松潘县人民政府门户网站     
松潘县施家堡乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008927572/2019-00250 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县施家堡乡人民政府
发布日期:2019-10-22 文    号: 关 键 词:工作汇报
 
施家堡乡人大工作汇报
 施家堡乡工作汇报

201910月)

 

尊敬的马主任、各位领导、各位代表

下面,就我乡相关工作作简要汇报,不妥之处敬请批评指正。

 民生保障扎实推进,社会事业蓬勃发展

    (一)农业经济稳中向好

在稳定粮食生产的基础上,以调整农业种植结构为总抓手,大力发展高效现代农业,增加农业经济效益。2019年全乡实现农民人均纯收入14542元,全乡粮食播种面积3924亩,畜牧业发展势头良好,年出栏各类牲畜400余头,存栏2000余头,中药材种植600余

(二)各项民生事业平稳推进

一是养老保险缴费工作持续推进,缴费1149人,涉及征收基本养老保险金10.85万元。二是完成了农房保540户,缴纳资金2.593万元。三是完成了125户贫困户扶贫保险收缴工作。四是我乡累计涉及扶贫小额贷款55户,涉及贷款金额147.5万元。五是完成全乡345人次养老保险生存验证。六是及时落实五保、低保、高龄老人等各项惠民补贴政策,使其基本生活得到了保障。

安全生产工作顺利开展

认真落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,与各村“两委”、交通劝导员、护林员、草管员、地质灾害监测员签订了安全生产责任书,进一步明确了各自的工作职责和目标任务。“8.20”,“9.13”特大山洪泥石流发生,我乡启动紧急预案,疏散转移安置群众400余人,整个汛期做到了灾害零伤亡、抢险零事故、群众零上访;加大道路交通、施工建筑、食药品、烟花爆竹、消防检查监控力度,全年累计进行各类安全生产大排查100余次,切实增强了干部群众安全意识。

(四)卫生、教育事业健康发展

一是继续深化教育体制改革,全面推行义务教育和“营养早餐”计划,入学率和巩固率达100%。高度重视校园安全及周边环境的整治工作,加强对乡中心校安全的监督检查,做到措施具体,责任明确,检查全面,监管有力,落实到位,营造了良好的教育教学环境。积极协调县级部门有效开展计划生育“三结合”工作,积极宣传申报落实“少生快富”政策,健全完善人口计生工作新机制按时开每月计生例会,对各村计生专干开展培2婚检完成4对,超额完成2对,孕检完成6对。

(五)劳动就业长足发展

方面开辟就业渠道,引导群众走上就业岗位积极开展为农村劳动力提供就业、培训信息,就业服务等工作,认真做好劳动力转移培训申报工作。完成了贫困户劳动力统计及贫困户公益性岗位安置工作,2019年全乡涉及公益性岗位108个,生态护林员102人、草管员2人、河道管理员4人,有力的解决贫困群众就业问题,在实现助农增收的同时,进一步提高了群众生态环境保护意识。

(六)“三域一居”环境综合整治工作初见成效

常态化开展“三域一居”环境综合治理工作,在乡村两级共同努力下,环境卫生整体情况良好,取得了5月第一、8月第三的好成绩。

(七)精神文明建设进一步加强

为扎实推进“两联一进”群众专题实践教育活动,促进民族团结,我乡举办了2019年施家堡乡“两联一进”各族人民迎新春大联欢活动;乡村两级充分利用节假日、农闲时间开展了“三八”妇女节、“八一”建军节座谈会、迎接新中国成立七十周年阅兵式观看等活动,进一步丰富全乡群众的文化体育活动,激发了广大干部职工及群众的爱国情操。

(八)持之以恒转作风,加强党风廉政建设

严格执行中央、省、州、县各项规定,开展党员干部“赌博敛财”、扶贫领域项目资金专项治理工作切实加强了党风廉政建设;开展干部作风整顿暨创先争优提升年活动,常态化开展会前学法学纪10余次,观看警示教育篇5次,每季度按时召开党风廉政建设暨社会评价工作,加大党风廉政暨社会化评价工作宣传力度,营造了良好的氛围

二、进一步提高政治站位自觉把脱贫攻坚作为头等大事

聚焦脱贫攻坚任务抓落实。在各级党委政府、帮扶单位、村组干部共同努力下2019年顺利完成3月脱贫攻坚省级验收,4月精准扶贫“大走访”暨脱贫攻坚大平台信息收集录入,7月脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查,9月脱贫攻坚2019年户脱贫、村退出县级初验,10月脱贫攻坚州级验收。接下来,我们将带领全乡干部职工以更高标准做好各项脱贫攻坚工作。

脱贫攻坚项目推进再加力。2019年脱贫攻坚项目共18个,涉及资金939.9万元;2019年双河村环境整治项目10万元;2019年村级公共维护项目4个,涉及资金47.8028万元;2019年农村基层设施建设、产业发展项目10个,涉及资金53.0123万元。

三、强基固本、密切联系群众努力提高尽职履职水平

乡代表在党委的坚强领导下,认真履行法定职责,始终注重抓好自身建设、密切联系群众、不断创新工作思路,提高工作成效和履职水平

一是加强学习培训。组织代表深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省县委和县人大常委会有关会议精神,注重抓好代表的培训学习,通过组织代表学习相关法律法规,努力提高代表素质,使代表们更加清楚人大工作的性质、地位和作用,增强了代表的使命感和责任感。

二是密切联系群众。“两联一进”“户户访、人人忙”群众专题实践教育活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,严格执行中央和省县委关于密切联系群众改进作风的规定,认真落实整改措施,进一步强化群众观念,增强公仆意识,积极收集群众意见建议,限期给予答复;认真对到群众来访来信,全年共接待群众30余人次,答复10余次,做到了真真正正为民办实事,真情解民忧。

三是加强监督力度。主动加强与政府的联系,达到既熟悉政府工作,又理解支持政府工作,促进政府、人大工作良性互动、齐头并进为进一步促进政府严格按照法律规定办事,我乡人大依法行使监督权力及参政议政职责,并在监督的广度上、深度上、力度上下功夫。今年,我乡人大组织乡人大代表对四望堡村集体经济发展进行了视察、对在建项目进行了现场督导,切实促进了政府工作推进 。

尊敬的马主任各位领导各位代表:回顾今年的工作,我们在看到成绩的同时,也清醒地认识到,我乡的发展还面临不少困难和问题主要表现在:回顾今年的工作,我们在看到成绩的同时,也清醒地认识到,施家堡乡的发展还面临不少困难和问题,主要表现在:一是受地理位置、自然环境等因素限制,我乡产业结构单一,产业途径有限,只适宜种植中药材、养殖猪、牛、羊等;二是村集体经济“造血”功能不强;三是夏季防汛减灾,冬季森林草原防火形势严峻,部分基础设施设备需要进一步优化完善;四是由于我乡地处偏远,目前主要以发展中药材种植、牲畜养殖、外出务工为主要收入来源,群众自身技能不足,就业渠道单一,收入较少,部分群众“等靠要”思想严重,自身发家致富意愿不强。

对于上述问题,今后工作中,我们将认真总结经验,发挥人大代表职能职责,督促政府加快产业结构调整,结合各村实际,积极争取适合本地发展的惠农惠民政策,积极引导群众,从而调动全乡群众把全部心思和精力用到经济发展和个人发家致富上,一心一意谋发展,聚精会神搞建设。同时,乡党委将进一步加强对人大工作的组织领导,乡政府将进一步加强对人大工作的关心支持,不断提高乡人大工作成效和履职水平。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号