松潘县人民政府门户网站     
松潘县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:619825102/2019-00053 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县信访局
发布日期:2019-08-13 文    号: 关 键 词:工作方案
 
松潘县信访工作联席会议办公室关于切实做好新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作的工作方案
  松信联办〔2019〕16号

松潘县信访工作联席会议办公室

关于切实做好新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作的工作方案

根据中央、省、州及县委安排部署,为维护好我县在新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作的正常信访秩序,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展我县切实做好新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作,确保不发生信访群体事件、不发生极端恶性信访事件、不发生因信访问题处置不当引发的负面炒作、不发生进京到省非访和集访,不发生缠访、闹访,有力支持我县全面工作的顺利进行。

二、工作原则

(一)坚持依法依政策办事原则,在县委领导下,服从安排,重点稳控,紧急处置,协调一致,服务全局。

(二)坚持属地管理原则,加大矛盾纠纷隐患的排解力度,对矛盾隐患做到早发现、早处置,切实将矛盾隐患化解在当地、消灭在萌芽状态。

(三)坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责原则,做好教育疏导工作,依法及时就地解决问题。

(四)坚持宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激原则,讲究策略,注意方式,上下联动,部门互动,规范有序进行处置。

三、组织领导

为加强我县切实做好新中国成立“70周年大庆活动”期间信访保障工作,松潘县信访联席会议决定成立“70周年大庆活动”期间信访工作小组:

(一)信访保障工作组

组 长:一西 县委常委、县委副书记

副组长:李晓斌 县委常委、县政法委书记

成 员:林波县公安局副局长

魏德成县信访局局长

各乡镇党委书记、乡(镇)长、派出所所长,各乡镇联乡包村单位负责人。

主要职责:负责全县范围内的矛盾纠纷和信访突出问题的排查和化解,特别是民工工资、历史遗留、重点人头、重点群体及国家、省、州交办件,扶贫领域,搜集可能非访、集访和引发群体性事件等影响社会稳定方面的情报信息,做好信息报送及报平安工作。

(二)信访接访组

负责人:魏德成县信访局局长

成员:莲 梅 县信访局副局长

娜机 县信访局接访中心工作人员:

吉云彩 信访局办公室主任

各乡镇党委书记、乡(镇)长、各部门负责人。

主要职责:负责“70周年大庆活动”期间来访的群众接待工作、并按《信访条例》的程序处理来信来访。负责来访时的接访、疏导、化解,及时由涉及工作的分管领导及责任部门联合接访、化解矛盾。

(三)驻蓉稳控组

组 长:马里驻蓉办负责人

成 员:驻蓉办工作人员一名

主要职责:负责“70周年大庆活动”期间到成都上访的群众接待工作。按《信访条例》的程序处理进京、到省非正常上访和群体性事件的接访和群众疏导教育工作。

(四)信访应急处突组

组 长:曾玉林县人民政府副县长公安局局长

副组长:马瑞阳县公安局副局长

成 员:陈伦县政法委副书记、

魏德成县信访局局长

各乡镇党委书记、乡(镇)长。

主要职责:负责“70周年大庆活动”期间到省非正常上访和群体性事件的应急处理,群众疏导教育工作。领导小组下设办公室,在县信访工作联席会议办公室,由魏德成同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各级各部门要进一步提升政治站位,把我县在“70周年大庆活动”期间信访工作作为一项重要工作来抓,成立组织机构,组建工作专班,落实责任领导和专门工作力量,依法及时有效化解群众诉求,切实维护正常的信访秩序。

(二)认真履职尽责。相关乡(镇)、部门,在接到信访保障工作小组通知后,必须在最短时间内派员赶赴现场参与处置,并将上访人接回,并防止倒流重访。对上级在此期间交办我县信访案件,相关乡(镇)及部门主要领导要亲自负责,落实“四定六包”措施,提高案件办理实效,并按时上报办理情况。

(三)严格工作纪律。严守工作纪律,恪守保密规定,坚持在县委县政府的统一部署和领导下,服从调度和指挥,做到令行禁止、无缝衔接、协同一致。

(四)严肃责任追究。各乡镇及县信访工作联席会议成员单位要层层压实信访工作责任,以责任落实促进工作到位。对履行信访保障职责不到位的、排查管控不到位而引发进京到省来州违法上访的、交办信访件办理不力的责任主体、对“70周年大庆祝活动”期间信访维稳工作失职、渎职的,将依据中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》、州委办公室和州政府办公室《关于严格追究非正常上访责任的通知》(阿委办发〔2017〕18号)、《松潘县信访矛盾纠纷排查化解实施办法》(松委办〔2017〕4号),追究主要领导及相关人员的责任,绝不姑息迁就。

松潘县信访联席会议办公室

2019年8月13日

松潘县信访联席会议办公室 2019年8月13日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号