松潘县人民政府门户网站     
松潘县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:619825102/2019-00054 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县信访局
发布日期:2019-09-01 文    号: 关 键 词:信访维稳工作应急预案
 
松潘县信访工作联席会议办公室关于新中国成立70周年庆祝活动期间信访维稳工作应急预案
  松信联办〔2019〕17号

松潘县信访工作联席会议办公室

关于新中国成立70周年庆祝活动期间信访维稳工作应急预案

为切实做好新中国成立70周年庆祝活动期间信访应急工作,确保新中国成立70周年庆祝活动期间信访稳定,根据根据中央、省、州及县委、县政府的安排部署,以及省信访工作联席会议办公室《关于切实做好新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作的通知》(川机发2373)及州信访局于2019年9月2日召开的全州信访局视频会议精神,结合全县实际,制定本应急预案。

一、工作目标

积极预防,严格稳控,维护稳定,确保新中国成立70周




年庆祝活动期间,全县不发生择机到省、进京非访的极端行为,不发生其它过激上访行为或群体性事件。

二、工作原则

一是按照属地管理、分级负责,谁主管谁负责,统一指挥的原则。做到既分工负责又步调一致,预防为主,稳在当地。二是在预防上做到早发现、早报告、早控制,将人员稳定在当地,稳定在基层。三是在调处劝返时做到宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激。四是以教育疏导为主,讲明政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、尽快劝返,防止矛盾激化。

五是在处置时做到快速反应,依法处置,形成处置非正常上访、大规模集访、过激上访的快速反应机制,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,反应快速,应对正确,依法果断处置。

三、组织领导及责任分工

成立松潘县新中国成立70周年庆祝活动期间信访维稳工作领导小组,由县委常委、县委副书记一西任组长,县委常委、县政法委书记李晓斌、县政府副县长、公安局局长曾玉林任副组长,政法委、公安局、人社局、群工局、民政局、文体广新局、扶贫移民局等为成员。领导小组下设4个工作组,即信访矛盾纠纷排解和情报信息搜集研判组、信访接访组、驻蓉稳控组、信访应急处突组,各工作组组成人员及主要职责如下:

(一)信访保障工作组

组 长:一西 县委常委、县委副书记

副组长:李晓斌 县委常委、县政法委书记

曾玉林县人民政府副县长、县公安局局长

成 员:县联席会议成员单位负责信访工作领导、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、派出所所长,各乡(镇)联乡单位负责人。

主要职责:负责全县范围内的矛盾纠纷和信访突出问题的排查和化解,特别是民工工资、历史遗留、重点人头、重点群体及国家、省、州交办件,扶贫领域,搜集可能非访、集访和引发群体性事件等影响社会稳定方面的情报信息,做好信息报送及报平安工作。

(二)情报信息搜集研判组

组 长:林 波 县公安局副局长

副组长:莲梅 县信访副局长

成 员:县联席会议成员单位负责信访工作领导、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、派出所所长,各乡(镇)联乡单位负责人。

主要职责:负责全县范围内的矛盾纠纷和信访突出问题的排查和化解,搜集可能非访、集访和引发群体性事件等影响社会稳定方面的情报信息,做好全国两会召开期间信息报送及报平安工作。

(三)信访接访组

组 长:魏德成县信访局局长

成员: 莲 梅 县信访局副局长

娜机 县信访局接访中心工作人员:

吉云彩 信访局办公室主任

各乡镇党委书记、乡(镇)长、各部门负责人。

主要职责:负责“70周年大庆活动”期间来访的群众接待工作、并按《信访条例》的程序处理来信来访。负责来访时的接访、疏导、化解,及时由涉及工作的分管领导及责任部门联合接访、化解矛盾。

(四)驻蓉稳控组

组 长:一西县委党委、县委副书记

成 员:县驻蓉办、县信访局、县公安局、县法院、各派出1名工作人员

主要职责:从9月20日到10月2日,负责“70周年大庆活动”期间到成都上访的群众接待劝返工作。按《信访条例》的程序处理进京、到省非正常上访和群体性事件的接访和群众疏导教育工作。

(五)信访应急处突组

组 长:曾玉林县人民政府副县长公安局局长

副组长:马瑞阳县公安局副局长

成 员:陈伦县政法委副书记、

魏德成县信访局局长

各乡镇党委书记、乡(镇)长。

主要职责:负责“70周年大庆活动”期间到省非正常上访和群体性事件的应急处理,群众疏导教育工作。领导小组下设办公室,在县信访工作联席会议办公室,由魏德成同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

四、适用情形

本应急预案适用于下列行为:(一)在国家机关办公场所周围、公共场所、特别是省委巡视组驻地非法聚集、滞留,围堵、冲击国家机关、重要活动场所、省委巡视组驻地,强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区,阻碍国家机关工作人员依法执行公务,妨碍国家机关正常活动;(二)纠缠国家机关工作人员,妨碍其人身自由,干扰其正常生活,或者对其侮辱、谩骂、威胁、殴打;(三)聚众闹事,策划非法集会、游行、示威;(四)拦截车辆,或者静坐妨碍交通和社会秩序;(五)无理缠访、闹访等非正常途径上访的;(六)人数较多、社会影响恶劣的群体性上访;(七)在信访接待场所滞留、寻衅滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;(八)携带危险物品、管制器具以及其他可能损害他人生命、财产安全的物品,投寄、投放不明物质,制造恐怖气氛或者以自杀、自残、传染疾病等相要挟;(九)其他需启动本应急预案的信访行为。

五、处置程序和措施

分为两个阶段,即酝酿上访阶段和发生上访阶段:

(一)酝酿上访阶段

1、获取情报信息。情报信息组要充分利用各种信息网络,准确摸清酝酿情况,及时向领导小组报告。

2、搞好分析预测。准确获得情报信息后,领导小组根据酝酿情况,进行分析预测,对可能出现的上访的各种情况,进行全面部署。

3、控制重点人员。领导小组根据预测,指示稳控劝导组采取措施控制酝酿骨干分子,并及时做好教育说服工作,通过劝导,使其放弃组织或牵头行动。同时,要组织人员,做好稳控,密切注意动向。

(二)发生上访阶段

1、及时报告情况。当上访发生后,情报信息组要根据上访人数、上访目的地确定行动方案,按重大事件报告制度,及时电话报告领导小组。同时要根据事态发展搞好续报,事件处理后要及时整理,报领导小组与相关单位。

2、劝返接回。发生上访在途中或到达上访地,稳控劝导组、政策解答组要根据领导小组指令,迅速赶赴上访地对上访人员开展有关政策、法规宣传,进行说服教育、安抚群众情绪,并于当日劝阻接回上访人员。

3、依法处置。上访人员在途中或已到达上访地时,依法处置组要根据领导小组指令,对不听劝阻的为首人员、骨干分子,依法进行果断处置。事件处置后对为首人员、骨干分子依法处理。

六、工作纪律与要求

(一)严格信息报告制度。要充分发挥信息网络作用,及时发现上访苗头,按信息报送要求,逐级报送,确保信息畅通。

(二)一切行动听指挥。整个预防和处置工作在领导小组统一指挥下进行,全体工作人员必须听从指挥,服从命令,步调一致,形成合力,临时抽调的人员不得以任何借口推脱。

(三)严守保密纪律。领导小组作出的工作决定、行动计划、处置方案、案件线索,工作人员必须严守保密纪律。

松潘县信访工作联席会议办公室

2019年9月1日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号