松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:746923397/2019-00204 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-10-11 文    号: 关 键 词:减轻企业负担
 
 阿坝州减轻企业负担领导小组办公室 阿州减负办〔2019〕6号
  阿坝州减轻企业负担领导小组办公室 阿州减负办〔2019〕6号

  


  阿坝州减轻企业负担领导小组办公室

  关于印发阿坝州再次清理拖欠民营企业

  中小企业账款工作方案的通知

  各县(市)人民政府,州级各部门:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府清理拖欠民营企业中小企业账款部署要求,深入推进我州拖欠民营企业中小企业账款工作,结合我州实际,州减负办研究制定了《阿坝州再次清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,已经州政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  阿坝州减轻企业负担工作领导小组办公室(代章)

  2019年8月6日

  阿坝州再次清理拖欠民营企业中小企业账款

  工作方案

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府清理拖欠民营企业中小企业账款部署要求,按照《四川省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》(川办函〔2019〕122号)要求,结合我州前期推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会生义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业应谈会上的讲话精神,按照“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的原则,采取疏堵并举、支持与惩戒相结合的组合措施,充分运用市场化、法治化手段,切实清理政府部门,大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款,完善长效机制,不断为民营企业中小企业发展壮大和经济社会持续健康发展营造良好环境。

  二、工作重点

  再次清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民管企业中小企业形成的逾期欠款。

  三、主要任务

  (一)全面开展再次清理拖欠民营企业中小企业账款工作

  按照《四川省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》(川办函〔2019〕122号)要求和“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的清理原则,对各州级、各县(市)因业务往来与民营企业中小企业形成的政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)逾期欠款进行再清理、再排查,重点是“零报告”的县(市)须再次全面摸排,确保无漏报少报。具体安排如下:

  1.州、县(市)各部门、各直属机构负责本单位和所属机构(包括所属事业单位)欠款清理工作,形成《清理民营企业中小企业账款工作明细表》(下称《明细表》,详见附件),于2019年8月26日前报同级财政部门汇总。各县(市)财政局于8月28日前将本县(市)清理情况报州财政局汇总。

  2. 州财政局牵头负责政府部门及所属机构清欠工作,收集汇总州直各部门、各县(市)上报相关表格,指导清理偿还工作。汇总情况于8月30日前报省财政厅,抄送州减负办。

  3.州国资委牵头负责州级国有企业(含政府平台公司)拖欠民营中小企业账款清理偿还工作,形成《明细表》于8月30日前报省国资委、州减负办。

  4.人社部门牵头负责本地农民工工资拖欠清理偿还工作,形成《明细表》于8月30日前报州减负办。

  5.审计部门负责本级有关清欠偿还工作的审计事宜。

  6.州减负办统筹负责全州清理偿还拖欠民营中小企业账款工作,各县(市)减负办统筹负责本县(市)清理偿还拖欠民营中小企业账款工作,负责督促对本县(市)政府部门及所属机构、地方国有企业(含政府平台公司)欠款及拖欠农民工工资情况进行全面清理并报州级对口部门。

  (二)加大偿还力度

  各涉及有拖欠民营企业中小企业账款的单位(企业)要加快偿还工作,对于双方没有分歧的,认真制定清偿工作计划,明确时间步骤,有序推进账款偿还工作,做到应付尽付、不留死角。对于账款存在分歧的,应当依据律或合同约定,采取协商、仲裁、复议、诉讼渠道予以解决。对未偿还或偿还难度较大的积极与企业沟通,讲明详细原因,制定解决办法,尽早完成偿还任务。前期清理出拖欠民营企业中小企业账款的县(市),特别是“零进展”的县(市),要加快清欠进度,确保完成年底前清偿一半以上的目标任务。

  (三)严防新增拖欠。对政府投资类项目,要严格条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的。一律不得审批,一律不得开工建设,涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为,彻底清理取消没有法律法规依据或未经国务院批准的工程领域涉企保证金项目。

  (四)加强政策支持。严格按照《四川省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,采取相应举措,推进账款偿还工作。积极指导企业加强往来账款管理,鼓励大型国有企业加入应收账款融资授信体系,避免通过不正当方式挤占民营企业资金进行套利。引导商业银行等金融机构在不断增加地方政府隐形债务规模前提下,按照市场化原则通过发放短期流动资金等方式向地方平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题。

  四、工作保障

  (一)加强组织领导。各县(市)人民政府收到此件后,迅速印发本县(市)政府各部门,立即开展再次清理和偿还工作。州、县(市)减负办要积极会同财政、人社、国资、审计等部门,积极督促各拖欠部门依法履行还款义务,严格执行还款进度,确保按时完成还款任务。州减负办对清欠工作开展不力,账款偿还不及时、不到位以及出现严重拖欠问题的失信主体,在实施联合惩戒措施的同时,通过媒体予以曝光,营造维护民营企业中小企业合法权利的良好氛围。

  (二)建立清欠台账制度。各涉及民营企业中小企业账款偿还工作的单位,要严格按照偿还计划,积极推进偿还工作,并建立清欠台账制度,于每月5日前将上月偿还情况按再次清理结果的报送方式,分别报送各州级对口汇总部门。州财政局、州国资委、州人社局于每月8日前将《报表》汇总报送至州减负办,州减负办于每月10日前将上月底全州清欠明细台账,上传至“全国拖欠民营企业中小企业账款填报系统”。

  (三)完善长效机制。认真贯彻落实中央、省关于推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作相关要求,积极维护民营企业中小企业合法权益,打造良好营商环境。

  (四)做好总结。州财政局、州国资委、州人社局将各自牵头负责清欠工作情况进行全面总结,并形成专题报告于2019年12月20日前报州减负办,州减负办梳理形成我州清欠工作总结,经州政府审定后上报省减负办。

  联系人及联系方式:

  州减负办:董周措 2822324

  州财政局:泽孝俊 2822609

  州国资委:陈茂建 2822021

  州人社局:张大斌 2824326

  附件:清理民营企业中小企业账款工作明细表


  附件

  清理民营企业中小企业账款工作明细表
地区

  名称
单位名称 欠款对象

  
欠款名称

  
拖欠账款总额

  (万元)
已清偿金额

  (万元)
剩余欠款 计划清偿完毕时间(x年x月)

  
填报人(职务、联系方式) 备注
剩余欠款总额

  (万元)
其中:纳入2019年 底前偿还金额

  (万元)
其中:剩余欠款总额分类型 其中:进入司法程序的金额

  (万元)
其中:存在分岐的金额(不包含进入司法程序的)

  (万元)
其中:纳入隐性债务的金额

  (万元)
农民工工资

  (万元)
工程款

  (万元)
物资采购款

  (万元)
保证金

  (万元)
其他

  (万元)
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号