松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926705/2019-00236 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-10-23 文    号: 关 键 词:总结
 
松潘县民族宗教局2019年工作总结及2020年工作计划
  松潘县民族宗教局

2019年工作总结及2020年工作计划

一年来,在县委、县政府的正确领导和州民宗委的具体指导下,以党建为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委宗教工作会议精神,深入开展“两联一进”活动,以加快民族地区经济发展为重点,以维护宗教领域稳定为要点,以创建省级民族团结进步示范县为载体,以创建国家民族团结示范县为目标,致力于构建平等、团结、互助、和谐的民族关系,两资项目建设工作的实施促进了各族群众之间手足相亲、休戚与共、相濡以沫、守望相助,全县呈现弘扬发展少数民族文化为亮点,务实创新、真抓实干,为推进松潘发展作出应有的贡献。现将2019年工作总结及2020年工作计划如下:

一、多措并举,完成好民族工作各项任务

(一)民族团结进步创建工作

近年来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和省委、州委关于促进民族团结进步的决策部署,以加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识为核心,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,致力于构建平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。一是注重开展宣传月、周、日活动。充分发挥宣传月、周、日“龙头”宣传作用,成立宣讲团12个,开展宣讲6000余次,发放藏汉双语民族政策宣传资料3000余份,藏汉双语标语的手提袋300余份,悬挂横幅50余幅;二是注重阵地发力精准宣传。制作更换宣传栏内容120余处,标语宣传70余处;在12处公交候车亭和政务中心服务大厅分别制作公益宣传画;在南界、尕里台、机场沿路及川主寺至县城间公路沿线设立“民族团结进步”大型宣传标语4处;在金坑坝至东裕村、政务中心区域设置民族团结进步灯箱广告220余个;在各机关单位、宾馆酒店、超市共计39处户外led栏滚动播放民族团结进步创建工作宣传标语;分发《阿坝藏族羌族自治州民族团结进步条例》、《民族团结进步应知应会》等宣传手册800余本,极大延伸了民族团结进步创建工作触角,进一步扩大群众知晓率、覆盖面。三是结合松潘县第三届古城花灯节开幕式,播放民族团结进步宣传片、举行“四川省民族团结进步示范县”授牌仪式;在人流密集处,联合各协会、医院、司法局等相关单位开展民族团结进步趣味知识竞赛、巡诊义诊、法律法规宣讲;四是注重发挥基地作用。以全国民族团结教育基地川主寺镇碑园的历史传承性为载体,有机结合七一建党节等节假日,深入开展了爱国主义教育,巩固和发展了“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。五是狠抓“九进”活动,拓宽创建工作覆盖面。深入开展民族团结进步创建“九进”活动,在规定动作基础上,创新打造“细胞工程”,推动民创工作进社团组织、进宾馆饭店、进超市商场、进机场车站,组织互观互检现场会13次。制发《松潘民族团结进步“九进”创建纪实》《松潘民族团结进步那些人和事》,开展爱国主义、历史国情、感恩奋进宣传教育及“民族团结进步一家亲”系列主题活动共300余场次,覆盖5万余人。

(二)民族乡工作推进有序。全面准确掌握了两个民族乡的经济、社会、教育、卫生、基础设施建设等各项社会事业的发展状况,为决策提供了有力保障,为民族乡的发展奠定了基础。我县两个民族乡工作取得明显成效,基础设施建设极大改善,经济得到较快发展,人民群众的生产生活水平有了较大提高。

(三)族别更改、成份认定服务到位。认真做好族别更改初审及考生民族成份认定工作,严格把关,杜绝弄虚作假。全年完成符合更改要求的各族群众10人的族别更改初审工作。完成2019年少数民族高考生族别审批和备案工作300余件。

(四)社会用字规范管理。切实做好我县藏文社会用字规范管理工作,在人大、政府会前学法上解读《阿坝藏族羌族自治州藏语言文字条例》,进行藏文用字规范管理联合执法,对全县机关单位的藏汉双语使用情况进行了审查。主要审核单位的用章、红头文件、门牌、横幅、路标、会议会标等的藏汉翻译及规范情况,采取现场校对、审核的方式,对县级机关和25个乡镇的公文红头、公章、门牌的藏汉双语翻译内容进行了审核修改。完成全县各机关单位的红头文件、单位用章等内容的藏汉双语使用情况,并作督查汇报。

二、坚持以维护稳定为重点,宗教工作有序推进

我县共有寺庙31座寺庙(藏传佛教寺庙19座,清真寺11座,道观1座),共1110名宗教界人士(藏传佛教界僧尼978人,清真寺教职人员132人)。我局持续深化寺庙“六式六零”“三勤三通三落实”工作法,狠抓班子建设、寺庙服务和管理,积极稳妥地开展寺庙管理工作。全县寺庙未出现影响社会稳定的事件,确保了我县社会长期和谐稳定。

(一)加强法制宣传,增强法律意识。在宗教领域持续开展全国宗教工作会议、习近平来川视察讲话、省委十一届三次全会精神、省委藏区工作会、宗教事务条例、脱贫攻坚惠民生等主题宣讲。组建懂藏汉双语、懂政策法规、懂民风民俗的“三懂干部”宣讲小组12人,通过巡回宣讲、入寺集体宣讲、座谈交流等形式,开展宣讲会10次,召开交流讨论会8次,受教育僧尼达900余人,发放宣传资料1500余份,寺庙宣讲工作已逐步成为常态化,进一步增进了爱国爱教共识。举办“松潘县2019年宗教界代表人士培训会”,

此次培训主要是通过宣传习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神、国家方针政策、《宗教事务条例》、《阿坝藏族羌族自治州藏语言文字条例》;使全体宗教人士进一步增强明辨是非的能力、配合基层组织工作的能力、促进宗教与社会主义社会相适应的能力,切实提高宗教人士的综合素养,增强维护祖国统一和民族团结的自觉性。

(二)维护寺庙稳定,加强僧人管理。人员管理:针对敏感时段和重点人员,制定详细、可操作的工作预案,落实工作措施。加大矛盾隐患排查20条及情报收集15条,实行情报信息日研判和日报告制度,做到突发问题早发现、早预警、早控制、早处置。对全县所辖寺庙乡镇签订了《寺庙管理责任书》31份,对反防工作、宗教活动、寺庙僧人和宗教场所管理等方面责任要求进行了明确,并要求各乡镇、寺庙管理机构结合本辖区内寺庙稳定实际。加强值班值守,严格执行领导干部在岗代班制度,春节、3月敏感期、七月敏感期和国庆节执行24小时值班,在发生重大突发事件或紧急情况时,要及时向上级部门报告。加大控辍保学工作力度,坚决清退18周岁以下入寺人员。场所管理:明确寺庙的四至界限,对寺庙建筑物进行的登记造册,对僧尼扎康做到“一户一牌一号”不得随意进行改、扩、迁;加强寺庙消防隐患、卫生防疫、文物保护、公共安全工作的宣传力度,开展以县应急管理局、消防队、工商等相关职能部门组成的寺庙消防安全联合大检查。强化对所有寺庙依法管理和突出问题的整治,对全县的宗教活动场所进行了全面的排查。活动管理:按照《宗教事务条例》进一步加强对宗教活动的依法管理,坚持“就地、小型、短期”的原则,保障宗教活动在政策和法律允许范围内开展,准确建立寺庙佛事活动台账,严格执行宗教活动报告审批制度,健全佛事活动期间的风险评估和应急预案,严防跨地区、跨教派举办佛事活动,明确佛事活动期间的责任;调研了拜佛求仙迷信活动问题,确保全年138次宗教活动(藏传佛教105次、伊斯兰教33次)正常、有序、可控开展。财务管理:建立健全了财务管理制度、寺庙文物保护制度、寺庙财务专人管理制度和财务收支定期公布制度。成立民主管理小组,寺庙开设银行专用账户等,对寺庙财务进行规范管理,有效杜绝了坐收坐支、账外账等与寺庙财务管理不相符的问题。松潘县寺庙财税监管试点工作自2019年7月15日启动,到8月15日完成肖包寺、尕米寺、小西天尕咪寺3座寺庙财务及资产清查工作。在试点工作中,统战、民宗、审计、财政、市场监管、税务及相关乡党委政府相互协作配合、各司其职,按照边清查、边规范、边培训的方式完成清查阶段工作。通过工作开展建立寺庙资金管理问题台帐3个;寺庙资产管理问题台帐2个;其他问题台账2个,为下一步开展的中期评估和总结评估打下基础。

(三)深化寺庙参与生态环境管护。为全县30座寺庙解决生态环境管护工作经费49.8万元,推行“寺庙+护林员” 、“寺庙+草管员”、“寺庙+河长”、

“寺庙+环卫工人” 四项模式,通过寺庙日常管护与思想引导,充分发挥宗教正能量,引导信教群众形成生态环境保护信仰力量,积极为生态文明事业服务。倡导宗教界积极主动参与全域旅游环境综合整治,进一步加强对宗教活动场所及其周边的环境综合整治工作,有力促进全县民族和睦、宗教和顺、社会和谐。今年4月份各乡镇、各寺庙管理委员(所)带动辖区寺庙僧尼群众,清理整治了辖区乱挂经幡、乱插神箭,乱撒龙达等现象。

三、坚持以民生为根本,两项资金工作成效显著

(一)项目实施情况。

2019年松潘县寺庙基础设施建设项目总投资2327万元,用于我县19座藏传佛教寺庙基础设施建设项目。建设内容分别为:消防池及配套设施建设、水电路建设、寺庙书屋建设、基础设施建设、寺庙管理委员会业务用房及厕所建设。目前该项目已完成挂网招标。

松潘县下八寨乡纳洛村民族团结进步新村示范工程建设项目总投资630万元,其中:三州开发资金补助370万元,地方配套及群众自筹260万元,目前已进场施工,完成项目的60%。

松潘县大寨乡上泥巴村民族团结进步新村示范工程建设项目总投资800万元,其中:三州开发资金补助500万元,地方配套及群众自筹300万元,目前已完成该项目的设计工作。

少数民族发展金补助资金420万,涉及14个项目,(包括小桥6个,小路2个,太阳能路灯6个)目前完工10个。

(二)项目储备情况。切实履行对项目可行性、预算合理性及项目效益的审查职责,深入调研,认真谋划筛选,采取竞争立项的办法,优先选择质量较高的项目进行统一申报,松潘县毛儿盖镇索花村民族团结进步新村建设项目,基础设施建设:3公里生态道路及

87户的特色石墙3410米,建设特色藏式寨门1座,安装太阳能路灯80盏。村容村貌整治:建旅游公共厕所1座。庭院梳理87户,对每家农户的家庭院坝。公共服务设施:建设民族文化广场1000平方米,建设村级历史文化陈列馆50平方米,修建停车场400平方米。建设地域风情观景台3个。计划总投资627.6万元,其中:争取两资补助资金499.6万元,本级财政配套资金55万,村民自筹资金73万元。松潘县镇江关乡泥腿兄弟种养殖专业合作社青红脆李种植基地建设项目,建设硬化道路2公里及农家肥发酵池3座。计划总投资130万元,其中:争取上级补助资金 100万元,自筹30万元。

四、坚持以效能为保障,自身建设不断强化

(一)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面做好党建工作。我局深入贯彻落实党中央、省州县各项精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两联一进”教育活动为引领,逐步完善党建工作机制,不断加强党员队伍建设,切实转变干部工作作风,扎实推进民宗党建工作,有效地促进了民宗工作再上新的台阶。一是认真组织班子成员及广大党员干部深入学习了习近平系列重要讲话精神和《中国共产党党章》11次。通过学习,教育广大党员干部要坚定理想信念,牢记宗旨意识,进一步提高了民宗干部思想认识,形成了围绕业务抓党建,抓好党建促业务的良好格局,为促进民宗工作奠定了坚实的政治和思想基础。二是认真学习和贯彻了中央、省州县各项重要精神,教育党员干部一定要增强“四个意识”、坚定“四个自行”、做到“两个维护”,牢牢把握县委工作目标,进一步增强了做好各项工作的责任感、使命感和紧迫感。三是从严落实“三会一课”、党费缴纳、民主生活会等各项制度,并按期完成工作。健全完善了工作制度、干部教育管理等方面的制度。进一步加强了党务公开,增强了党组织工作的透明度,确保了党员干部清正廉洁的良好形象。召开2次机关支部组织生活会,民宗机关科级党员干部对照自己存在的问题进行了深入查摆,剖析了产生问题的根源,制定了切合实际的整改措施,认真开展了批评与自我批评,使班子成员及广大党员干部的民主集中制的意识明显提高。

(二)扎实开展党员干部“两联一进”活动。一是切实做好“联户联情”工作。密切与结对帮扶村、寺庙的联系,加强与山巴乡党委、政府的联系,走村入户切实了解百姓疾苦。二是做好“联寺联僧”工作,副科级以上干部(含改非干部)按照“联寺联僧”工作要求,每人结对联系1至2名教职人员,每季度开展工作不少于1次,每次不少于1个工作日。一般干部按照“联寺联僧”工作要求,每人结对联系1名教职人员,每季度开展工作不少于1次,每次不少于1个工作日。

(三)重学、重讲,切实推进依法行政工作。按照省、州、县委统一部署,我局紧扣学习、宣传和贯彻习近平新时代社会主义思想这一主线,提高认识、凝聚人心,全力推进依法治县工作。一是重学习,认真学习及有关文件,深刻领会精神实质和基本要求,全局干部职工做到打铁自身硬,组织会前学法每月2次。二是重宣讲,组成群众工作组到寺庙进行藏汉双语宣讲,将党的精神传达到基层、宣传到寺庙,做到家喻户晓。三是通过实地走访,深入了解广大僧尼的生活和思想状况,结合 “联寺联僧”、“法律进寺庙”等活动为契机,积极引导他们转变思想观念。

(四)建章立制,切实转变作风。一是建立“三重一大”、“三个不直接分管”机制,重新调整领导班子分工,明确分管责任,做到“一把手”不直接分管财务、人事和采购工作。二是加强“三公”经费管理、固定资产清理使用、规范财务管理。不断加强财会人员的专业理论学习,使其不断更新业务知识,提高业务素质。三是加强干部管理,严格请销假制度、上下班制度;

(五)切实做好党风廉政工作。一是加强领导、明确责任,精心安排部署党风廉政建设和反腐败工作。认真传达省、州、县纪委会议精神,落实民族宗教系统反腐倡廉工作部署;全面部署2019年全县民族宗教党风廉政建设和反腐败工作,签定了2019年党风廉政建设目标管理责任书。二是创新形式、强化学习,开展形式多样的反腐倡廉宣传教育活动。制定下发了反腐倡廉宣传教育工作计划,明确工作任务和责任落实。深刻剖析原因,深入检查自身“四风”方面的问题和管理上的漏洞,迅速开展正风肃纪活动,全面查找我局管理中易发腐败问题的薄弱环节,坚决纠正干部队伍建设中存在的突出问题。把党员和入党积极分子廉政教育工作作为反腐倡廉宣传教育的主阵地,全年局党组书记为全体党员上廉政党课共计6次。三是健全制度、强化措施,扎实做好干部职工廉洁自律各项工作。健全各项管理制度,制定了《民主生活会制度》和《重大事项决策制度》等28项制度,做到用制度管人,按制度办事。认真实施了廉政谈话制度。针对工作检查中发现的一些苗头性、倾向性问题及时启动廉政谈话,使被谈话者认清问题,放下包袱,理清思路,一心一意把精力集中在工作中。四是加强对本部门两项资金项目、少数民族发展金和少数民族机动金项目、寺庙基础设施建设项目等重点工作落实情况的监督检查。

五、2020年工作计划

1.申创全国民族团结进步示范县。

2.扎实开展寺庙管理长效机制,认真贯彻党的宗教工作基本方针,深入开展党和国家宗教政策法律法规的宣传教育,进一步提高教职人员法律意识。

3.妥善处理好宗教工作中的“热点”、“难点”等突出问题,引导信教群众正确参与宗教活动,坚决制止乱搭乱建和乱塑宗教造像等行为,坚决制止和打击各种非法宗教活动和利用宗教进行的违法犯罪活动;进一步理顺职能,切实加强宗教干部队伍建设。

4.扎实开展寺庙工作,加强僧尼管理,继续推进“三勤、三通、三落实”寺庙管理机制,切实保证寺庙人员、场所、活动、财务等工作有序开展。同时积极引导宗教与社会主义社会相适应,为我县政治稳定、经济发展、宗教和谐做出新的贡献。

5.积极推进2019年项目建设。全面实施四小工程建设,继续推进农牧民增收项目,深入推进民族地区文化产业项目建设,全面加快民族团结新村项目申报工作。

6.强化项目策划、编制工作,实施项目储备库动态管理,确保持续拥有一批数量充足、结构合理的项目后备“梯队”。切实增强对上争取的实效。规范项目档案资料,严格项目资金监管。

7. 争取完成松潘县寺庙基础设施建设项目90%的工程量。

松潘县民族宗教局

2019年10月21日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号