松潘县人民政府门户网站     
松潘县进安乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927425/2019-00139 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县进安乡人民政府
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:不能一蹴而就工作任重而道远
 
不能一蹴而就,工作任重而道远
  自2019年4月-7月份以来,为进一步促进和改善进安片区各村(社区)环境卫生面貌,提高各村居民健康水平和生活品质,提升各村文明卫生形象,按照松潘县委、县政府的部署安排,进安联合党委在辖区加强卫生城市创建环境卫生整治行动,广泛动员广大干部群众积极参与环境卫生整治,共建“文明卫生、舒适舒畅、环境优美”的居住环境。

  一、工作措施及主要做法

  (一)加强组织领导,明确责任分工。进安联合党委、政府高度重视“三域一居”环境卫生整治工作,召开安排部署会议,详细安排各阶段工作,明确目标,落实责任。成立了以包村领导为组长,各村(支部书记、主任)为副组长,其他包村干部成员和各村联络人为成员的工作领导小组,负责对各村(社区)环境卫生整治行动的具体协调和指导及督促、检查,并提出奖惩意见,定期召开会议总结经验、分析研究存在问题,提出指导意见。制定下发具体行动方案,采取分段、分片、分组包干和责任到人的方式,落实监管和保洁措施,形成上下联动、全民动员、齐抓共管的工作局面,有力确保了各村(社区)环境卫生整治行动的顺利推进。

  (二)强化教育引导,广泛宣传动员。充分利用微信、qq图片、曝光栏、倡议书等载体,向群众广泛宣传开展农村环境卫生整治行动的重大意义和目的,不断调动群众参与的积极性与主动性,并通过党委及村组干部会、党员大会、党小组会、群众会等灵活多样的形式加强环境卫生宣传教育,引导群众自觉养成良好的卫生习惯,逐步培养文明、健康、科学的生活方式,不断提高人民群众的文明意识、卫生意识、社会公德意识,努力形成“松潘是我家,整洁美丽靠大家”的良好社会氛围和讲文明、讲卫生、革陋习、树新风的良好社会风气。

  (三)突出目标重点,力求工作实效。一是集中开展各村(社区)环境卫生整治。在短期内集中力量和时间,全面清理影响村容村貌的卫生死角,集中整治比较突出的环境卫生脏乱差问题。突击整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱垛、粪土乱堆、禽畜乱放等“五乱”现象。及时清理焚烧各村垃圾,每户居民自配垃圾收集桶,每村设立垃圾定点堆放收集池(场所),定期组织群众对各村(社区)、沟渠、公共场所生活垃圾进行清理、焚烧,做到村(社区)内无暴露垃圾堆,垃圾定点投放、及时清理。二是加强重点区域环境卫生综合治理。强化施工工地、人口聚集地、集贸市场、畜禽养殖场等重点区域环境卫生的整治和管理,做到垃圾及时清理、污水集中排放、加大“限塑”力度、摊位设置规范,减少露天集市和地面摆摊市场,确保环境卫生整洁有序。

  二、取得成效

  当前,我进安片区环境卫生面貌有了明显改观,“三域一居”整治工作取得了阶段性成效。充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,明确职责分工,加强制度建设,积极创造条件,提供必要的人力、物力和财力,确保整治工作顺利开展。

  三、存在问题

  从当前各村(社区)环境卫生整治的情况来看,一些客观存在的问题不容忽视,我们必须引起足够重视。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号