松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:746923397/2019-00205 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-10-11 文    号: 关 键 词:情况汇报
 
松潘县工业经济高质量发展情况汇报
  松潘县工业经济高质量发展情况汇报

  松潘县经济商务和信息化局局长 何跃

  尊敬的蔡清礼副州长,各位领导、各位同事:

  大家下午好!根据工作安排,下面,我就松潘县工业经济发展情况向各位领导作补充发言,不妥之处,敬请批评指正。

  一、松潘县工业经济发展现状

  2019年,松潘县共有规模以上工业企业4家,其中2家为发电企业、1家为食品加工企业、1家为电解锰生产企业,规模以下工业企业18家,规模以下工业企业主要以农产品加工为主。2019年1-5月,我县规上工业产值完成7543.6万元,增加值完成3352.9万元。

  二、松潘县工业经济高质量发展面临的问题及困难

  我县工业企业在追求更高质量发展中,主要存在四方面阻碍。一是要素保障不全。企业进行生产活动,后勤保障是关键。我县四川岷江电解锰厂2017年因生产电力供应不足,导致2017年上半年只开半条线生产半年,2017下半年彻底停产关停。二是销售渠道不畅。我县农产品加工类工业企业主要依赖九寨沟—黄龙旅游市场生存,受“8.8”九寨沟地震及“8.20”强降雨灾害影响,近年来,来我县的游客人数持续较少,导致产品销售难。三是企业融资困难。由于没有房屋等作为担保抵押,无法获取贷款,导致企业生产规模不能扩大。四是专业人才缺乏。我县从事企业化运营的高端管理人才较少,导致企业管理落后,从而制约了企业的发展。

  三、松潘县推进工业经济高质量发展的举措及对策

  一是强化基础,完善要素保障。2018年,我县到省州经信委申请将木瓜墩电站中合调度协调至地方电力,既解决了四川岷江电解锰厂生产用电需求短板,又有效解决小河片区群众长期用电难问题。二是借力电商,畅通渠道。2018年底,我县与京东集团签署协议,京东集团为松潘县量身定制了区域互联网+新经济发展战略。双方发挥各自优势展开深入合作,着力打造“阿坝藏族羌族自治州电子商务核心区”、“川西北电商第一县”、“全国高原农畜产品加工集中区及电商生态示范区”,促进松潘产业转型升级,激发经济发展活力,目前,已经建立京东阿坝州网上扶贫馆,落地了“京东云城市会客厅”为松潘企业提供营销支持服务和品牌推广服务。同时,我县还组织松潘高原红牦牛肉食品有限责任公司等农产品加工企业参加西博会,通过展销对接活动,为企业带来商机,提高企业的产品知名度。三是牵线搭桥,拓宽融资渠道。每年开展“政—银—企”对接活动不少于2次,促进一批基础好、潜力大、成长性高的企业与银行进行对接,帮助企业解决融资难问题。我县组织了高原之宝等一批有融资需求的公司与本地及外地银行进行对接,目前高原之宝有限公司正在与银行开展洽谈。2018年,我县金融支持民营经济成效显著,松潘县金融支持民营经济累计发放贷款108笔共1.7亿元,其中:面向个体工商户累计发放贷款99笔0.44亿元(县农业银行累计发放贷款8笔795万元,县邮储银行累计发放贷款91笔3637.6万元),面向民营企业累计发放贷款9笔1.26亿元(县农业银行累计发放贷款3笔0.13亿元,县邮储银行累计发放贷款3笔0.08亿元,县信用社累计发放贷款3笔1.05亿元)。四是开展培训,造就人才。通过实施省级以及国家级电子商务进农村综合示范项目,建设一支本土化的企业人才队伍,两项合计,已总共开展培训4000人次以上。

  四、松潘县推进工业经济高质量发展的成效

  一是要素保障加强,电力问题得到缓解。缺乏电力保障的企业已经得到有效帮助,恢复了正常电力供应。二是我县农产品加工企业市场销路拓展迅速。松潘县夏旭冬日天然沙棘食品有限公司的沙棘、松潘高原红牦牛肉食品有限责任公司的牦牛肉系列产品通过京东电商平台不断销往全国各地,2019年10月,松潘县农产品网络销售额排全州第一。三是企业融资渠道得到有效拓宽,企业与银行的互动进一步加强。四是企业人才不断增多。2019年,我县已成立电商协会,各类优秀人才汇聚其中,将为我县企业的长远发展,提供人才和智力支撑。

  2019年10月8日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号