松潘县人民政府门户网站     
松潘县施家堡乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927572/2019-00261 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县施家堡乡人民政府
发布日期:2019-11-01 文    号: 关 键 词:不忘初心
 
不忘初心显担当 暴雨之中“安全伞”
 

不忘初心显担当  暴雨之中“安全伞”

--施家堡乡“9.13”特大洪水抗洪抢险纪

 

施家堡乡地处涪江上游,辖区有双河、丰坪、四望堡、新光四个村,境内群众沿河而居,施家堡乡属于高山峡谷地带,地质结构复杂,地质灾害频发、易发、多发,防汛减灾任务重,境内地质灾害点多达40处,威胁群众安全36处,历来都是防汛重点区域。作为每一个施家堡人大家都心知肚明,特别是今年入汛以来连续的暴雨预警,大家都意识到肩上的责任不轻,群众的安危至关重要,乡党委政府没有丝毫松懈,严格要求组织乡村干部职工一直坚守岗位,做好了防汛减灾的充分准备。

9月13日凌晨,受持续强降雨影响,涪江流域爆发了暴雨山洪泥石流灾害,相比往年虽然迟了些,但始终没有缺席。9月12日晚8点左右境内就开始持续降雨,在乡值班干部职工心情凝重,意识到今夜又是一个不眠之夜。乡党委书记余庆忠眉头紧锁,忧心忡忡,他担心的不是不眠之夜,而是群众的安危以及随时可能发生的意外,余书记没有犹豫随即召集在乡干部职工,分为两个组沿途查看隐患点和险情。余书记带队查看了丰坪村和双河村后,考虑到丹云峡境内还有两座桥梁在施工且电话不通,同时了解到有部分车辆进入了丹云峡境内,随即带队赶赴丹云峡查看灾情,疏散转移施工人员和可能被困的驾乘人员。

灾难从不留情,凌晨2点过,暴雨持续,涪江猛涨,河水夹杂着巨石、泥沙不断冲击着河堤、河床发出轰隆隆的巨响,犹如鬼哭狼嚎。随即全乡电力、通讯、交通中断,余书记带领的工作组也失去联系。四望堡村村主任万天喜跌跌撞撞跑到白杆子沟找到正在查看灾情的乡组织委员伍鹏说:“罗家山组洪水快要翻坝了,要进屋咯”。乡组织委员伍鹏迅即组织另一组人员和村干部及部分党员一起赶往罗家山组转移群众,此时,无情的洪水已经灌进了四望堡村委会、乡卫生院以及罗家山7户人家的家中,大家来不及多想庚急组织转移群众。把所有群众聚集到安全地带后,恐惧、焦躁的情绪弥漫在群众中间,安抚群众成为首要任务。组织委员伍鹏站在人群中为老弱撑着伞,对大家大声说道:“请大家相信乡党委政府、相信村两委、相信共产党员,不要慌张,听从指挥不要进屋去拿财产,我们会与大家共同进退。”一句朴实的“与大家共同进退”,给每位在场的干部群众打了气,给了信心,因为关键时候有党委政府,有共产党人。就这样伍鹏带领乡上一班人在乡境内上下辗转查看灾情、转移群众、安抚受灾人员直至天明。

余书记带领的工作组赶至丹云峡境内查看并告知桥梁施工方晚上有暴雨可能引发山洪灾害后,继续往交界地带行进查看有无被困车辆。此时暴雨已引发山洪冲毁了返回的路,无奈一行人只好继续往黄龙方向行进,走到黄龙电话有信号后,余书记庚急和乡上联系,此时电话已无法接通,余书记心里隐隐作痛,感觉情况不妙。黄龙乡受暴雨影响受灾也严重,黄龙乡境内平松路受损严重车辆也无法通过,余书记顾不上一夜的奔波疲劳,查看了黄龙受灾路段后深知我乡境内道路受损应该更严重。天刚亮,他便组织乡干部张兵、祁红江以及新光村村主任左都阔四人便徒步往回乡的方向行走。道路被河水淹没,就趟着河水、踩着淤泥过去,路基都被冲没了,就翻山越岭爬山过去,衣服湿透,裤子被树枝刮破,鞋子上的蚂蟥也来不及拍下来,因为他们心中只有被困的群众。徒步过程中他们营救了被困的驾乘人员和桥梁施工场地工人共计20余人,所幸没有人员伤亡。余书记对大家说:“我是施家堡乡党委书记余庆忠,大家不要害怕,只要人还在就什么都有,我带你们一起走出去。”徒步20余公里,行至三路口距乡政府还有10余公里的地方已是下午3点过,因道路被毁,水流较大,无法过河,加之降雨持续,在这里下不了,上还有20余公里路程,多待一刻就多一份危险。余书记决定组织大家原路返回黄龙脱离危险地带。就这样,一行人来回40余公里,脚上早已布满血泡,还有些都已经磨破了,又被泡的发白,早已失去知觉。余书记脚上老伤复发,但他没有吭声咬牙坚持着,在翻山途中总是他走在最后一个,前面的同志爬不动了他就推一把,滑到了他就拉一把。事后他说:“走在最后确实也是脚上老伤发了,疼痛难忍,我也不希望大家还分心来照顾我,因为我不仅是书记,还是一名党员,更是这20余人的希望,一路上危险也多,我走在最后也走得心安”。

灾情就是命令。9月13日准备在家陪儿子和岳父过生日的乡党委副书记、乡长易伟接到余书记电话后一大早就对儿子和岳父说:“很遗憾,不能陪你们过生了,我们乡上受灾了我必须赶回去”。在返乡途中,乡长易伟接到了乡上伍鹏打出来的第一个电话,报告了全乡受灾情况,施家堡乡电力、通讯、道路中断,已成为孤岛,所幸没有人员伤亡。了解到灾情后,易伟要求大家一定要克服困难,尽职尽责,全力现有力量抢通便道,做好避险转移,安抚好受灾群众,组织群众开展生产自救;同时也安排返乡干部职工帮助值班同志向家里面报平安。易伟同志感到黄龙后顾不上吃饭,便和县上的同志一道徒步往施家堡方向赶,一路上他心急如焚,遇山翻山,遇水趟水,总是走在最前面,边走边摄像记录受灾点。他深知这个时候有乡党委政府在,有他在,在群众心中比什么都重要。他更是希望在灾难面前他能与全乡干部群众一起应对、一起坚守、一起抢险,因为他是乡长,他是群众的父母官,更是群众的希望和“安全伞”。

左国林、万天喜、黄庭康、左小军.....他们在抗洪抢险中或是参与抢通道路,或是排查险情,或是组织加固河堤,或是安置群众,或是为被困人员冒险送米送油...还有很多很多这样的党员,这样的村干部,这样的群众在乡党委政府的带领下持续奋战在抗洪抢险的路上,他们牢记了初心使命、彰显了责任担当、闪耀了奉献精神。

此次抗洪抢险中,乡村党员干部120余人参加此次抗洪抢险,安全转移群众400余人,在整个抗洪抢险和生产自救期间,抗住了灾害零伤亡的大旗,守住了抢险零事故的底线,发扬了服务群众零距离的作风。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号