松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00214 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-11-07 文    号: 关 键 词:报告
 
 科技农牧工作推进落实情况
  科技农牧工作推进落实情况

根据<中共松潘县委松潘县人民政府目标督查办公室关于报送第三季度《政府工作报告》重点工作推进落实情况的通知>(松委目督发〔2019〕18号)精神,现将有关推进情况报告如下。

一、推进情况

(一)聚焦建设生态农业创意园和生态农畜产品加工园区,推动农旅融合,盘活圣地花海主题农业公园和芍药花海中药材种植基地等观光农业资源;突出生态畜牧产品、高原果蔬、道地中药材等优势土特产,力争培育1家以上本地农牧产品精深加工企业或专业合作联社,创建无公害农产品2个、绿色食品3个、国家地理标志保护产品1个,通过农产品“双认证”,推进5个以上产业园区建设。

2019年3月21日按照《农民专业合作社法》有关条款规定,依法组织18家农民合作社、4家涉农企业成立松潘县农民专业合作社联社,完成目标任务的100%。

围绕主导产业和区域特色产业发展,加快无公害农产品、绿色食品、有机农产品、国家地理标志产品创建,截至目前,已组织泥腿子兄弟种养殖合作社、松山蔬菜种植合作社、雪域虹润种植合作社生产的草莓、李子、莴笋、大白菜、棒菜草莓等6个农产品申报无公害,已组织泥腿子兄弟种养殖合作社、满山红种植合作社、滚滚树莓种植合作社生产的李子、花椒、树莓等3个农产品申报绿色食品,正在开展羌活、大蒜国家地理标志证明商标申报工作。

根据《阿坝州农业农村局关于加快推进农产品质量安全检测机构实验室“双认证”工作的通知》(阿州农函〔2019〕191号)精神,我县农产品质量安全检测站于2020年开展“双认证”工作。

(二)运用市场调节方式推进生产要素向新型农业经营主体优化配置,推动优势产品资源集聚。大力实施品牌发展战略,主打具有民族特色、资源特色、品质特色的差异化品牌,全力申创“三品一标”农牧产品,推动本土品牌进入“净土阿坝”“四川制造”认证产品系列,增强农牧产品的市场力争力和抗风险能力。

围绕“净土阿坝”区域品牌建设,组织满山红种植合作社生产的花椒、雪域虹润种植合作社生产的草莓、雪山梨种植合作社生产的李子、岷江北定中药材种植生产的羌活获得“净土阿坝”认证。

(三)加强农村面源污染综合整治,严厉打击非法向农田排放有毒有害废水、非法倾倒建筑垃圾、非法转运洞渣等污染土壤的行为,建设肥沃干净土域。

联合县自然资源局执法人员组成工作组,采取定期与不定期相结合的方式,加大非法向农田排放有毒有害废水、非法倾倒建筑垃圾、非法转运洞渣等污染土壤的行为的查处,确保了土壤肥沃干净。

(四)继续深化“环境革命”,全面推进城乡垃圾、污水、厕所“三项革命”,优化农村垃圾无害化处理规划,规范农村生活污水治理,提升厕所卫生水平。尽可能在原有村庄形态上改善居民条件,做好做实农村人居环境综合整治,建设美丽和谐农村人居环境。

一是清理白色垃圾1.7吨、边沟12公里、边沟杂草11公里。二是开展巡河274人次,清理河道内漂浮物以及沿岸白色垃圾152余处,约4.3吨;三是与11家农资供应商签订面源污染责任书;四是按照“一村一点”的模式,在安宏乡建立废品回收管理站,建立有毒有害垃圾回收制度;五是对漳腊二村地膜临时堆放区域进行统一打围,转运至县城垃圾场进行集中处理。六是投入资金234万元,采取先建后补的方式,在白羊乡下河坝村等13个乡镇16个村实施农村户用厕所改造提升,累计建设完成农村户用厕所改造提升1600户,完成年度目标任务的82.6%。

(五)创新开展科普宣传、科技下乡等活动,力争完成农牧民实用技术培训4000人次,加快建设职业化农牧民队伍。

建立健全“专家服务团队+科技示范户+农牧户”的农业科技推广模式,建成以田间(圈舍)授课、坐诊、网络咨询等技术支持体系,形成“做给农牧民看、带着农牧民干”的良好发展机制,培训农村实用人才0.4万人,完成目标任务的100%。

(五)推动落实《关于大力实施乡村振兴战略的意见》,出台挖掘农村潜力、引导社会投资的优惠政策,推进农村集体产权制度改革和农村土地所有权、承包权、经营权分置,促进人才、资金、技术、管理等现代要素更多流向农业农村,全面做好农村产业振兴工作。

以放活土地经营权为重点,引导农牧民依托专业合作社、农业龙头企业、种养殖大户等规范有序的推进土地使用权流转,提高了土地利用率和产出效率。全县土地流转面积达2.3万亩,共培育30亩以上规模种植户124户。

(六)继续推进“四好村”建设,培育文明乡风。

今年,省州未给我县下达“四好村”建设任务。

二、下一步工作打算

(一)着力品牌体系建设。在巩固已取得成果的基础上,积极对接供给侧改革,大力实施品牌发展战略,努力构建“安全菜、放心肉、健康果”标志性品牌体系。

(二)强化农业面源污染治理。鼓励引导农民增施有机肥,推广秸秆还田、绿肥种植技术,推进耕地质量提升,提高有机肥资源利用,减少化肥施用量,实现化肥使用量零增长。

(三)加快推进厕所革命。严格按照年初确定的目标任务,加快推进农村户用厕所改造提升建设进度,确保年度目标任务圆满完成。

松潘县科学技术和农业畜牧局

2019年10月15日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号