松潘县人民政府门户网站     
松潘县山巴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00892753X/2019-00133 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县山巴乡人民政府
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:不忘初心、牢记使命
 
中共山巴乡党委 关于基层党支部开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作方案
 
 
中共山巴乡党委
关于基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”
主题教育工作方案
 
根据中央、省委、州委关于开展主题教育工作要求,和《松潘县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,结合我乡实际,特制定本方案。
一、准确把握目标要求
山巴乡各机关党员和农村党员,以党支部为单位进行。
认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委、州委和县委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等日常工作,重点抓好学习教育和检视整改,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,加快推进我县“一城两心三地”发展战略,构建“三产融合、五园支撑”,“四项培育、六大提升”发展新格局。
二、扎实抓好学习教育
(一)突出学习重点。紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习党章,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》;认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神;跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,特别是对四川藏区工作的重要指示精神和对本领域工作重要指示精神,认真学习贯彻省委十一届三次、四次、五次全会,州委十一届五次、六次、七次全会,县委十三届五次、
六次、七次全会系列决策部署;认真学习党史、新中国史,领悟初心使命,以党支部为单位组织开展一次“学党史、学党的民族宗教政策、感党恩”学习活动,引导广大党员知教爱党,带头践行社会主义核心价值观和遵守中华民族优良传统美德。
(二)灵活学习方式。以个人自学为主,党员要静下心、坐下来,保证学习时间,认真研读规定书目。针对必读书目、必学内容进行梳理,制定学习篇目清单以及通俗易懂的辅导学习资料,以“两联一进”大走访为契机,结合全县庆祝建国70周年“群众性宣传教育活动”,组织开展形式多样的群众文化活动,宣传党的政策,丰富群众精神文化生活,让党员干部学起来,群众动起来,各党支部要以“三会一课”为基本形式,丰富“主题党日活动”等形式,组织党员开展集中学习,交流体会心得,相互启发提高。对年老体弱党员,可采取送学上门等方式组织参加学习教育;对流动党员,要灵活运用微信群等手段让其有效参与进来。
(三)丰富学习形式。一是丰富学习载体。各支部要结合实际,进一步丰富学习载体,增强主题教育的吸引力和感染力。组织开展革命传统教育。各党支部要利用本地红军长征遗址等红色资源就近就便现场开展革命传统教育,组织党员到川主寺红军长征纪念碑总碑园开展红色文化教育,弘扬具有松潘实践特质的长征精神和抗震救灾精神。二是开展形式政策教育。各党支部在运用 “学习强国”、“松潘先锋”、“远程教育”等已有的党员教育管理载体平台基础上,用好用活全县“8·20”“9·13”抗洪抢险工作纪实等案例教育、微信公众号、“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员微视频,组织老党员、老干部“忆往昔、谈变迁、话发展”等方式,切实增强学习教育实效。依托农牧民夜校等,分层分类组织开展1次党支部书记全覆盖集中学习,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省委、州委和县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列部署要求。三是开展正反典型学习教育。以先进典型为镜,以反面典型为戒,开展向张富清、黄大年和其美多吉、杨达瓦、捌斤、周永开等同志,特别是殷启雄、王松柏、雄国才、谭加健、葛林、古云健等近年来州、县在脱贫攻坚、反分维稳、群众工作、抗灾救灾、灾后重建、民族团结进步示范创建等各条战线涌现的先进典型,以及国家电网四川电力共产党员服务队,全国模范退役军人,省委、州委、县委“七一”表彰对象学习活动,在学习先进典型优秀品质的同时,组织观看《蒙尘的初心》等警示教育片,以张友奎、刘涛等违纪违法典型案件为警示,通过“身边人、身边事”敲警钟,教育全体党员干部守住纪律“底线”,自觉做讲党性、守纪律、讲规矩的模范带头人。四是开展群众主题教育。深入开展“两联一进”群众工作,深化“户户访·人人忙”主题实践活动,“脱贫攻坚—人大代表再行动”“政协党组成员联系党员委员、党员委员联系非党委员和加强专委会与委员联系的工作办法”等载体,引导全乡党员、干部在9月10日-30日下沉一线,分批蹲点驻村,与群众同吃同住同劳动,积极听取收集群众意见建议,回应群众疑难,着力化解矛盾,关注群众冷暖,牢固树立群众观点,虚心向群众学习,不断强化宗旨意识和服务意识。
(四)增强学习实效。将力戒形式主义贯穿始终,对写读书笔记、心得体会等不作硬性要求,确保每名党员在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。贫困村第一书记要主动扛起学习教育的领学责任,非贫困村由包村领导承担领学责任,帮助村党支部搞好学习教育。要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大普及、大落实,全面激发基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以抓重大任务落实来检验学习成效,同时,乡党委将采取个别谈话、随机抽查等方式,对党员个人自学效果进行评估。在学习基础上,今年国庆前后,以“主题党日活动”为载体,各村党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在党支部党员报告1次学习体会,乡机关党支部要下沉“两联一进”“户户访、人人忙”联系点村党支部,结合实际讲党课;“第一书记”、村党支部书记要 ,各党支部要结合开展建国70周年系列活动,集中安排1次党课。
三、切实抓好检视整改
(一)认真检视问题。各党支部要组织党员对照党章规定的党员义务和权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,结合党员“积分评星”管理,充分运用二普鲁村党员“思想体检”典型经验,深入查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题。征求群众意见要灵活采取村民大会、院坝会、上门入户,访谈、座谈、聊天等方式,真诚听取群众意见,防止“征求意见无意见”。党支部组织党员开展“入党为什么、为群众干什么”学习讨论,引导广大党员立足岗位实际悟初心、守初心。
(二)抓好整改落实。结合专项整治,认真落实省委、州委、县委集中整治软弱涣散基层党组织工作部署,州委、县委关于乡村分类转化提升行动的有关要求,首先整顿软弱涣散党支部,突出抓好基层党组织按期换届等专项检查“回头看”,整体推进村、机关、学校、“两新”组织等领域党支部标准化规范化建设,为开展主题教育打牢组织基础。涉及基层的其他专项整治,党支部还要对照梳理问题在基层的具体表现形式,落实整改措施、明确整改时限,集中解决几个群众反映强烈的具体问题。
(三)充分发挥作用。结合庆祝新中国成立70周年,坚持从实际出发,组织党员开展“先锋公约”活动,采取“支部提议、党员商议”的方式约定近期能为群众办成几件好事、实事,把党员先锋模范作用具体化,组织引导党员立足岗位作贡献、为民务解难题、奋发有为促发展。通过主题党日,组织党员结合自身实际,结合“两联一进”“户户访、人人忙”群众工作全覆盖,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办 1 件实事好事,真正把初心使命落实到联系服务群众的具体行动中。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题,召开1次专题组织生活会,党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,会前,各党支部要广泛开展谈心谈话,征求党员群众意见,深入查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,会上,要严肃开展批评和自我批评,乡党委班子成员要到会指导,对专题组织生活会进行点评,会后,要针对查摆出的问题按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限“四有”的要求制定整改方案,建立问题整改清单,纳入党员“积分评星”管理;认真开展民主评议党员。党支部要按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员工作,要把党员参加主题教育的表现情况作为民主评议党员的重要依据,综合民主评议情况和党员每月“积分”情况,确定评议等次,对优秀党员予以表扬,对评议满意率较低的,要进行重点帮助,对有不合格表现的党员,稳妥慎重给予处置。
四、加强组织领导
乡党委将加强对基层党支部主题教育的指导,坚持实事求是、因地制宜,针对不同领域、不同对象党支部的特点,研究符合基层实际的举措,不提过高要求,不搞形式、走过场,既保证学习教育全覆盖,又不搞“一刀切”“一锅煮”。
(一)压实领导责任。乡党委将加强对下属党支部开展主题教育的组织领导,确保每个党支部都有1名领导班子成员联系指导。党支部要切实担负责任,党支部书记要带头学、带头改、带头抓,切实履行好第一责任人职责,示范引领主题教育走心走深走实。机关党员要走在前、作表率,示范引领各领域党支部主题教育深入开展。
(二)搞好工作结合。把开展主题教育与增强政治功能和提升基层党组织组织力结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与中心工作结合起来,与基层党员岗位职责结合起来,把党员在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命的实际行动,转化为狠抓上级重大任务落实的具体行动,确保两手抓、两促进。
(三)加强宣传引导。党支部要采取党务公开、设置宣传栏等形式,及时反映主题教育进展情况和实际成效,总结宣传主题教育中的好做法好经验。注重选树先进典型,聚焦产业发展、反分维稳、抗灾救灾、灾后重建、生态环保、全域旅游、民族团结进步示范创建等重点工作,及时发现、表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边人、身边事树榜样。
                                   
中共山巴乡党委
                                   2019年9月18日
中共山巴乡党委
关于基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”
主题教育工作领导小组
     根据中央、省委、州委关于开展主题教育工作要求,和《松潘县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,为扎实开展好此项工作,结合我乡实际,制定领导小组人员如下:
组  长:一  西     县委副书记
副组长:刘  宇     乡党委书记
成  员:泽  茸     乡党委副书记、乡长
张  燕     乡党委副书记
年  孝     维稳副书记
刘学晨     纪委书记
邓邓扎西   组织委员兼麻依村支部书记
马晓明     副乡长
李福敏     党政办主任
邓真介     上磨村支部书记
直美更色   山巴村支部书记 
达拉周     见培村支部书记
格让王秋   长沟村支部书记
领导小组下设办公室,负责信息收集整理上报等工作,由张燕具体负责。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号