松潘县人民政府门户网站     
松潘县红扎乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927695/2019-00154 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县红扎乡人民政府
发布日期:2019-08-29 文    号: 关 键 词:宣传
 
 猪瘟防控知识讲解
  猪瘟防控知识讲解

因为近期进入高温季节,是猪瘟高发的窗口期也是猪瘟防控的关键时期。为了猪瘟得到有效的控制,减少群众财产损失。驻村工作队利用农民夜校在农闲的时候组织群众学习猪瘟防控知识。驻村工作队队长从以下四个方面讲解了猪瘟防控的有关知识。

一、传播特点:口服发病,消化道感染,热性、高度接触性传染病,必须接触病原才有可能发病。猪的大量死亡是因为免疫能力无法对抗强毒所致。

二、接种疫苗:短期没有疫苗,非瘟病毒的复杂结构远远超过了现代人类科技对其的认知程度。

三、无法治疗:发病猪目前无有效治疗措施,即使病后康复也会持续排毒,是健康猪群最大的安全威胁!可防,可控,不可治!

四、如何防控,要先了解传染病的流行特点:传染病的发生与流行必须具备三个要素:传染源——传播途径——易感动物,这三个要素环环相扣,切断其中任何一个环节都能阻止传染病的发生与流行,但任何一个环节的切断我们都难以做到100%,根据目前猪瘟的切实情况,我们需从以下四个方面进行防控: 1?消灭传染源(加强养猪场场内外卫生消毒工作,减少病毒含量)

2?切断传播途径(严格消毒所有进场人、物资等,消除卖、买生猪风险阻止病毒入场)让易感动物变得不再易感(好环境,强营养,防应激,提免疫)。

4、发现疫情及时上报,对病猪进行消毒、深埋等无害化处理,所有生猪必须隔离圈养。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号