松潘县人民政府门户网站     
松潘县施家堡乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927572/2019-00248 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县施家堡乡人民政府
发布日期:2019-10-22 文    号: 关 键 词:芍药
 
姹紫嫣红芍药花开,开出群众幸福生活
 姹紫嫣红芍药花开,开出群众幸福生活

——记施家堡乡脱贫致富路

施家堡乡地处涪江上游,县城东南,距县城110公里,海拔1700米,总面积412平方公里,耕地面积3126亩,林地39048.75亩,退耕还林1000亩。所辖新光村、四望堡村、丰坪村、双河村4个行政村均为贫困村,共有20个村民小组,2018年底农业人口684户2183人,有建档立卡贫困人口126户386人。群众收入主要以外出务工、经商、发展养殖业、种植中药材及时节性采集中药为主。

为打好脱贫攻坚战,带领全乡群众脱贫致富,因乡因村施策,为确保项目建设的可行性、经济收益前景群众利益最大化乡党委政府带领村两委大三职多次到中江县龙泉山石垭中药材专业合作社进行实地考察调研,同时邀请专业技术人员到我乡进行土壤采样、气候分析。因地制宜,最后以芍药种植为切入点,我乡于2016年底发展集体经济种植中药材芍药。芍药种植以白芍药居多,白芍为毛茛科多年生草本植物,一般用于根部。主要有养血敛阴平抑肝阳,柔肝止痛。用于肝阴不足、肝阳上亢所致的头痛、眩晕、耳鸣,或烦躁易怒等。用于肝郁脾虚,大便泄泻,痛必腹泻。用于血虚、或阴虚血热、失血、盗汗以及表虚自汗
    --整村推进、连片开发集中财政扶贫专项资金、县级财政配套资金、部门投入资金资金,立足项目可持续发展,充分发挥资源优势,突出项目地域特色,统筹安排,集中使用,用好用活扶贫专项资金,力争培育“有市场、能富民、可持续”的产业。有效结合施家堡乡2016年财政专项扶贫项目、连片扶贫开发规划,因地制宜,合理编制实施方案,突出连片建设,整村推进,坚持项目到村、到户,达到建设一村,脱贫一村,带动一片的效果。每个村投入资金50万元,共计200万元,种植面积达365亩。乡党委政府按照“一乡一业”和“一村一品”的发展理念,加大产业结构调整力度,以芍药种植为主,积极带动农户种植大黄、重楼、白芨等中药材,形成多元化种植趋势,实现致富增收。

--促进群众就业增收。近年以来,集体经济建设,就地带动群众就业,对集体经济除草、施肥等田间管理,优先吸纳贫困户和本地农户务工。各村两委对田间管理的除草、施肥实行承包制模式,既提高了工作效率,又实现了扶贫扶志扶智双赢的结果。累计实现农户务工收入40余万元。3至5年,在芍药采挖上市销售后,预计实现户均增收1500余元。

--调整产业结构,拓宽群众增收渠道。牡丹和芍药历来被并称为花中二绝,素有牡丹为花王,芍药为花相一说。芍药在春末夏初开花,每年五一前后,正是芍药盛开的时节,所以芍药又被称为五月花神。利用“五一黄金周”,在每年的芍药盛花期内吸引广大游客前来赏花,从而形成了以乡村旅游为主的消费市场,盘活了乡村客栈、农家餐馆;同时抓住机遇,销售推广当地腊肉、天麻等农特产品,进一步提升农特产品附加值,实现了群众稳步增收、脱贫致富。

--后期蓝图 依托芍药基地,建设一个生态农庄,打造出一些微景观,具备一定的吃住条件,吸引更多的游客前来赏花、休闲、度假。形成种植业和旅游业互动。以旅游业支柱,在农庄销售特色农产品,打造出品牌效应,结合电商平台将特色农产品推广出去。

在乡党委政府、各村两委的正确引领下,群众干劲十足。处处展现出我是村集体经济基地的主人,人人都是宣传员,个个以家乡的芍药花为荣。借助微信微博等宣传方式,为施家堡乡的发展注入活力,依托旅游,把施家堡乡打造成观、赏、销为一体的芍药花之乡。呈现出穷帽子甩出去、钱袋子鼓起来的繁荣景象。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号