松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00200 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:实施意见
 
关于对《阿坝州现代高原特色农牧业发展实施意见(2018-2022年)》征求意见会议方案
  关于对《阿坝州现代高原特色农牧业发展实施意见(2018-2022年)》征求意见会议方案

《阿坝州现代高原特色农牧业发展实施意见(2018-2022年)》(征求意见稿)收悉后,我县高度重视,庚即组织相关部门主要领导和专业技术人员进行了认真研读,结合我县实际,特提出如下建议,供各位领导、专家参考,不妥之处,敬请批评指正。

一、对抓产品加工工程,延伸特色产业增值链的建议。依托阿坝州青藏高原农畜产品加工园区,采取“以园招商”的方式,引进和培育2家以上叫的响、在全省具有一定影响力、加工产值上亿的龙头加工企业。

二、对抓主体培育工程,促进特色产业深度融合发展的建议。依托“大九寨”自然风光和农牧业资源,打造集观光、餐饮、采摘、体验、娱乐、度假为一体的各具风情的多种形式农(藏)家乐。

三、对做好特色产业的建议。一是特色种植业。建议将松潘纳入全州花椒示范基地建设。二是建议将松潘纳入脆李建设范畴。

四、建议将“推进农业生态保护与治理,筑牢生态底线”纳入实施意见。树立发展绿色农业就是保护生态的理念,按照“一控(农业用水总量)、两减(化肥、农药减量)三个基本(畜禽粪便、农作物秸秆、农膜等基本资源化利用)”目标,着力打好农业面源污染防治攻坚战。一是大力发展节水农业。积极推广秸秆覆盖保水、旱地集雨节灌和横坡种植等农业节水技术,调整旱地作物生产布局,推广节水抗旱品种,优化种植结构,改进耕作方式,力争到2022年农业有效用水率达0.4以上。二是实施化肥零增长。推广水肥一体化、氮肥深施、磷肥集中施用、适期施肥等高效施肥技术,不断提高肥料利用率。鼓励引导农民增施有机肥,推广秸秆还田、绿肥种植技术,推进耕地质量提升,提高有机肥资源利用,减少化肥施用量,实现化肥使用量零增长。三是农药减量控害。大力推广已集成的绿色防控技术,力争主要农作物绿色防控覆盖率达70%。积极推进病虫专业化统防统治,提高农药利用率,实现主要作物专业化统防统治覆盖率达60%。加强农药市场的清理整顿,采取定期与不定期相结合的方式,督促农药经营商落实禁止销售高毒限用农药制度,确保高毒限用农药销售管控措施覆盖率达100%。积极推广资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术,提高广大农民科学用药能力,使单位防治面积农药使用量实现零增长。四是深入推进秸秆综合利用。因地制宜推广秸秆覆盖还田和秸秆堆沤快速腐熟还田技术,充分发挥秸秆还田对土壤的培肥作用。在牛羊养殖区推广秸秆青贮、氨化、微贮等饲料化养畜技术,在适宜区开展“秸秆-食用菌-有机肥”等基料化循环利用技术示范,确保秸秆综合利用率达80%。五是切实推进养殖污染治理。推行标准化规模养殖,采用“三改-两分-再利用”技术(“三改”即:改水冲清粪为干清粪、改无限用水为控制用水、改明沟排污为暗道排污;“两分”即固液分离、雨污分离;“再利用”畜禽粪便经过高温堆肥无害化处理后农业利用),对畜禽粪便进行减量化、无害化处理。六是积极推进生态循环农业示范建设,在有条件的规模养殖场(小区)开展种养一体化技术试验示范,充分发挥农村机电灌溉技术在循环农业中的作用,促进畜禽粪污资源化利用,力争到2022年规模化养殖场(小区)畜禽粪污综合利用率达75%以上。七是着力解决农田残膜污染。大力推广使用厚度0.01mm以上地膜,从源头保证农田残膜可回收利用。组织种植户开展地膜残留捡拾,力争到2022年农膜残留从耕地内移除比例达到90%以上。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号