松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:746923397/2019-00199 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:实施方案
 
 工贸行业“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动实施方案
  松潘县经济商务和信息化局

  工贸行业“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动实施方案

  今年是新中国成立70周年,抓安全、保稳定工作任务尤为艰巨,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和国家、省、州安全生产视频会议精神,坚决肩负起“防风险保安全迎大庆”的政治责任,实现安全生产态势持续向好,为切实推进全州工业和信息化行业“防风险保安全迎大庆”安全生产专项行动的落实,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面落实上级部门关于加强安全生产工作的批示指示精神,落实“四个强化”“三个必须”,突出问题导向,加强隐患排查整治,重视宣传引导教育,强化底线思维,紧盯重点企业、重点领域,深入开展安全生产综合治理,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故的发生,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

  二、时间安排

  按照州、县安委会相关工作要求,松潘县工贸行业“防风险保安全迎大庆”专项行动自即日起实施,至2019年10月15日结束,具体分为四个阶段。

  (一)部署阶段:即日起至8月23日。各企业要将安全生产大检查和专项整治等工作与“防风险保安全迎大庆”专项行动结合起来,根据实际制定实施方案,细化工作任务,组建领导小组,层层落实责任,广泛发动宣传,营造良好氛围。

  (二)自查自改阶段:8月24日至9月11日,各企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患进行全面排查,能立即整改的,要立即整改,不能立即完成的,要拟定整改计划、制定整改措施落实整改责任,确保问题隐患排查整治到位。我单位将对问题隐患进行强化跟踪督办、跟踪问题逐一销号,对不开展隐患自查自改的企业采取相应措施进行依法处理。

  (三)督查阶段:9月12日至10月10日。9月20日前完成对企业排查整改情况进行检查,重点检查隐患排查自查自改是否到位,整改措施是否落实。迎接州经信局、州安委会等上级部门的督查组。

  (四)巩固阶段:10月11日至10月15日。重点加强源头治理,确保对排查的安全隐患和问题整改到位、消账归零。总结专项行动工作成果,固化经验做法,反思问题不足安排部署下阶段工作任务,形成长效机制,确保全县工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

  三、重点工作

  (一)深入贯彻落实中央、省、州、县安全生产重大部署。党中央、国务院、省、州各级领导高度重视安全生产工作,多次作出重要批示指示,要求必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着对人民极端负责的态度,树牢安全发展理念,紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹大意、侥幸心理,坚决守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这个底线,深刻汲取各类事故教训,以防范化解重大安全风险坚决遇制重特大事故为重点,狠抓安全生产隐患排查、专项整治和宣传教育,着力防范化解重点行业领域的隐患,坚决防范遏制重特大事故的发生。各企业要切实领会中央、省、州领导讲话精神,切实提高安全生产工作的政治站位,以对党和人民高度负责的态度,进一步增强安全生产的责任感、危机感和忧患意识,自觉地履行安全生产清单规定职责,用高度的责任心换取人民群众的安心与放心。

  (二)结合实际着力分析当前安全生产风险。要进一步提高思想认识,始终坚持“安全无小事,防微杜渐是关键”的思想,立足“防凤险、保安全、迎大庆”这一目标动真格、出重拳,按照《阿坝州安全隐患排查清单》,进一步建立完善隐患排查治理工作台账,做到隐患整改“五落实”。特别要针对汛期各类地质灾害多发频发的现状,充分考虑地质灾害对各行业风险的叠加影响,把形势估计得更严峻些,把困难估计得更充分一些,把工作部署得更严密一些,把措施落实得更到位一些,将安全生产防范贯穿到生产生活的每一个环节,将安全生产隐患化解细分到每一个层级,逐步建立起“大纵深、立体化、多层次”的安全风险防范控制化解系统,常态化推进风险研判工作.针对发现的风险,要及时发布预警信息,并整合各类应急救援队伍、物资、装备等力量,时刻保持备战状态,一旦发生险情迅速出动、科学处置,最大限度减少损失。

  (三)抓住重点全力推进全县工贸行业安全生产形势持续稳定向好。一是要抓住重点时期这个重点,充分认识到汛期各类地质灾害发生种类多、频率高的严峻形势,高度重视,加大投入,提升人防、物防、技防能力,加强监测预警,严防自然灾害对危化品储存运输、电力运行、信息通信等方面生产安全带来的叠加影响。同时,在新中国成立70周年大庆之际,要进一步提高政治站位,认识到安全生产在迎大庆工作中的重要意义,强化措施、狠抓落实,确保各项工作落到实处,制重特大事故的发生。二是要抓住重点企业这个重点,以危化生产、成品油(加油站)、民爆销售、冶炼等企业为重点,进一步深入开展隐患排查治理,落实安全生产责任

  切实做到安全检查没有盲区,隐患整改不走过场。三是要抓住重点行业,以通信、电力运行安全为重点,做好大面积停电预防和信息通信应急保障管理工作。四是要抓住受灾企业恢复生产这个重点,认真做好灾情核实,把恢复生产和灾后重建作为当前和今后一个时期的重点工作,深入受灾企业靠前协调,帮助受灾企业克服困难,确保恢复生产和灾后重建工作有序组织、有效开展。五是以道路交通安全为重点,企业特别是危化企业在产品装载要共相关资质,严格控制进场车辆数量,严禁超装、混装、错装对不符合规定的严禁驶离;严格依照《四川省道路货运源头管理办法》,督促企业落实安全生产主体责任和货运单据制度。

  (四)主动参与到全州范围正开展的“2019保平安”监管执法专项行动当中。积极配合相关单位开展执法工作,以防范事故发生、督促企业落实主体责任、深入了解辖区企业安全状况为工作目标,创新监管方式,着力提升安全生产监管水平。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各企业要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动。要把专项行动贯穿于日常安全管理和监督工作中,与其他重点工作同部署、同落实,充分履行党政监管、行业部门监管职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加紧抓实抓出成效。

  (二)加强督导,注重实效。“防风险保安全迎大庆”专项行动是今年安全生产工作的重点之一,对主体责任落实不到位的企业和生产经营者,坚决落实“四个一律(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任入,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停业整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)”和“五个一批”(曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业)要求,为全州社会经济健康持续发展、人民群众安全乐业奠定坚实的基础。

  松潘县经济商务和信息化局

  2019年8月23日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号