松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:746923397/2019-00206 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-10-11 文    号: 关 键 词:情况汇报
 
 “不忘初心、牢记使命”  全力促进松潘县工业经济高质量发展
  “不忘初心、牢记使命”  全力促进松潘县工业经济高质量发展

  松潘县人民政府副县长 甘健平

  尊敬的蔡清礼副州长,各位领导、各位同事:

  大家下午好。根据全州工业经济专题调研座谈会安排,现以四个板块的形式,向蔡清礼副州长及各位领导同事报告松潘县在开展“不忘初心、牢记使命”及“守初心、担使命、找差距”活动中,对全县工业经济高质量发展的理解、基本做法及取得成效、存在困难和下一步打算,不妥之处,请批评指正。

  一、松潘县对于工业经济高质量发展的理解

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,要促进全县工业经济高质量发展,必须首先准确理解什么是“高质量”。通过学习习近平总书记重要讲话,研究中央、省、州文件和结合地方实际开展调研,松潘县人民政府认为,工业经济高质量发展的内涵离不开四个方面:即绿色、效益、创新、共享。

  二、松潘县促进工业经济高质量发展的基本做法及成效

  (一)“扶正祛邪”,高污染、高能耗企业得到有效治理

  一是逐步淘汰和化解落后产能。根据淘汰落后产能工作任务安排,松潘县经信、工商、环保等职能部门开展联合执法,于2013年底全面完成我县砖瓦行业淘汰落后产能目标任务;截止2018年末,全县基本消灭了高污染企业,高能耗企业只剩1家。二是严格执行环保准入制度。在招商引资等重大项目落地过程中,严格执行环保准入制度。近年来,没有任何一家高污染、高能耗企业通过招商引资形式进入松潘。三是开展“散乱污”企业治理和淘汰落后小锅炉。在全县范围内开展“散乱污”企业排查治理和淘汰落后燃煤小锅炉行动,对全县22家工业企业完成拉网式排查,2018年,全县淘汰落后燃煤小锅炉1家,全县“散乱污”工业企业数量为0。四是全面完成工业节能节水目标。通过与县内重点工业企业签订节能节水承诺书,开展经常性督查,杜绝资源和能源浪费现象,2018年我县单位工业增加值能耗降1.5%,单位工业增加值用水降低2%,工业企业节能节水目标全面完成。

  (二)“固本培元”,低技术、低效益企业实现高质量、高效益发展

  2018年,以技术改造为抓手,我县成功引导四川岷江电解锰厂投入600万元进行生物脱硫技术改造,企业生产过程中产生的酸雾被重新吸收到溶液中循环利用,硫化氢气体转变为硫磺产品对外销售,实现了变废为宝,增加了企业效益。除四川岷江电解锰厂外,近年来我县还先后引导松潘雪山青稞咂酒厂、旧堡子电站等完成技术改造,经过技术改造,我县工业企业焕发出新的活力和生机。

  (三)“补气养血”,缺资金缺人才企业获得资金支援和人才支撑

  松潘安宏酒厂生产的白酒在我县口碑较好,其产品在本地有较高的市场占有率,但2014年以前,该厂一直是以作坊的形式进行生产,不仅产能低,而且由于资金短缺无法进行厂房改建,无法向工商局申请产品qs/sc认证。在了解这一情况后,我县结合省、州政策,对该企业补助25万元资金进行“输血”帮扶,在得到补助资金后,该企业迅速对厂房进行了改建,厂房改建合格后成功申请了产品qs/sc认证,企业的产量及效益实现了翻翻。除对松潘安宏酒厂等这样的企业进行资金扶持以外,我县每年都组织开展“政—银—企”融资对接活动,为有资金需求的企业拓宽融资渠道,每年开展这样的活动不少于2次。为缓解企业人才不足局面,2017年,我县实施了省级电子商务进农村综合示范项目,开展农村电子商务培训1000人次以上,其中,组织企业管理人员参与培训100人次以上;同年,举办了松潘县首届电子商务创新创业大赛、松潘县农特产品包装创意设计大赛;2018年至2019年,我县实施了国家级电子商务进农村综合示范项目,培训人才3000人次以上,率先成立了松潘县电商协会,县内企业缺乏人才状况得到有效缓解。

  (四)“创新共享”,缺市场缺销路企业得到有力帮扶

  松潘县夏旭冬日天然沙棘食品有限公司,是松潘县唯一一家实施沙棘深加工项目的本土民营企业,年加工能力为5000吨,年生产沙棘饮料200吨,年产值达200多万元。企业所生产的沙棘灌装饮料、速溶饮料、沙棘含片等产品质优价廉,但苦于销售渠道不畅,消费人群主要集中在松潘当地,无法打开外地市场。2018年10月,松潘县人民政府通过和京东云展开互联网+新经济合作,拉开了我县工业企业与互联网企业合作、创新驱动的新篇章,通过京东云资源赋能松潘工业企业,帮助松潘当地产品打开了网上销路,2019年3月9日,“中国特产.阿坝州扶贫馆”在京东商城正式运营,我县“夏旭冬日”沙棘饮料、“央玛玛”牦牛肉等多种农副产品在京东平台上线,通过京东平台,飞出深山、飞往全国。

  三、松潘县促进工业经济高质量发展存在的问题及困难

  一是结构性矛盾突出。我县现有规模以上工业企业4家,其中2家就属于电力企业,因用电需求增速总体变缓、外送通道不足、发电指标有限等,县内华人电力、涪江源水电等规模以上发电企业近年来产值有所减少。二是受自然灾害影响严重。我县工业企业销售渠道主要依赖于九寨沟-黄龙旅游市场,尤其是各大购物点,因受“8.20”强降雨及次生自然灾害影响,全县游客减少,旅游消费市场持续疲软,许多购物点营业额不佳,全县农产品加工企业销售额同比大幅下降。

  四、松潘县促进工业经济高质量发展存在的下一步打算及计划

  一是在调结构上下功夫。建立健全县升规入统企业后备库,扎实做好全县规下企业的清理核实工作,积极对接四川优源新能源有限公司和松潘县砂石公司,争取将其培养为规模以上工业企业。二是加大企业扶持和惠企政策落实力度。不断壮大全县中小企业,发展“专精特新”企业,鼓励全县符合条件的企业申报行业小巨人等国家支持的政策项目,提高全县中小企业的产能、效益。三是做好指导服务。紧紧围绕我县工业发展总目标,组建项目建设和企业服务专班,深入企业调研,重点对规上企业进行检查指导。四是强化要素保障。强化安全生产管理,加强汛期灾害应对,提高保障能力,确保企业运行正常。五是积极牵线搭桥。促进我县工业企业与京东集团深入合作,通过京东云打开松潘县产品销路。

  2019年10月8日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号