松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00136 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:报告
 
 关于松潘县“8·20”强降雨山洪泥石流灾害 受灾情况的报告(四)
  关于松潘县“8·20”强降雨山洪泥石流灾害

  受灾情况的报告(四)

  汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害抢险救灾暨灾后重建指挥部:

  现将松潘县“8·20”强降雨山洪泥石流灾害续报如下:

  自26日报灾至27日12:00,松潘县灾害情况无新增变化。现将我县抢险救灾工作汇报如下

  一、受灾情况

  全县共计受灾群众5491人,造成直接经济损失累计11705.7万元(今日新增0万元),其中:

  (一)农业农村方面。累计受损901.2万元(今日新增0万元);

  (二)道路交通方面。累计受损5965.9万元(今日新增0万元);

  (三)电力通讯方面。累计受损58.4万元(今日新增0万元);

  (四)水利设施方面。累计受损2136万元(今日新增0万元);

  (五)其他基础设施方面。累计受损2453万元(今日新增0万元);

  (六)家庭财产损失方面。累计受损191.2万元(今日新增0万元)。

  二、抢险救灾情况

  (一)安排部署方面。县委、县政府主要负责人及时听取抢险救灾工作情况,安排部署相关工作;县防汛抗旱指挥部及时分析当前全县防汛与地灾抢险工作面临的严峻形势、安排部署防汛减灾工作;各受灾乡(镇)县级联系领导、帮扶部门、应急抢险队伍继续分片分组进行防汛救灾和灾后自救工作。目前,抢险救援工作继续稳步有序推进,实现了救援工作安全“零事故”。

  (二)转移安置方面。前期分散安置受灾群众980人、转移游客9106人。截至目前,安置群众中只有小河乡丰河村7户24人在亲友处安置,其余人员已全部返回自己家中生活。

  (三)基础设施方面。一是累计组织抢险机械412余台(次)、抢险队伍29支、抢险人员1800余人次,科学调度、安全作业,快速清理泥石流、滑坡路障。目前,我县境内各交通断道堵点已全面打通,无交通断道情况。同时,安排县交通运输局牵头,县公路分局、属地乡(镇)配合,全力做好交通道路保通保畅工作。二是积极统筹指导受灾乡(镇)全力开展生产自救。26日以来,共发动群众抢通恢复生产生活便道2公里、清理农房内淤泥150余立方米、清理村庄内淤泥7500余立方米、恢复人畜饮水管道0.5千米,受灾乡(镇)基本保障安全用水,电力、通讯也已全面恢复应急保障。

  (四)卫生防疫方面。继续做好灾区全面消毒防疫工作。截至目前,累计发放防护服3箱、消毒药品泡腾片3900余片、过氧乙酸消毒液便携式喷雾器26台,防疫消杀面积达到49000余平方米,暂无相关疫情发生。

  (五)物资保障方面。截至目前,通过县级财政先行列支应急资金100万元,用于防汛抢险和应急救灾工作。同时,在汛前物资储备的基础上,向受灾乡(镇)补充调拨雨具600套、新led强光电筒200支、发电机(含照明设施20台)、铁锹50把、救生衣200件、对讲机50台、卫星电话17台等,并储备粮食2800吨、食用油40吨,库存柴油、汽油每日确保在100吨以上,抢险救灾工作顺利推进,受灾乡(镇)群众基本生活有效保障。截至目前,已为受灾群众发放军大衣50件、薄衣裤100套、粮食3.5吨、救灾帐篷35顶、棉被195床。

  (六)地灾监测方面。受灾乡(镇)新增地质灾害隐患点3处,我县已安排496名监测人员24小时监测点位。同时,县气象部门每日发布气象预警信息3—5条、覆盖65000人。通过预警工作和防范工作,实现灾害期间人员“零伤亡”。

  (七)群众工作方面。我县已成立8个临时党支部,建立党员救援突击队、心里医疗队及自愿服务队伍33支,探望慰问群众3800余人,心理疏导790人次。全县各级领导干部紧密结合“两联一进”群众工作全覆盖,深入联系乡镇、村组开展地灾隐患大大排查,上门问需,上门预警,实现灾害期间干群关系“零距离”。

  (八)网络舆情方面。由县委宣传部牵头,进一步建立健全了网络舆情监测发布、联席会议机制,有效强化对舆情发布工作的监管力度,及时反制负面舆论等情况。

  三、面临困难问题

  一是地灾隐患加剧,威胁群众安全。灾后受灾乡(镇)道路交通安全和地灾安全隐患加剧,对群众通行安全和住房安全影响较大。

  二是旅游产业遇冷,群众就业遭受影响。灾情致使我县正处复苏回暖良好态势的旅游产业再次遭受重创,部分涉旅企业出现停业、歇业情况,导致相关从业人员待业、无业现象增加。

  四、下步工作打算

  (一)强化次生灾害防控。及时调配技术力量,加强对水库(水电站)、桥梁、涵洞、堤防、拦沙坝等重点设施的排查和监测,加强雨情、汛情及地灾隐患预报预警和应急值守,严防各类次生灾害发生。

  (二)扎实开展生产自救。积极组织专业力量到受灾乡(镇)指导生产自救工作,并提供必要物资支持,为群众开展自救和恢复生产创造良好社会环境,全力降低因灾损失,确保不出现因灾返贫、因灾致贫的现象。

  (三)完善应急抢险机制。深刻总结分析全县本次抢险救灾工作成效得失,进一步完善应急响应联动机制,增强全县各领域应急抢险的反应能力、协调能力和攻坚能力,确保今后在应急抢险工作中更加有条不紊、科学抢险、有效救灾。

  (四)扎实做好群众工作。积极做好群众宣传工作,确保受灾群众思想稳定,有序开展生产自救,把灾害损失降到最低。

  (五)强化隐患排查整治。切实做好安全隐患排查、整治工作,对公共突发事件隐患进行再排查、再整治,做好阶段性风险隐患调查、登记、检查和监控工作,并建立信息档案,切实做好隐患整治与消除工作。

  (六)严格应急值守报告。进一步建立完善汛期24小时值班制度,不定时抽查各部门、各乡(镇)值班值守情况,确保人员到岗到位。畅通信息报送渠道,严格按照州级相关规定和时限要求,及时、准确上报信息。

  五、其他需要报告的情况

  无。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号