松潘县人民政府门户网站     
松潘县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008927257/2019-00204 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县卫生健康局
发布日期:2019-11-01 文    号: 关 键 词:计划
 
关于2019年工作总结及2020年工作计划的报告
  州卫健委:

  2019年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督和州卫生健康委员会的关心指导下,我局严格按照年初制定的工作计划及重点工作,切实转变工作作风,狠抓责任落实,稳步推进各项卫生健康重点目标和民生工程任务,开展今年各项卫生工作目标任务。现将我局2019年工作开展情况报告如下:

  一、卫生健康工作开展情况

  (一)开展健康扶贫工作。一是开展“两不愁、三保障”大排查回头看。排查县域内建档立卡贫困人口医疗有保障政策落实情况。截止目前共计走访1670户,未发现有相关政策未落实的贫困户;全县7583名贫困户均参加了城乡居民医疗保险,个人缴费均为财政补贴,未发现有报销比例未控制在5%以内或者“零支付”现象;25个乡镇卫生院均能满足本乡医疗卫生及公共卫生服务需求,全部达标。合格村医或乡级巡回医生覆盖率100%,55个贫困村卫生室均达标。二是实施贫困人群医疗救助扶持行动。2019年以来,共给3695名贫困患者进行了报销,累计报销255.56万元;自付费用均控制在5%以内。三是非贫困救助全面实施。2018年我县设立了300万元的非贫困户卫生救助资金,对患重大疾病(32种)的非贫困人口开展专项医疗救助。截止目前,已救助非贫困人口61人,救助金额43余万元(其中2019年报销22.712万元,救助人口40人)。

  (二)抓好项目建设。完善灾后重建项目,完成乡镇卫生院建设项目和中藏医院急救中心建设项目审计结算工作。实施中藏医院急救中心建设项目二期,总投资400万元,正在基础分部工程施工,完成投资约30%;实施青云镇卫生院附属设施建设项目,已完成投资约70%;完成中藏医院藏药浴设备采购、中藏医院医疗设备采购、中藏医院信息化建设及乡镇卫生院设备采购和藏区包虫病综合防治项目等政府采购任务,完成投资约700万元 。

  (三)开展人才振兴工作。一是定向医学生培养。2019年我系统共计安置就业2019年定向本科毕业生3名,签订协议就读定向本科6人(5名临床、1名中医)、考核招聘紧缺人才1人、考试招聘7人、三支一扶5人、“9+3”学历干部1人。二是技术骨干进修项目。今年共派4人到成都医学院附属第一医院进修。三是医疗卫生对口支援“传帮带”。从2018年1月至今省卫健委共派出67名各卫生类专业专家都我县各医疗机构进行“传帮带工作”,开展各类医学学术讲座38次,开展院内和科内业务讲座45次。四是开展集中培训。对基层医疗卫生机构进行集中培训9次,培训人员达670余人次。

  (四)做好妇幼保健工作,确保妇女儿童身体健康。一是为待孕妇女及早孕妇女333人,发放叶酸992瓶。二是发放营养包1959人,4599盒。三是在全县范围内开展两癌筛查及妇女病普查工作,进行相关知识宣传,乳腺癌筛查1475人,宫颈癌筛查1332人,妇女病普查1854人。筛查出乳腺癌1人,宫颈腺癌1人,鳞状上皮cin三级1人,均已进行治疗。四是出生医学证明管理。县内医疗机构出生签发246份,其中换发了10份、补发了4份,废证0份。五是对幼儿园入园新生及在园儿童健康体检1014人,视力筛查1010人。

  (五)做好计划生育工作。全县总人口为78761人,已婚育龄妇女13475人,其中采取各类避孕节育措施9011人,本期落实各类节育手术24例;本期共出生483人(其中出生一孩296人,二孩179人,多孩10人,符合政策生育6人),出生率为6.18‰;死亡率为4.34‰;计划生育率为98.75%;性别比为100:105.13;人口自然增长率为1.84‰。2019年全县计划生育家庭奖励扶助对象核准人数为501人,奖励扶助资金48.096万元;特别扶助对象核准人数为45人,特别扶助资金39.12万元,少生快富2户,金额6000元,特别扶助剩余15.8万元未拨付,其余资金已全部通过“一卡通”发放到户,奖励扶助对象确认为零误差。独生子女父母奖励金对象共有 353对,共计发放独生子女父母奖励金42266元。完成免费孕前优生健康检查182对,免费婚前医学健康检查84对,完成比例为23.27%,此项工作12月底以前完成。

  (六)做好基本公共卫生工作。截止2019年10月14日,全县73085常住人口建立健康档案72280份,建档率98.9%,电子建档68348人,电子建档率达94%。全县共设置健康教育宣传栏32个,开展健康知识讲座237次,参加健康教育讲座5394人次,开展健康教育宣传咨询活动216次,参加宣传咨询共4491人次,共发放宣传资料8369份。各类基础疫苗接种率均达到90%以上,各类疫苗接种率均有较大提高。0-6岁儿童系统管理4903人。产后访视366人。全县登记管理6511人,一般健康体检1834人。现共登记管理高血压病人3675人,规范管理3328人;2型糖尿病实登记管理520人,其中规范登记管理466人。管理重性精神病患者123人,系统在册患者数108人,规范管理数53人,规范管理率49.07%。规律服药人数22人,服药率32.41%,规律服药率20.37%。辖区同期内经上级定点医疗机构确诊并通知基层医疗卫生机构管理的肺结核患者90人,目前管理81人。

  (七)疾病防控工作。一是传染病防治。2019年1-9月共报告甲乙丙类传染病13种325例,无死亡病例,报告发病率432.26/十万;二是结核病防治。发放宣传资料1100份,宣传品400余份,现场宣传11次,追踪辖区内外医疗机构报告肺结核病人以及疑似肺结核病人共计176例(其中,删除重报及错误57例、排除26例、死亡2例),住院治疗2例、定点医院(县人民医院)共收治肺结核病人19例、疾控中心建立专案管理在外地治疗病人20例。三是艾滋病防控。对重点地区采用我县的防治模式,动员志愿者、宗教人士积极参与宣传,共发放宣传资料800余份,免费发放安全套3000余只,开设健康讲座3次;常住人口艾滋病检测11001人,50岁以上老年男性检测400人,问卷调查400份;开展大型建筑工地和流动人口检测400人次;未发现阳性患者。2019年1-9月新增病例12例,新增抗病毒治疗 12例,死亡1例,现共管理病人54人,抗病毒治疗45人。四是包虫病防治。2019年1月至今,共对儿童b超筛查1812人次,成人b超筛查4896人次,其中1例新发包虫病人(自检查出,但缺乏确诊影像资料,目前归档管理随访中),检查86份牦牛内脏检查,未发现异常内脏;开展包虫病技术培训班1次。

  (八)医政工作。一是推动医疗联合体建设。与2017年相比,松潘县人民医院基层诊疗量占比明显增长,门诊和住院人次分别提升18.4%和18.9%,手术台次增长27.5%,上转患者总量明显减少,长途120转诊重病患者同比下降了近24.5%,医院业务总收入增长65%。二是全面取消药品加成。2018年至2019年县级公立医院取消药品加成经费补偿省、州两级财政补助14.58万元已到位,县级财政配套补偿经费正在申请。三是义诊巡诊工作。今年共组织24支医疗队,共诊治患者7823人,开具处方332张,免费发放药品5550余元,免费健康检查3470余人,健康咨询服务6224人次,发放健康教育宣传资料8954份,派出车辆181台次,义诊里程共计5200余公里。

  (九)爱卫工作。一是做好省级卫生县城复审。4月18日向各成员单位下发省级卫生县城复审工作实施方案,并于5月29日召开省级卫生县城复审推进会议;对存在的问题现场办公,现场解决;利用松潘电视台、微松潘、led屏、出租车顶子、公交站台宣传栏、宣传资料以及横幅等进行宣传,共计发放宣传资料1万余份。二是国家卫生乡镇复审工作。今年4月26日向辖区各单位下发国家卫生乡镇复审工作实施方案、领导小组和重点任务分工,并于6月5日召开国家卫生乡镇复审工作推进会议;7月、9月分别召集爱卫办成员单位开展督查,对依然还存在的问题,作出通报,立即整改;利用各种宣传手段进行宣传,发放宣传资料2000余份。

  (十)无偿献血工作。根据州政府关于无偿献血工作任务的通知,于4月同州血站组织开展了一次(2天)无偿献血活动,共计采集全血35600毫升,折合人次为144人次;下半年献血工作将于11月初开展。

  (十一)开展医疗服务。2018年10月-2019年9月底,县级医疗机构总接诊门诊病人79995人次,住院治疗6266人次,手术1153台次,医疗总收入4028.08万元(其中县人民医院2018年10月-2019年9月,医疗总收入3762.02万元)。

  (十二)县中藏医院二级甲等医院创建工作。县中藏医院于2016年创建为二级乙等民族医院,于2019年7月启动医院二级甲等民族医院等级评审工作,经过近三月的准备工作,于2019年10月9日至10日期间迎接评审专家组的评审检查,并初步通过验收。正对评审专家组提出的反馈意见进行拉网式、全覆盖、整改。

  三、存在的问题

  一是群众对全民健康生活知识学习参与积极性不高。二是卫生人才队伍建设面临 “三难”问题,严重制约了医院又好又快的发展。紧缺人才引不进,现有人才提升慢,优秀人才留不住,收入明显低于内地是无法吸引人才和人才流失的最主要原因。三是卫生骨干人才严重不足,招录引进困难,留不住人才,学科建设滞后,人才梯队断层现象十分严重,县级医疗机构服务能力低,解决疑难杂症和大病的能力不足,县外转诊率高,推行分级诊疗困难。四是体系建设薄弱,服务水平偏低。县级医疗机构专科特色不明显,乡镇卫生院未找到医疗业务工作的突破口,基本医疗服务发展缓慢。五是公立医院改革编制、人事、薪酬制度等推进缓慢,公立医院改革法人治理工作推进存在困难。

  四、2020年工作计划

  (一)加强健康促进与教育体系建设,提升居民健康素养。加强健康教育机构的内涵建设,完善健康促进与教育体系。通过微信、电视、网络及户外广告等各种宣传途径,进一步做好宣传发动,提高群众知晓率和参与度,动员各方力量,努力培育群众的参与意识,畅通参与渠道,让健康教育走进社区,走进每个家庭,走进每个人的生活。通过健康主题公园创建等活动,提高公众参与度,推广全民健康生活方式。

  (二)完善重点学科体系,全面提升卫生人才梯队和卫生科技水平。通过引进高层次学科团队、推进学科带头人培训项目、完善专科医师培训制度、加大住院医师和全科医师规范化培训项目实施力度等综合措施加强卫生人才梯队建设。

  (三)组建医疗共同体,推进一体化管理。在上述重点科室建设试点取得一定成效,取得经验的基础上,重点探索推进以松潘县人民医院为龙头,县中藏医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县乡村一体化管理,协作建立起县域内医共体,并与医联体实现有效衔接。开展创新型协同研究、技术普及推广和人才培养,辐射带动县域医疗服务能力提升。

  (四)加快卫生信息化建设,初步建成“互联网+”医疗。建设完善卫生信息平台,加强公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障和综合管理等五项业务应用系统,建设居民电子健康档案、电子病历等两个基础数据库和一个业务网络,将三级卫生信息平台作为横向联系的枢纽,整合五项业务的纵向功能和应用,以居民健康卡为联结介质,促进互联互通,实现资源共享,初步建立卫生信息化基本框架

  (六)完善中医药服务体系,提升中医药服务能力。完善中医发展管理体制和运行机制,建立中医药发展保障机制,推进中医药科教和文化建设,全面提升中医药服务能力和水平。加强各级各类医疗机构康复医学科(康复科)规范化建设,加强康复专业人员队伍建设,提高服务能力。

  特此报告。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号