员之间“结对子,交朋友,促团结”工作机制,在不同民族的热心居民中“结对子”,相互了解,增进友谊;乡党员干部与少数民族流动人员“结对子”,帮助流动人员解决困难,适应新环境。
3、开通为少数民族扶贫济困绿色通道,凡是符合条件的少数民族家庭申报低保户,申报重症医疗、申请各类困难补助等要提供最快最优的服务。
四、具体要求
1.加强组织领导。要从加强民族团结进步、维护社会稳定的战略高度,充分认识开展民族团结活动的重大意义,把民族团结活动摆上重要议事日程,加强领导、认真组织、狠抓落实,确保活动取得实效。
2.丰富活动载体。组织形式多样的群众性宣传教育活动,将活动搞得扎扎实实,有声有色,取得成效。
3.形成工作合力。认真制订活动方案,把民族团结活动与创建和谐乡相结合,为乡各项工作的发展创造稳定的环境。
4.加大宣传力度。大力宣传各民族团结进步、奋发向上的精神风貌,结合实际,开设宣传专栏,不断挖掘民族团结先进典型。集中宣传报道民族团结的丰硕成果和贯彻落实党的民族宗教政策的成功实践和取得的重大成就。
参会人员:全乡干部职工。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号