松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00203 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-10-11 文    号: 关 键 词:环境整治
 
松潘县多措并举有效推动农村人居环境整治落地落实
  松潘县多措并举有效推动农村人居环境整治落地落实

今年以来,松潘县坚持把农村人居环境整治作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手和“一把手”工程,以农村环境综合整治革命、“三域一居”环境综合整治为载体,以厕所革命、垃圾处理、污水治理、畜禽粪污资源化利用、村庄清洁等“五大行动”为主攻方向,主要领导亲自挂帅,农业农村部门牵头、职能部门分兵把口,建立联席会议制度。整合资源、重点突破、分类推进,保障我县农村人居环境整治落地落实。

一是户用厕所改造分类实施。按照重点区域优先改、整合资源集中改的要求,明确改厕方式、流程、质量标准,统筹推进农村“厕所革命”。在6个农村“厕所革命”示范村实施农村户厕改造提升1211户,在县级乡村振兴示范村实施农村户厕改造提升726户,目前项目建设工作有序推进。

二是生活污水处理整体规划。积极探索适宜的农村生活污水处理方式,建立长效运行管护机制,梯次推进农村生活污水处理。在镇江关乡镇江一村(含二三村)新建排污管网1处;在毛儿盖镇克藏村新建排污管网4处;在黄龙乡三舍驿村新建排污管网1处;在山巴乡上磨村实施排污管网维修。

三是农村垃圾治理全面提速。以深入开展农村环境卫生整洁“六清行动”(清垃圾、清粪堆、清杂物、清院落、清沟渠、清卫生死角)为抓手,采取集中攻坚的方式,突出整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”、农业生产废弃物乱堆乱放及河沟水面漂浮垃圾等问题,确保“视线所及无垃圾”。截至目前,清理沟渠3公里,清理村内淤泥20吨,清理残垣断壁2处,清理水塘2口,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物12吨。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号